Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Как выживать во времена стагнации

Рост - это ещё не всё - просто спросите Японию.

...В течение почти трех десятилетий, начиная с того момента, как имущество и активы Японии рухнули в 1991 году и рост неожиданно замедлился, эксперты всего политического мира использовали эту страну, в качестве поучительного примера того, что может случится с экономикой, которая попала в ловушку больших сумм государственного долга, нулевой инфляции, практически отсутствующего роста. Введите в поисковике «Японский синдром» или «потерянное десятилетие», и вы найдете множество статей и докладов, которые описывают риски для страны и дают наставлениям другим, в надежде избежать такой же участи.

Впрочем реальность такова, что ничего плохого с Японией не произошло. У неё может быть негативная реальная процентная ставка, заниженный курс валют, долг в 250 процентов по отношению к ВВП, а среднегодовой темп роста ВВП за последнее десятилетие составлять менее одного процента. При этом Япония остается одной из самых богатых и стабильных стран в мире.


Человекоподобный робот работает вместе с работником на заводе в Kazo, Япония, июль 2015

Почти по всем основным метрикам, которые используются для измерения индивидуального и коллективного благосостояния, Япония находится в топе. Средняя продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких, а уровень преступности один из самых низких. Японцев устраивает превосходные системы здравоохранения и образования. Индекс человеческого развития ООН, Индекс процветания стран мира, Индекс лучшей жизни Организации Экономического Сотрудничества и Развития – все они регулярно дают высокие оценки Японии. Имущественное расслоение в Японии выросло за последние десятилетия, как и в большей части мира, но эти изменения незначительно отразились на уровне жизни основной массы населения. Более того, высокий уровень государственного долга Японии не привел к финансовому краху.

Читать всю статью полностью
Tags: Весь фарш вся электрика, Познавательно, Экономь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments