Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Смута ИГИЛ

Вчера, 21 ноября, сходил я в Санкт-Петербургский Дом национальностей на Моховой, чтобы своими глазами посмотреть на семинар для трудовых мигрантов и студентов из Узбекистана и не только. По сути, на разговор с молодежью о противодействии ИГИЛ с точки зрения их старейшин.

Трансляцию и фото с места мероприятия можно посмотреть здесьздесь - сюжет Лайф78 об этом), а я поделюсь только лишь фотографиями оттуда и впечатлениями своими по вполне определенному кругу вопросов.



Мероприятие проводилось узбекским землячеством Туран при поддержке комитета по межнациональным отношениям.

Среди выступавших были заявлены председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и СЗ региона Пончаев Равиль-хазрат, директор Российско-арабского центра сотрудничества Ваддах Ал-Джунди, доцент кафедры религиоведения РПГУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков, руководитель азербайджанской диаспоры Гахраманов Идрис Исрафилович и другие уважаемые люди.



Главное, что мне хотелось посмотреть: не "для галочки" ли мероприятие?! И даже уже то, как была организована регистрация (паспорт проверяли и записывали данные), как раздавали памятки и компакт-диски с информацией об ИГИЛ, то, сколько было людей и как они слушали выступающих - все это показывало, что происходящее по-настоящему.



Вера в данном случае - немаловажный аспект. И если нам, христианам, ИГИЛ и опасность его надо представлять, то для ребят-мусульман - это враг, который ходит рядом с ними. Иногда, буквально.



Собравшихся было больше, чем вмещал зал. И обещалось, что мероприятие это будет здесь не последним. Тем более, что (забегая вперед) организаторы не старались ничего изображать - они реально хотели рассказывыать и общаться.





Глава узбекской диаспоры Алимжан Гайдаров.





Представитель комитета читал собравшимся слова генсека ООН о терроризме. Потом, в самом конце мероприятия, ему еще вопросы задавали. А он немного "плыл" в них. Особенно, что касалось интернета...



Панчеев Равиль-хазрат (духовный лидер) с конца 80-х годов работал в Йемене и Ливии. Когда он говорил, то в зале тишина была гробовая. До звона. А рассказывал интересно. Даже когда говорил о том, что прикрываясь Кораном ИГИЛ и светские законы нарушает и духовные, когда рассказывал, как иные люди пытаются сеять раздор в упоминании и толковании Корана - интересно было.



Выступающий религиовед говорит о проблемах непосредственно религиозных. О том, что христианство и Ислам имеют много общего. И что нас в Санкт-Петербурге объединяет и сама здешняя земля.



Гахраманов Идрис: воевать сейчас с ИГИЛ надо так же беспощадно, как с немцами в 1941-45гг. Для этого есть в том числе и ОНФ, который поддерживает нашего лидера - Владимира Путина.





Интересно было узнать: можно ли подобными мероприятиями "достучаться" до людей и готовы ли поддерживать их исламские лидеры мнений?! Ответ, предположу, положительный.



Среди пришедших было много как студетнтов, так и приехавших работать. Много людей записывали происходящее на телефоны и фотоаппараты.

















В конце мероприятия - вопросы из зала. В том числе и о том, почему ВКонтакте не закрывает оперативно группы, вербующие людей в ИГИЛ. Слушая, с каким трудом подбирают выступающие слова для ответа на вопрос, адресованный явно не им, я вспоминал истории нескольких месяцев давности, когда ВКонтакте с таким скрипом "отрабатывал" заявки на проверку групп и аккаунтов пользователей, подозревавшихся в вербовке, что поневоле задумаешься, за кого эта соцсеть вообще?!



Вопросов было много и не только от молодежи. Особо запомнившимся мне мнением было предложение о том, что необходимо по теме противодействия ИГИЛ объединиться всем газетам землячеств и диаспор. Газетам, которые, в отличие от питерской прессы, читают все из собравшихся. Вот что значит - четко очерченная целевая аудитория.

Tags: Помни войну, Путин спасет, С-Пб, Фотографии, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments