?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рост - это ещё не всё - просто спросите Японию.

...В течение почти трех десятилетий, начиная с того момента, как имущество и активы Японии рухнули в 1991 году и рост неожиданно замедлился, эксперты всего политического мира использовали эту страну, в качестве поучительного примера того, что может случится с экономикой, которая попала в ловушку больших сумм государственного долга, нулевой инфляции, практически отсутствующего роста. Введите в поисковике «Японский синдром» или «потерянное десятилетие», и вы найдете множество статей и докладов, которые описывают риски для страны и дают наставлениям другим, в надежде избежать такой же участи.

Впрочем реальность такова, что ничего плохого с Японией не произошло. У неё может быть негативная реальная процентная ставка, заниженный курс валют, долг в 250 процентов по отношению к ВВП, а среднегодовой темп роста ВВП за последнее десятилетие составлять менее одного процента. При этом Япония остается одной из самых богатых и стабильных стран в мире.


Человекоподобный робот работает вместе с работником на заводе в Kazo, Япония, июль 2015

Почти по всем основным метрикам, которые используются для измерения индивидуального и коллективного благосостояния, Япония находится в топе. Средняя продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких, а уровень преступности один из самых низких. Японцев устраивает превосходные системы здравоохранения и образования. Индекс человеческого развития ООН, Индекс процветания стран мира, Индекс лучшей жизни Организации Экономического Сотрудничества и Развития – все они регулярно дают высокие оценки Японии. Имущественное расслоение в Японии выросло за последние десятилетия, как и в большей части мира, но эти изменения незначительно отразились на уровне жизни основной массы населения. Более того, высокий уровень государственного долга Японии не привел к финансовому краху.

Читать всю статью полностью
Подписаться на Telegram канал kamnevn
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Адвокатская оппозиция

    Посмотрев и разобрав несколько интервью нескольких представителей адвокатского сообщества ( Евгений Семеняко, Виолетта Волкова, Геннадий Шаров) я…

  • Россия для грустных

  • Петербург vs Венеция

    В Венеции с 12 ноября стихийное бедствие: впервые с 1966 года поднявшаяся до отметки 190 см вода не только уже нанесла колоссальные убытки, но она и…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel