1) Мобильный — новая центральная технологическая экосистема, это и есть интернет.
Нам пора отвыкать от того, что "мобильный" интернет - это какая-то "урезанная" версия интернета, всеми возможностями которого нам удобнее пользоваться с настолького ПК или ноутбука. даже если пока это действительно так во главу угла становится именно мобильные решения. За ними ближайшее будущее. А с учетом грядущей обязательной идентификации пользователей (для сервисов) именно мобильные решения будут основными потребителями трафика. Включая, мультимедиа.
Мобильный не имеет отношения к маленьким экранам так же, как ПК не ассоциируются с клавиатурами. Мобильный — экосистема, и эта экосистема поглотит ПК. Чтобы понять логику этого предложения, посмотрите на презентацию Стивом Джобсом самого первого iPhone в 2007 году (как давно это было). Вне зависимости от того, нравится вам Apple или нет - та логика, которая привела к созданию iPhone, работает и продолжает работать в плане "отсечения лишнего" в интернете будущего. Ближайшего будущего. Которое приходит день за днем.
2) Часы (типа Apple Watch).
В теории могут быть всем, но пока настолько на ранней стадии развития, что их легко счесть игрушкой. Статаистика ушедшего года показывает, что основная модель использования часов - уведомления. Как владелец таких, соглашусь. Но удобство этих уведомлений такое, что не пользоваться ими уже не хочется. Не исключу, что интимность девайсов вкупе с развитием геолокационных сервисов сделают еще более точной не только рекламу, но и понимание предпочтений. Многие знают, что уже сейчас история всех перемещений вашего смартфона хранится в Google по умолчанию. А новая функция "Друзья поблизости" в вашем мобильном facebook. Так что мешает в будущем "чекинить" вас в местах вашего нахождения без вашего ведома?
3) Будущее в производительности труда за мобильной экосистемой.
Флагманом в революции станут изменения программного обеспечения: больше "облаков" и распределенных вычислений. Пользователю не всегда нужна мощность, но ему всегда нужно удобство. В том числе и удобство пользования софтом вне зависимости от своего местоположения.
4) С учетом динамики внешнеполитической: локализация.
Дата-центры, расположенные в нашей стране, программное обеспечение, корпоративные и государственные решения - все будет продолжать претерпевать существенные изменения. Одновременно с этим, с учетом эволюции интернета - вектор движения к Inter-Planetary-File-System (IPFS, Межпланетная Файловая Система) перестанет быть фантастикой уже в этом году. Казалось бы - ветора разнонаправленные, но каким-то образом они обречены будут уживаться.
5) Apple и Google выиграли гонку, но по-разному.
Очевидно, что Microsoft пропустила сдвиг на новую платформу: их решения отстают от реальности, XBOX (у меня такой, да) - так и не стали домашними медиа-центрами, а мобильные телефоны больше выглядят "черными метками", нежели чем-то серьезным. Даже обидно, что подобие iPad корпорация тогда еще Билла Гейтса показывала на 7-8 лет раньше Apple, но - концентрировалась на своей момнополии, а не на удобстве пользователей. Может быть таким образом вернулся кармический долг за самые ранние заимствования? Неважно.
Очевидно превосходство Android в плане потенциального суммарного "искусственного интеллекта" решений и пользователей (10 полезных ссылок для пользователя Google в подарок). Но в этом и опасность "размытия" платформы. Кто способен проконтролировать Xiaomi? А знаете, кто инвестировал в этот проект на стадии посева? Вот и почва для размышлений. С другой стороны, закрытая iOS куда более удобна пользователям и создателям приложений. Что выражается в росте доходов Apple и производителей софта.
С моделью OEM тоже не все гладко получается: будущее абсолютно неясно.
6) Поиск [старого] и открытие [нового].
От обзора (browsing) мы перешли к поиску (search), но он дает только то, о чем пользователь знает. Теперь идет переход в область открытия нового. Речь идет о модели использования интернета пользователями. Теперь это уже не "библиотека", а - большая "социальная сеть". Не понимать этого нельзя. Это вопрос не столько потребительский, сколько социальный и касается всех: государства, бизнеса, частной жизни. Всех.
7) Приложения и веб — простой вопрос о том, хотят ли люди разместить значок приложения на экране своего устройства.
Экономика внимания переживает кризис, так как у потребителей явный дефицит этого ресурса. И проблема эта не только для СМИ и медиа, но и для производителей приложений. Захочет ли пользователь поставить ваше приложение? Включит ли он в нем уведомления? Сколько он будет проводить времени в приложении? Три главных вопроса.
В поисках нового носителя нам подарят что-то новое. очевидно, что классического web и приложений перестает хватать, нужен новый носитель для создания сервисов, будь то голосовой помощник, мессенджеры, уведомления или еще что-то. В основе при этом новая модель поиска и открытия.
8) Обмен сообщениями / мессенджеры — не только платформа и способ получить новых пользователей.
Приложения на основе мессенджеров станет еще легче использовать (WhatsApp — 900 миллионов пользователей, Messenger — 800 миллионов). А от телефонного номера это нас отвяжет. Люди станут больше дорожить своим аккаунтом в facebook или twitter.
9) Интернет вещей и автомобили.
Сейчас мы похожи на своих дедушек, которые могли сказать, сколько у них было устройств с электромотором. Но еще немного и сосчитать то, что выходит в интренет, станет просто напросто невозможным. Идет переход к автономным самодвижущимся машинам, и это полностью меняет всю систему.
10) Блокчейн
Если в 2015 году в мире запомнили слово блокчейн, то в 2016 году модными словами станут "умный контракт", "дерево Меркла" и "доказательство доли". А понимать то, как был устроен биткоин, станет почти обязательным. Я умышленно говорю "был", потому как криптовалюты станут развиваться. Приватные и общие блокчейны будут сосуществовать.
Правительства и госсектор начнут реализовывать потенциал технологии блокчейна. Появятся первые юридические и банковские решения в этой области. Мир начнёт понимать, насколько важным является блокчейн. И если вы не знаете, что это - самое время начать узнавать.
11) Телевидение и гостиная.
Телевизор прилагается к смартфону, а не наоборот. Развитие медиа-проектов идет в сторону приложений вроде Netflix или OKKO, спорт "переезжает" в приложения. В России даже государственный спортивный канал начал концентрироваться на домохозяйках, смузи и монобровях. Что почти не шутка.
12) Будущее неравномерно распределено.
То же касается его понимания и интереса. Но в отличие от предыдущих десятилетий, жить и не успевать за прогрессом уже не получится. Выпадая из новой сетевой реальности человек... теряет ценность. Как бы дико это ни прозвучало. Подробнее я рассказывал об этом недавно, цитируя Норберта Больца.
И два медиа-тренда.
13) Больше вертикального видео и живого эфира.
Потенциал вертикальной съемки показал Snapchat Discover, а для живого эфира "свежей кровью" станет интеграция трансляций Periscope в twitter и отображение их не ссылкой.
14) Instagram стал самостоятельной контент-платформой.
Источники: 1 и 2.
Journal information