Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Как Дмитрий Анатольевич съездил в Китай?

В СМИ начинают появляться публикации в стиле "Россия находится в стратегическом тупике". Причем, ссылку делают на государственное информагентство Китая ‪#‎Синьхуа‬. Все это происходит на фоне завершения двухдневного визита в Пекин делегации российского правительства и бизнеса во главе с премьер-министром Дмитрий Медведев.

Сначала о визите: по его итогам были достигнуты договоренности о масштабной помощи со стороны Китая - Банк развития КНР согласился выделить кредит на 10 млрд юаней находящемуся на грани дефолта ‪#‎Внешэкономбанк‬, ‪#‎Новатэк‬ продал Silk Road Fund 9,9% в единственном российском СПГ-проекте в Арктике (Ямал-СПГ), сразу же получив от китайского фонда проектный кредит на 730 млн евро.

‪#‎Сибур‬ продал 10% акций китайской ‪#‎Sinopec‬. Кроме того, китайские инвесторы могут принять участие в приватизации госпакета ‪#‎Роснефть‬, а Россия согласилась разместить на на Дальнем Востоке ряд китайских промышленных предприятий (химических и металлургических).
Теперь о публикации. Заявление делало не Синьхуа. Оно лишь упомянуло в своем аналитическом комментарии мнение директора Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь. Вот его комментарий полностью:

"...считает, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния, а Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников.

Несмотря на то, что Вашингтон и Москва возобновили контакты на высоком уровне, а Париж и Москва усилили координацию в борьбе с терроризмом после нападений ИГ, Западу все же трудно изменить общую политику в отношении России в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Тем не менее, ни одна из сторон не хочет видеть "неконтролируемое усугубление ситуации". В борьбе с ИГ Россия обладает моральным преимуществом по сравнению с рядом стран, которые занимаются крохоборством и даже спекуляцией на этой проблеме. Таким образом, опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами, россияне способны преодолеть существующий непростой кризис"
.

Источник: в первой части его интересная аналитика о повышении ФРС ставки до 0,25 и том, как это может отразиться для нарождающихся рынков.
Tags: Инвест, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments