Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Первый в мире мультимедийный проект "Путь к Победе" представил раздел "Ленинград. Дорога жизни"

Заглянуть в глаза блокадному командиру, проехать по замерзшей Ладоге 1942 года и с высоты птичьего полета оценить силы противников: первая в мире интерактивная виртуальная энциклопедия "Путь к Победе 1941-1945" пополнилась разделом "Ленинград. Дорога жизни". В трехмерном пространстве оживают героические подвиги ленинградцев. Здесь представлены карты военных действий, 3Д-модели людей и исторической боевой техники. Уникальный проект поддержала администрация президента России.


Учредитель АНО "Путь к Победе" Владимир Ходырев с ветеранами

Презентация виртуальной Дороги жизни прошла в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Накануне празднования 72-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда на торжественном приеме присутствовали ленинградские ветераны – труженики тыла, участники обороны города. Многие из них не сдерживали слёз, видя на экранах такие далекие, но не забытые события – строительство Дороги жизни, бомбежки, эвакуацию. Казалось бы, компьютерная графика не в силах передать эмоции и настроение, но благодаря усилиям разработчиков картинка выглядела удивительно реальной.



К собравшимся с приветственным словом обратилась заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева. Она отметила, что в военную историю оборона Ленинграда вошла как уникальная операция.



"В мире нет подобных примеров стойкости, храбрости и воли к победе. Раздел "Ленинград. Дорога Жизни", безусловно, будет очень дорог все участникам 900-дневной блокадной эпопеи, - подчеркнула она. - Важен проект и тем, что он является одним из инструментов борьбы за историческую правду. Мы все время думали, что никто не забудет правду о роли нашего народа в победе над фашизмом, что отношение к советскому солдату будет неизменным. Но это не так". Любовь Совершаева отметила важность мультимедийного проекта для сохранения целостности восприятия истории нашего народа, особенно в свете печальных событий в соседних странах.











"Проект будет поддержан на уровне администрации президента", - заверила она.

С наступающим праздником гостей Президентской библиотеки поздравил и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.



"Завтра совершенно особый день – мы будет праздновать нашу ленинградскую победу. Интерактивная экспозиция посвящена именно этому - нашей святой победе. Риск и подвиг, опасности и надежда, и, конечно, спасение. Насколько важно помнить тот ратный подвиг, совершенный людьми самых разных специальностей и возрастов! Это непростой труд, кропотливый, но нужный, - отметил Александр Говорунов. - В современном мире находятся охотники, которые переписывают историю. Давайте признаем - на сегодняшний день прорехи в головах молодежи имеются. В компьютерных играх – непонятные герои и непонятные победители, и мы не можем закрывать на это глаза". По словам вице-губернатора, в сложившихся условиях город должен противопоставлять что-то этим опасным трендам - в частности, рассказывать молодежи правду о Победе на доступном языке.















Проект интерактивной виртуальной энциклопедии разрабатывался в Петербурге. Кроме трехмерных интерактивных реконструкций представлены разделы, посвященные героям войны, музеям, военным мемориалам, работе поисковых групп во время войны.







В режиме онлайн можно оказаться на поле военных действий, зайти в командный пункт подразделения, познакомиться с командирами войск.













Для переноса истории в мультимедийный формат использованы сотни исторических архивов, книг, воспоминаний очевидцев. В руки разработчикам попала и уникальная карта Ленинграда.

"Она составлена участниками третьего рейха зимой 41 года - все наши улицы названы по-немецки, в том числе Бадаевские склады. Аккуратная, красивая и ужасающая карта. Уже в 41 году немцы рассчитывали занять город, но этого не случилось. Это производит огромное впечатление. Русские не сдаются", - сказала Марина Матвеева, директор АНО "Путь к Победе".





В формате 3Д уже представлены разделы "Оборона Ленинграда и прорыв блокады", "оборона Севастополя", "бои под Москвой", "Ленинград. Дорога жизни".

"Типанов, Пилютов, Севастьянов - эти герои защищали Дорогу жизни, и их лица мы видим в мультимедийном мире, как и десятки лиц наших бессмертных героев", - добавила Марина Матвеева.









К 9 мая в формате 3Д будут представлены битвы при Сталинграде, к 22 июня - вероломное нападение фашистской Германии на Советский союз.

"То, что этот проект первый в мире, - чистая правда. Никто никогда такого не делал. Это гигантская, но посильная для нас задача", - добавила Марина Матвеева.













Энциклопедия будет распространяться по школам и всем учебным заведениям города, а также музеям. "Путь к Победе" смогут пройти все школьники Петербурга, а в будущем и России.











Текст: Елена Куршук / Петербургский Дневник
Фото: СПб.Медиа

Видео телеканала Россия
Видео телеканала Санкт-Петербург
Tags: spbmedia, Помни войну, Репортаж, С-Пб, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments