Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Петр Павленский: путь к успеху и политическая подоплёка

Продолжу "неделю художника Павленского" в социальных сетях попыткой обобщения его творчества и выделения из него какого-то вектора. Почему бы не попробовать. Тем более, что многим будет интересно взглянуть на то, что человечищще этот не только истирал мошонку о Красную площадь или работал ртом у Казанского собора. Да и не только он, кстати. Супруга его гражданская, Оксана Шалыгина, тоже небесталанный человек - книгу в русском музее родила в свое время. Не курицу - книгу! Но, обо всем по порядку.

О Павленском принято рассуждать как о "художнике", работающем в "акционизме", просто потому, что он сам так об этом говорит. И сегодня у моих друзей Романа Романова и Анны Федоровой об искусстве было сказано чуть более чем все, что я только мог знать и о чем даже не догадывался. Только вот Павленского эксперты из комментариев так и не разгадали. А искренне уважаемый мной Евгений Вышенков вообще сравнил его с современной Ксенией Блаженной именно в плане юродивости. Красиво, образно, в чем-то схоже. Но - не отражает сути.

Давайте вспомним о том, что первые шаги в своем искусстве художник (я постараюсь сэкономить ресурс клавиш с кавычками на клавиатуре и больше не буду их ставить) Петр Павленский, каждой своей акцией борящийся с властью, начал делать в... центре современного искусства "Факел" при Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Его инсталляция "Человеческий ресурс" была представлена на открытии этого самого центра.


Скриншот с сайта cityspb.ru, фото - Святослав Буньков.

И там же продолжил: в мае 2012 года именно в этом центре была представлена новая работа Петра - фотографии ветеранов войны устилали пол в помещении и все желающие могли топтать их ногами. Художник так видел, а чиновники - радостно рапортовали о "мероприятии". И с пенсионерами, и бюджетненько - ну, здорово ведь!




Фото: ВКонтакте

В это невозможно поверить, но анонс этой самой выставки Павленского... до сих пор висит на официальном сайте Смольного. И никого это не смущает. Дескать, нет обратного хода у творчества. У меня просто нет версий.



А потом были уже и зашивания рта, прибивания мошонки, заворачивания в колючую проволоку в голом виде и попытка поджигать автомобильные покрышки в центре Санкт-Петербурга. Сейчас вот подожженная дверь и заранее приглашенные на "мероприятие" блогеры и фотографы. Интересно, этим последним удастся избежать уголовного преследование за соучастие или недонесение о готовящемся преступлении?! Не об искусстве вопрос, понимаю.

Представим, что Петр Павленский - просто творческий юродивый. Но тогда юродивому не пристало занимать какую бы то ни было сторону в политических процессах любого толка. Однако, в случае с Павленским это не так. Он выступает на мероприятиях или лекциях политического толка в Норвегии или на Украине (легко понять, на чьей стороне)...


скриншот из видео

...а также принимает активнейшее участие в издании и распространении в Санкт-Петербурге политической литературы из Польши. Помните его рожавшую книжку супругу?! Так вот, она же основательница некоего издательского дома "Политическая пропаганда". А журнал, что они здесь поддерживают, издается за счет средств польского правительства.

И опять же, интересное совпадение: именно в музее политической истории, для которого много работал Петр Павленский, была устроена та самая провокационная выставка, спонсируемая польским руководством, которая серьезно перевирала историю. А учитывая то, что есть все основания считать - на базе польских некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге работала подпольная резидентура, то осмелюсь предположить, что художник Петр Павленский далеко не простой парень из Купчино. И уж тем более не юродивый. Это у него просто образ для работы такой.

Я благодарен "кровавому режЫму", заботливо хранящему все творческие победы Петра.
Tags: Лытдыбр, Политика, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments