Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Передергивание как тренд

Удивительно стремление самого разного рода людей, общественных (и не только) организаций или средств массовой информации представлять положение вещей у нас в стране хуже, чем оно есть на самом деле. Во всех, практически, сферах. По любому поводу или вообще без такового. Два свежайших примера.

О предпринимательстве

Юрий Синодов в своем канале Telegram приводит интересный пример передергивания журналистами фактов до такой степени, что они не имеют в итоге никакого отношения к реальной жизни: Николай Кононов, главный редактор "Секрета фирмы", представил статью своего автора Виктора Фещенко, которую автор писал целый год.

Из статьи мы узнаем, что:

— миллионы предпринимателей отказались от ведения бизнеса в России. Было их по подсчётам Ассоциации российских банков и Института социологии РАН 4,3 млн, а стало — 2,8 млн.
— в России удвоилось число "экономических" арестантов в СИЗО
— узнаем вывод экономиста Андрея Мовчана: "предприниматели всё менее охотно начинают бизнес в России"

Статья, напомню, писалась год.

В реальности данной нам в ОГРНИП (реестр индивидуальных предпринимателей), мы можем узнать следующее:

За 2012-й год ИП перестало быть 0,71 млн граждан РФ
За 2013-й: 1,04 млн. Ещё не было "крымнаш" и скачков курса доллара
За 2014-й: 0,56 млн
За 2015-й: 0,5 млн (это после обвала доллара и всего "ужаса")

Сколько же всего граждан РФ имеют статус ИП?

В конце 2011-го года: 4,07 млн
2012: 4,09
2013: 3,53 (отток!!!)
2014: 3,53
2015: 3,64 (рост???)

Данные коммерсантовской "Картотеки".

Краткое объяснение происходящего дает сам Юрий (фейсбук автора)

Никакого падения числа людей желающих заниматься бизнесом — не произошло. Произошедшее в 2013-м году снижение числа ИП вызвано не "крымнашем" или кризисом, которых тогда не было, а тем, что держать "ИП на всякий случай" в 2012-м году стоило 17 тысяч рублей, а в 2013-м - 36 тысяч. В 2014-м году разрегистрировавшиеся предприниматели были полностью заменены новыми, а в 2015-м не только заменены, но их количество ещё и увеличилось на 100 тысяч голов. "Предприниматели всё менее охотно начинают бизнес в России", ага.

Что касается числа "экономистов" сидящих в СИЗО, посмотрим на то, сколько их там было.

В абсолютных цифрах их было 3000 человек. А стало 6000, что составляет 0,07% и 0.16% соответственно от числа только лишь предпринимателей. Эти проценты бесконечно далеки от процента россиян согласных получать, например, чёрную зарплату (их было 44% по данным годичной давности):

Поэтому увеличение числа сидельцев по экономическим статьям может говорить не только об озверении внутренних органов, но и о банальном росте их квалификации в выявлении экономических преступлений, которые совершаются доброй половиной российских бизнесов.

Что там происходит на самом деле? На это может дать ответ вдумчивое исследование. Но не статья журналиста. Даже работающего в издании, позиционирующем себя как "деловое". Что повсеместно происходит.

О трагических случаях

Погибшие в результате взрывов на шахте Северная в Коми шахтеры и спасатели - одна из тем обсуждений не только в СМИ, но и в социальных сетях. Удивительно, но в самой республике находились люди, опускавшиеся до публичного выражения недоумения тем, что государство оказывает помощь в произошедшем на объекте частной компании. Сейчас вдруг "недоумение" в том, что о погибших траур объявлен только в Коми, а не по всей стране, выражает иностранное СМИ на русском языке. Зачем это и почему?!

Из новостей известно, что вице-премьер Аркадий Дворкович возглавляет правительственную комиссию, которая разбирается с произошедшим. Семьям пострадавших начаты выплаты денежных пособий (и не по миллиону, а - по 4-5 в зависимости от ситуации). Вчера по ситуации высказывался президент.

Не будучи специалистом в угольной промышленности, тем не менее отмечу, что Ростехнадзор не выявил никаких на шахте нарушений, а способ добычи угля, который применялся на "Северной", в мире считается наиболее безопасным. Предварительная версия случившегося - непредсказуемый форс-мажор по метану. Заем нагнетать в таком случае? Проводить аналогии с шахтерами из 90-х годов?! Кому выгодно?! Вопросы, относящиеся как к первому, так и ко второму пункту.

И совсем уж отвратительной выглядела реакции представителя Следственного комитета Маркина на выражение врио главы Коми Сергеем Гапликовым НАДЕЖДЫ (!!!) на открытость и беспристрастность следствия. Официальный представитель СК РФ прокомментировал просьбу в издевательских выражениях, намекающих неизвестно на что: в твиттере написал "Неудачная попытка после "драки" показать "кулачок", а в растиражированном СМИ пресс-релизе говорил о том, что никто не должен давить на следствие.

Давить?! А просьба или упоминание - это теперь давление?! Или это такая попытка следственного комитета привлекать к себе внимание на "беспроигрышных темах", учитывая их предыдущие громкие провалы?

Вот такие действия со стороны федеральных государственных структур, таких как следственный комитет - это часто какой-то позор. Даже журналистов передергивающих можно понять, но людей в погонах - никак не могу.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments