Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Ужель та самая Татьяна?!

По вчерашней опере "Евгений Онегин", что смотрели в Санкт-ПетербургЬ Опера на Галерной. Это - потрясающая постановка и невероятные образы персонажей. Однозначно и бескомпромиссно стоит идти и смотреть/слушать, потому как там не только костюмы потрясающие и постановка, но и поют. Два с половиной часа чистого времени пролетают моментально. И круто, что последняя сцена оперы происходит в тех же самых декорациях, что и начало. Очень круто. Оценка пять! Не зря мы обожаем этот театр и в него регулярно ходим.

Теперь немного "альтернативной истории" на тему того, что лично я вчера увидел. За свои же деньги - имею право. Шутка. И если вы чистый театрал - не читайте, наверное. Заденет святые образы.

Первое: Татьяна. У театрального света есть такая особенность играть тенями. И в картине второй, печальной, где Таня пишет письмо Онегину и её аж ломает от любви, тени эти дают второго смысла. Актриса и так мне ровесница, примерно. (В этом есть плюсы - малолетка всю гамму близко не сыграет). А с подсветкой снизу ей вообще ближе к шестидесяти визуально. И альбом в руках, с которым она по комнате носится, он выглядит пенсионным скорее удостоверением. Что только на пользу постановке, потому как чувства 17-летней они может быть ещё и загадка, а вот в "последний шанс" и Танюшкину искренность верится легче. И когда она поёт: "Кончаю!..", веришь тоже. В лучших традициях Станиславского. Тем более, что в этой сцене она полуголая, что придаёт достоверности.

Второе: похожий на Запашного Онегин. Отвратителен с первых мгновений. И в финале не совсем очевидно: то ли Татьяна отказывается от Евгеньего тела потому, что "раз другому отдана - буду век ему верна" или по причине того, что он реально похож на Запашного и это опера, а не цирк.

Третье: очень крутой Ленский. Похожий на какого-то твиттерского. В смысле, безобидного задрота. Взбесившегося самым натуральным образом во время картины с балом и танцев Ольги с Онегиным. Прямо какой-то дикий стал Ленский. Спеть-то "куда-куда" он спел трогательно, но ревность его с ума свела. Так что сочувствуешь Онегину, его пристрелившему. Евгений - как санитар леса, это новый штрих.

Вот такие нюансы. Но это я увидел. У меня и из опер любимая "Не только любовь" Родиона Щедрина, так что на меня не ориентируйтесь.

Сегодня идем на "Зойкину квартиру" по Булгакову в Балтийский Дом. Шлифуюсь культурой.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments