Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Ада... что?!

С точки зрения психологической даже хочу поделиться одним важным моментом относительно усыновления или удочерения: не стоит недооценивать такой момент как - адаптация.

Во всем есть элемент непредсказуемости. А в том, что из себя представляет ребенок - особенно. Потому как (хотя академическая психология этот нюанс не старается объяснять) каждый ребенок рождается со своими уникальными не только чертами характера или особенностями (не путать бы здесь с тем, что формируется в процессе социализации - но не всегда различимо), но и с их уникальными и неразделимыми подборками. Комплектами качеств. Наборами, спаянными между собой и именно в этой спайке дающими нечто, что делает сплав уникальным.

Так вот, в случае усыновления уникальность ребенка где-то глубоко внутри. И чтобы не только развиваться она могла, но - просто даже показаться на свет, необходимо время. Сколько?! Вот это вопрос... Когда-то в годы учебы на психфаке я старался обсчитать этот момент (люби математику, гуманитарий!). Получалось что-то вроде того, что с ребенком до полугода - в семье надо прожить ему двукратный период в сравнении с тем, что он жил без семьи, до года - четырехкратный и дальше - в степени двойки рост.

Это результат, в который невозможно поверить и который социально не одобряемый для публикации: получается, что ребенок проживший в детдоме больше двух лет практически не адаптируется в новой семье, просто потому, что - не успевает. Дальше - переходный возраст и самостоятельная жизнь. А "неадаптация" в данном случае означает - нераскрытие всех сторон своей собственной личности даже перед самим собой. Просто в детском возрасте не ребенок это видит, а - родители. И помогают увидеть ему. Если хотят. Но это уже вопросы другой области.

Теория моя подтвердилась абсолютно полностью на практике: взятая нами трехмесячной Елизавета Николаевна к десяти своим месяцам как оттаяла. И из тихого маленького выживающего, несмотря на никому не нужность в первые месяцы своей жизни, комочка превращается в даму со своими желаниями и претензиями. Настойчивую и очень боевую! Что не может не радовать нас, как родителей.

Так что если интересен опыт, как все с усыновлением происходит поэтапно, напомню о своем прошлогоднем посте на эту тему. И от себя скажу: чем младше ребенок - тем это рискованней в плане здоровья, тут не поспоришь. Многое можно просто не обнаружить. Но многое может и пропасть, если ребенка любят - это мы тоже знаем абсолютно точно. Но чем ребенок, которого вы хотите усыновить, старше - тем больше выходят на первый план другие проблемы. И к этому надо быть готовым! Усыновление детей-подростков, радостно тающих от того, что у них есть мама и папа - это миф из разряда того, что все начнут слать вам денежные переводы, как только станет туго.

Извините за спойлеры!
Tags: Личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn февраль 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments