?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ада... что?!

С точки зрения психологической даже хочу поделиться одним важным моментом относительно усыновления или удочерения: не стоит недооценивать такой момент как - адаптация.

Во всем есть элемент непредсказуемости. А в том, что из себя представляет ребенок - особенно. Потому как (хотя академическая психология этот нюанс не старается объяснять) каждый ребенок рождается со своими уникальными не только чертами характера или особенностями (не путать бы здесь с тем, что формируется в процессе социализации - но не всегда различимо), но и с их уникальными и неразделимыми подборками. Комплектами качеств. Наборами, спаянными между собой и именно в этой спайке дающими нечто, что делает сплав уникальным.

Так вот, в случае усыновления уникальность ребенка где-то глубоко внутри. И чтобы не только развиваться она могла, но - просто даже показаться на свет, необходимо время. Сколько?! Вот это вопрос... Когда-то в годы учебы на психфаке я старался обсчитать этот момент (люби математику, гуманитарий!). Получалось что-то вроде того, что с ребенком до полугода - в семье надо прожить ему двукратный период в сравнении с тем, что он жил без семьи, до года - четырехкратный и дальше - в степени двойки рост.

Это результат, в который невозможно поверить и который социально не одобряемый для публикации: получается, что ребенок проживший в детдоме больше двух лет практически не адаптируется в новой семье, просто потому, что - не успевает. Дальше - переходный возраст и самостоятельная жизнь. А "неадаптация" в данном случае означает - нераскрытие всех сторон своей собственной личности даже перед самим собой. Просто в детском возрасте не ребенок это видит, а - родители. И помогают увидеть ему. Если хотят. Но это уже вопросы другой области.

Теория моя подтвердилась абсолютно полностью на практике: взятая нами трехмесячной Елизавета Николаевна к десяти своим месяцам как оттаяла. И из тихого маленького выживающего, несмотря на никому не нужность в первые месяцы своей жизни, комочка превращается в даму со своими желаниями и претензиями. Настойчивую и очень боевую! Что не может не радовать нас, как родителей.

Так что если интересен опыт, как все с усыновлением происходит поэтапно, напомню о своем прошлогоднем посте на эту тему. И от себя скажу: чем младше ребенок - тем это рискованней в плане здоровья, тут не поспоришь. Многое можно просто не обнаружить. Но многое может и пропасть, если ребенка любят - это мы тоже знаем абсолютно точно. Но чем ребенок, которого вы хотите усыновить, старше - тем больше выходят на первый план другие проблемы. И к этому надо быть готовым! Усыновление детей-подростков, радостно тающих от того, что у них есть мама и папа - это миф из разряда того, что все начнут слать вам денежные переводы, как только станет туго.

Извините за спойлеры!

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Два варианта

    Часть воспитанников Нахимовского военно-морского училища временно переехала в Воронцовский дворец на Садовой, 26, из которого на днях, сразу после…

  • Но смог

    Какое-то время назад я впервые открыл для себя сидр. Неплохой такой напиток: яблочный сок и брага одновременно. Вкусный. Ничего, казалось бы…

  • Миллионы для стадиона "Зенита"

    В связи с тем, что в новостях и блогах усиленно и часто осознанно начинают путать "теплое с мягким" по поводу выделения миллионов…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel