Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Category:

#MIPIM2016: что это было?!

С момента закрытия в Каннах выставки недвижимости MIPIM прошло уже несколько дней, в сети появилось достаточное количество интересных публикаций, официальных отчетов и мнений - есть что перетряхнуть и на что обратить внимание. Сразу оговорюсь, что я сам там не был. Потому все рассуждения - чисто теоретические. А информация из открытых источников.

Факт №1 - Санкт-Петербург представил самую большую экспозицию за все 18 лет своего участия в форуме: около 30 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 3,2 млрд долларов. Более того: в этом году российский стенд был представлен исключительно петербургскими проектами.

Факт №2 - Почти 1/3 проектов, которые представила петербургская делегация на выставке MIPIM в Каннах, связана с развитием транспортной инфраструктуры города (комментарий по теме от Ирины Бабюк телеканалу Санкт-Петербург).



На фото: глава Минстроя и ЖКХ России Михаил Мень (в центре) у проекта реконструкции Большого Гостиного двора с председателем комитета по инвестициям СПб Ириной Бабюк и управляющим партнером Fort Group Максимом Левченко (справа).

По мнению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, россияне "поняли принцип MIPIM". Теперь и региональные власти, и представители бизнеса едут не столько демонстрировать свои успехи, сколько презентовать проекты и пытаться привлечь инвесторов. "И это абсолютно нормальный процесс", — цитирует министра РИАН, упоминая, что он выразил надежду, что такой подход станет преобладающим и на других мировых выставках.

Отлично! Министр выражает надежду, но при этом Москва не выставляется своими проектами... Интересно?! Конечно, да. Одновременно с этим сообщается, что Москва впервые получила награды в семи номинациях по итогам рейтинга, составленного журналом fDi Magazine - специализированного приложения газеты Financial Times.

По данным столичного департамента внешнеэкономических и международных связей, город победил в номинации "устойчивое развитие". Москва вошла в список 25 наиболее прогрессивно развивающихся городов Европы. Кроме того, Москва попала в десятку крупнейших мировых мегаполисов "по привлекательности" и "эффективности затрат на нужды городского хозяйства", а также оказалась среди десяти лауреатов, которые претендуют на звание "самый привлекательный город по ведению бизнеса" и "дружелюбное отношение к предпринимательской деятельности". Российская столица признана лучшей в десятке городов по экономическому потенциалу. И наконец, Москва вошла в ТОП-10 мировых городов по развитию человеческого потенциала и привлекательному образу жизни. Всего в этом году в конкурсе участвовали 223 города. При составлении рейтинга учитывались 96 независимых показателей.

Я скептически отношусь к любым рейтингам. В принципе и вообще. Упомянутый рейтинг fDi Magazine я нашел, но в открытом доступе всех названных подробностей там нет (ссылка). Только подтверждается факт, что Москва - на 12-м месте из 25 лучших городов будущего по итогам MIPIM-2016.

Одновременно с этим есть мнение, что "разрыв между рыночной ситуацией, уровнем решаемых проблем и активностью развития Москвы и всех других регионов превратился в пропасть. Внутри-региональный диалог почти невозможен, как невозможно воспринимать Россию как плюс-минус единый субъект мирового рынка. И не надо никого обманывать: наличие федерального законодательства этого единства не обеспечивает". С чем тоже трудно не согласиться.

И вот от того же автора хорошо: "Во времена демократического централизма у каждой "рядовой советской гражданки" был специальный комплект белья – для похода к врачу (содержался в особой чистоте, хранился отдельно, никогда не использовался не по назначению). Так вот, россияне приезжают на MIPIM в "белье для врача", - и сами прекрасно это знают, но стараются лишний раз не акцентировать на этом внимание. Что особенно смешно, если учесть, что участники деловой российской программы - на 99,9% все те же россияне. Получается такая забавная игра – мы друг другу рассказываем про наши внутренние дела так, будто нас конспектируют иностранные агенты, и мы заранее договорились лишнего не болтать. Отсюда обтекаемость формулировок, много полуправды, отсутствие резких дискуссий и диалог, идущий в темпе "финской полечки". Так было и раньше, но теперь, когда положение дел на рынке от шоколадного страшно далеко, эти забавы начинают раздражать. Неловко до бесконечности говорить про «необходимость снять розовые очки», про "немедленно надо что-то делать", про "разрыв между реальным и декларируемым" - но говорить только в кулуарах".

Это взгляд не профессионала рынка, а - журналиста. Но он имеет место быть.

Есть мнение от "завсегдатая": "Новых проектов (откуда им взяться) я тоже не увидел. В этом году организаторы разбавили инвестиционную выставку отделочниками и поставщиками материалов. Пока их немного, но тенденция тревожная. Появилась экзотика, типа Индонезии. Много непонятных людей на стендах со стороны экспонентов. Видно что многие первый раз на подобных мероприятиях и как следствие суета и непонимание сути процесса. Видно, что Reed Midem "размывает" MIPIM на локальные рынки - Лондон, Азия, Китай и т.д. С точки зрения денег может и правильно, а с точки зрения качества точно хуже".

А что говорили профессионалы?! И профессионалы наши, питерские. Отличная у Натальи Ковтун статья на эту тему вышла в "Деловом Петербурге". Острая такая. Ее хотелось бы разобрать по некоторым тезисам.

Цитата: "Многие иностранные инвесторы "зажигаются", когда считают экономику проектов в России. Но так же быстро "тухнут", когда вспоминают нашу нестабильность. Если нет спокойствия и стабильности, им и прибыли большие не нужны. Нужно менять правила игры, заключили участники дискуссии. ...обсуждали впечатления от того, как Россия и Петербург были представлены на MIPIM. Общий итог — лучше, чем раньше, но есть куда расти".

Чуть выше я приводил мнение "завсегдатая" о размытии MIPIM на локальные рынки. Действительно, такая тенденция есть. И даже официальный твиттер выставки это подтверждает, анонсируя кроме этого MIPIM еще три: Британский, Японский и Гонконгский. От стабильности ли в мире это?! И правильно ли говорить о том, что нестабильность на рынке недвижимости она такая прямо и "наша"?! Не факт.

Пользуясь случаем: офсайт организатора MIPIM с множеством интересных материалов.

"Если до кризиса инвестор находил проект и, заявив о готовности проинвестировать его на 25%, без проблем привлекал банковское финансирование (банки буквально за ним бежали), то сейчас он вынужден вкладывать уже 50% собственных средств и банки не горят желанием кредитовать остальное. Можно кивать на санкции против РФ, которые привели к ослаблению конкуренции и росту цен. Но эта проблема есть и в других странах", - цитирует ДП регионального директора SRV по России Юсси Куутса. Не только наша это проблема с нестабильностью.

Кроме того, любая нестабильность это еще и возможность. Какой бы "избитой" эта фраза ни казалась, но за последние два года в рублевом эквиваленте множество активов подешевели вполовину своей былой стоимости. Надолго это, как вы думаете?! И хоть Санкт-Петербург не получил на этой выставке столько дипломов, сколько Москва, но вряд ли он от этого становится городом, активы в котором ничего не будут стоить даже в среднесрочной перспективе. Почему тогда это не повторял постоянно как мантру каждый участник правительственной делегации?! Еще один ответ на вопрос "куда расти".

Отлично высказался о стенде Петербурга и своем макете Максим Левченко: "Главная цель MIPIM — это презентация города как инвестиционной площадки для иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в недвижимость. Поэтому если на фоне экономических санкций и спада их можно заманить на стенд блинами с красной икрой и водкой, то непременно нужно это делать. Но, к сожалению, была у нас только бюджетная газировка. А обсуждения на тему полицентризма в архитектуре выглядят на фоне волнующегося Средиземного моря слишком скучными. Помимо икры и водки должны быть и яркие инвестиционные проекты. В рамках стенда Петербурга такие проекты, безусловно, были. Один из них — интерактивный макет Большого Гостиного Двора, на который приходили посмотреть мэр Стокгольма и министр строительства России. А представители американского инвестора Morgan Stanley, которые владеют в Петербурге ТРК «Галерея», нервно обсуждали этот проект чуть в стороне, чтобы не привлекать внимание. Их волнение понятно — все–таки реальный конкурент на подходе".

Здесь важно отметить тот факт, что многие из вопросов деловой программы можно было бы обсуждать и в Санкт-Петербурге. А в Канны везти те вопросы, которые были бы интересны иностранным инвесторам, раз они нам сейчас так важны. А для того, чтобы везти то, что интересно иностранцам, этот вопрос надо прорабатывать отдельно. Что - серьезная работа. И не только в уютном кабинете Смольного, а "в полях" и с западными источниками. Печатными, электронными и живыми из деловых. Видели вы, что привез ли на MIPIM другие города? Манчестер, Лондон, Стамбул (деятельность которго запрещена на территории Российской Федерации). А вот посмотрите в их твиттер, найдите пару минут. Это еще один ответ на вопрос - "как становиться лучше".

Есть правда мнение, что на выставке представители бизнеса хотели пообщаться с вице-губернатором Игорем Албиным,  который должен был возглавить делегацию (от того и такая программа, значительно ориентированная на сам Петербург). Что не получилось в силу изменившихся обстоятельств. Но тогда возникают другие вопросы: советоваться ли с городскому правительству с бизнесом и инвесторами до международных мероприятий и - в рамках каких механизмов или общественных процессов?! Кто должен формировать повестку этих обсуждений?! Может быть создать оператора, который организовывал бы подготовку на мероприятия подобные MIPIM? Но - не дублирует ли это в какой-то степени функции самого комитета по инвестициям?! Эти вопросы пока без очевидных ответов.

О красивом жилье: девелоперская компания Glorax Group представила на MIPIM-2016 градостроительную концепцию развития части намывных территорий на Васильевском острове в Петербурге. К строительству проекта, получившего название Golden City, планируется приступить в четвертом квартале 2016 года.



Проект представлен на MIPIM в составе экспозиции перспективных и успешно реализованных инвестиционных инициатив Санкт-Петербурга. Квартал жилых, коммерческих и общественных объектов будет создан на территории в 15 на в границах Невской губы.



По предварительным оценкам, общая площадь построенных объектов составит 450 тыс. кв. м. Строительство займет восемь лет. Но - это очень красиво и круто.



О главном и красивом городском универмаге: впервые представленный широкой публике проект архитектурной студии Е.Герасимова предполагает преобразование Большого Гостиного Двора в полноценный центр досуга горожан. Концепция объединяет и полноценно развитую торговую составляющую, которая всегда являлась основной в Гостином Дворе, а также создание общественного культурного пространства – места отдыха, встреч и общения горожан и гостей Петербурга.



Главные преобразования затронут внутреннюю дворовую часть Гостинки, которая уже много лет находится в запущенном, частично аварийном, состоянии и скрыта от лиц горожан.



Основной идеей приспособления под современное использование Большого Гостиного Двора является воссоздание и объединение всего комплекса зданий в единое торговое и досуговое пространство – со своими площадями и улицами, местами для развлечений и отдыха. Центральный двор задумывается как место для проведения общественных и культурных мероприятий - выставок, музейных экспозиций, концертов, открытых кафе.



Обсудить проект Большого Гостиного двор можно здесь.

Не могу не отметить некоторую накладку в пиаре у компании Главстрой-СПб. "Мы приняли участие в деловой программе, организованной правительством Санкт-Петербурга и отмечаем высокую практическую пользу подобных мероприятий. Участие в них способствует установлению прочных деловых связей между российскими и иностранными участниками рынка недвижимости", отозвался о командировке в Канны Андрей Васильев, генеральный директор "Главстрой-СПб", для официального пресс-релиза на сайте Смольного.

И в то же самое время его первый заместитель Александр Лелин "жжОт напалмом" со страниц Делового Петербурга: "Петербург проявил себя не очень хорошо. Россия вообще была слабо представлена. Проходимость петербургского павильона была очень низкой, материалы слабые. Не было тусовки, драйва, жизни. Город не смог привлечь внимание иностранцев к своему стенду. Они общались все три дня своим кругом. Но поговорить в этом кругу можно и в Петербурге. Для этого не надо ехать в Канны и тратить бешеные деньги, в том числе из бюджета. Так что основная задача — привлечь внимание инвесторов — не была решена".

Разные выставки или - что-то расстроило Александра Лелина в процессе пребывания?! В чем должна была быть "жизнь и драйв" для представителя компании, которая показывала в Каннах жилой комплекс "Юнтолово", по жизни и драйву у покупателей квартир в котором даже у решающихся постепенно на это жителей Петербурга много вопросов?! Сложная такая ситуация: Питер - это не одноэтажная Америка с удобствами жизни в пригороде. У нас в ином таком "пригороде" кроме ветра с моря особо социальной инфраструктуры-то может не быть.

Нужна согласованность и в делегации и в каких-то базовых параметрах впечатлений, как мне кажется. Работа же, а не отдых.

А в завершение своего попурри впечатлений хотелось бы показать часть из тех самых девелоперских проектов, которые на этой выставке удостоились наград. Для положительных общих эмоций. Все таки речь о будущем. И нашем тоже. Хоть в этот раз проектов российских среди награжденных не оказалось.

Лучший индустриальный проект: ELI Beamlines
Местонахождение: Прага, Чехия

Производственно-исследовательский комплекс ELI Beamlines построен в пригороде Праги на деньги Европейской Комиссии. Здесь базируется центр по исследованию лазерных технологий: ученые чешской Академии наук изучают использование лазера для медицины, астрофизики и инженерного дела. С архитектурной точки зрения ELI Beamlines – это комплекс из четырех корпусов, объединенных под общей крышей. В одном здании находятся офисы, в другом – лаборатории, в третьем обустроено многофункциональное пространство с лекториями и кафе. Четвертый корпус представляет собой бетонный короб, внутри которого проводятся испытания лазерных установок.



Лучшее офисное здание: #CLOUD.PARIS
Местонахождение: Париж, Франция

Лучшим офисным зданием-2016 на выставке MIPIM назвали реконструкцию старинного здания в центре Парижа с модным названием #CLOUD.PARIS. Проект переносит философию университетского кампуса в пространство бизнес-центра. Архитекторы из Philippe Chiambaretta Architecte считают, что тесная интеграция компаний разного профиля стимулирует большую продуктивность – просто за счет того, что каждый обитатель офисного комплекса может найти себе партнера или клиента, не выходя из здания (как в модных коворкингах).



Лучший жилой объект: Katscha
Местонахождение: Норчёпинг, Швеция

Шесть из семи жилых домов в комплексе Katscha (я приятно поражен! В Питере можно подобное сделать) построены на воде в центре шведского города Норчёпинг. Раньше здесь находились доки, обеспечивающие грузовое судоходство по реке Мутала: вокруг Katscha до сих пор расположены заводы и мануфактуры, построенные более 400 лет назад. В XXI веке индустриальный район в центре города преобразили в жилое пространство – на месте порта выстроили семь железных домов, которые гармонируют с индустриальным пейзажем. Изогнутая конфигурация зданий "направляет" течение реки, а яркие цвета домов разбавляют однообразный ландшафт окрестных районов.

Tags: Бизнес, Деньги, Инвест, Круто, Приятно посмотреть, С-Пб, Фотографии, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ничьи?

    Если российских футболистов допустят на чемпионат мира по футболу при условии нейтрального флага - стоит ехать, как считаете? Других спортов тоже…

  • Папа, не пей?

    «Россияне к Новому году покупают пива больше, чем шампанского и вина, а водка даже не входит в тройку самых популярных новогодних напитков, показало…

  • Прикладной футуризм

    Сын, шестой класс. По английскому языку задали написать проект: на выбор, составить рассказ о том, как жили раньше или - как будут жить в будущем. О…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments