Приветственное слово от Кирилла Смирнова, зам.главы курирующего городские СМИ комитета. Спасибо ему, что такие мероприятия есть и будут в дальнейшем: на государственной службе следовать актуальным трендам не всегда есть возможность физическая. Благодаря работе Кирилла можно надеяться на лучшее.

Традиционно, актуальная трансляция мероприятия - в твиттере Новостей районов Санкт-Петербурга. Подпишитесь, если интересны городские эксклюзивы: это бесплатно и совсем ничего не стоит физически.
Заместитель начальника управления по связям с политическими партиями и СМИ избирательной комиссии Санкт-Петербурга Григорий Марголин самым обстоятельным образом рассказывал об организации антикризисных мероприятий. На примере организаций. Для комитетов. Обсуждая и академическую теорию, и - реальные практические кейсы.

Что более, чем логично: любой медиа-кейс для избирательной комиссии практически всегда антикризисный. Потому как в годы без выборов их работа не видна (в том числе и потому, что журналисты ей банально не интересуются - а о чем не пишут, публика и не видит). В дни же выборов - это один сплошной вой обиженных уже или тех, кто пошел на выборы просто попиариться участием. Ну и заказные статьи со стенанием со всех сторон.

Чтобы "антикризиса" не было - надо работать заранее. И более 15-ти правил было Григорием рассказано по этой теме. Очень интересно, но для практического их использования необходим кругозор и опыт. А еще - желание работать. Потому, что имеющие желание обретают и полномочия. Хоть на государственной службе эта зависимость и не так очевидна.

Часть пятая зала была занята студентами. Их было немного и вроде как многие темой интересовались. Но вот без опыта все эти советы - мимо. При всем к молодежи уважении. Хотя некоторые что-то записывали...

О проблематике государственного пиар рассказывал Илья Быков, доцент кафедры связей с общетсвенностью СПбГУ. рассказывал много интересного (опять же, все в твиттер). С картинками и цифрами. Только и картинки, и цифры не все были радостные.
К примеру, может кого порадовать тот факт, что минимальный рейтинг доверия у нас получают... политические партии. Почти такой же как и СМИ. А вот самим персоналиям на должностях люди склонны доверять.

Обсуждались рейтинги представленности в СМИ и соцсетях исполнительной власти (на втором месте - работа аппарата вице-губернатора Игоря Албина, на третьем - строительный комитет). Хоть участники топ-5 по Северо-западу и понятны, но не в их расстановке сейчас дело.

Но самое интересное было слушать о профессионально-важных качествах сотрудников пресс-служб с их собственной точки зрения - на эту тему были и результаты опроса, и новый опрос, анкеты к которому раздавались в зале.

Удивительно, но вопреки всем мировым трендам, сотрудники пресс-служб комитетов не видят нарастающей роли интернта и социальных сетей в своей работе. Хотя удивить это может только тех, кто не представляет себе реальности государственного служащего: часто у него банально нет ресурса для работы в сети (времени, навыков, технологий или - доступа к соцсетям на рабочем месте). Да оно и не требуется руководством. Не все высокие начальники сами понимают важность и требуют, не все.

Есть комитеты, которые в социальных сетях не представлены абсолютно никак. Вообще. Комитет по физической культуре и спорту, например.

А есть районы или подведомственные организации, которые не только понимают важность, но и хотят развиваться в этом направлении. Не всем хватает знаний и понимания, как это делать. Особенно, без бюджетов. В мире, где чистоган уже рулит и в блогах с социальными сетями.

Пресс-службам районов города, к слову, представленность в соцсетях и не "для галочки" - жизненно необходимо. На фото - глава пресс-службы Петроградского района. Она в обсуждениях по теме участвовала очень активно.

Спасибо Илье Быкову за то, что людей очень серьезно заинтересовал и встряхнул. И за то, что мы познакомились с ним в реале. О чем ниже.

Дмитрий Ратников, издатель интернет-газеты Канонер. Он говорил о том, как журналист видит работу с пресс-службами. И написал об этом после семинара в фейсбук.

Надо сказать, что он не только встряхнул собравшихся. Он просто напросто их завел. И обсуждение началось уже на близких к повышенным тонах.

Пересказывать не буду - все можно прочесть здесь или спросить у участников в социальных сетях, для чего я и даю ссылки на их аккаунты.

Скажу только уклончиво, что именно эта самая разность потенциалов между пресс-службами и журналистами часто оказывается движущей силой развития как для одной стороны, так и для другой. Важно только уважительно относиться друг к другу.

Особо отмечу тот случай с бывшим пресс-секретарем Курортного района. По ситуации кто только не высказывался (ее и на семинаре вспоминали), но ярче и метче написал о ней у себя в фейсбук пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Прочтите, написанное им очень интересно.
С Ильей Быковым мы поговорили отдельно и в самое ближайшее время команда СПб.медиа будет стараться расти в новом направлении. Учебно-методическом, в том числе.

Отметьте, сколько людей из госслужбы представлены в социальных сетях. Еще немного времени и взаимоотношения их с журналистами претерпят существенные изменения. Не в пользу журналистов. Часто предвзятых или работающих на иностранных акционеров, а не на благо города. И это первый момент.
Второй момент: о госслужащих принято говорить "чиновники" и в большинстве случаев - презрительно. Это далеко не вседа так. И когда вникаешь в происходящее, видишь всех этих людей, понимаешь - насколько они разные, сколько среди них тех, кто болеет за свое (часто - нелегкое) дело, начинаешь смотреть иначе. И на "чиновников", на "представителей служивовго сословия", на то, что они делают. Но ключевой момент - надо вникать. Что не всегда легко.
Важно помнить: в большинстве случаев мнение обывателя о госслужащих формируется журналистами. А в условиях все более снижающегося качества журналистики и выживания не-государственных СМИ не столько за счет подписок или рекламы, сколько за счет информационного шантажа и "серых схем", получать от СМИ качественную картинку не получается. Банально потому, что сами СМИ в этом не заинтересованы. И приближенную к реальности можно будет увидеть только при условии работы госслужащих в социальных сетях самостоятельно. С обратной связью, реакцией на обращения и проблемы, вниманием к тому, что тебе говорят и выстраивании своей работы реально для людей.
Это не фантастика, потому как после перевода практически 100% госуслуг в электронную форму (а к этому все и идет), негативный человеческий фактор будет минимизирован. А хорошего в людях достаточно. И в государственных служащих тоже. Как бы журналисты не твердили обратное.
Фото: Дмитрий Сотников © Spb.Media
Отдельное спасибо за организацию мероприятия - Марии Скляровой, главному специалисту отдела медиа-планирования и СМИ Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.
Journal information