Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Гнилость интеллигенции

Про рынок СМИ питерский участники много льют слез: они все поголовно интеллигенты, у них культурка и этикет. И то, что увольняют кого-то, настолько глобальная трагедия, что они не ищут себя в других местах, а сразу уходят из профессии. От чего все больше страдает все тот же рынок питерский СМИ. Замкнутый круг.

В приходе ‪life78‬ есть положительный момент хотя бы в том плане, что они взяли и начали разрушать этот миф об исключительности "питерского рынка". Он не исключительный, просто в нем не так много денег и нехватка новостей. То же, что есть - оно конечно. ну и еще местные наши "болотные" особенности о которых говорили тысячу раз. Но ничего нет такого, что было бы прямо неприступным. А миф был нужен существующим участникам для того, чтоб держать монополию и не рушить рынок "грантов, черного нала и рекламы". По тем же причинам питерскими СМИ напрочь игнорировались и социальные сети.

А сейчас ситуация меняется и даже неучаствующим становится понятно, что "рынка" не то, что нет - его и не было. Тусовки и договоренности - это не рынок. Упор на частные СМИ - это тоже не панацея, что показал пример изданий с западным капиталом, которые стали в изменившейся внешнеполитической ситуации работать не на страну уж точно. Выход?

Выход в поддержании и развитии своих СМИ - это факт, с которым спорить невозможно. И нельзя финансировать по остаточному принципу телеканал "Санкт-Петербург", вынужденный большую часть этих самых средств платить за аренду оборудования коммерческому "Пятому каналу", филиалу "Первого" для накрутки рекламных показов.

Надо продолжать развивать и Петербургский Дневник. Так что насыщение их сайта "заманушными" сервисами типа веб-камер - это в чем-то тоже должно помочь. Но, как бы грустно не звучало это для Алексей Дементьев - сайты и все с ними связанное это уже как формат отживает. Просто само по себе. Потому, что даже кофточку не носят по десять лет, а сайтам как формату в этом году - двадцать.

И в этом плане есть некое эстетическое удовольствие наблюдать как скреативленная Сашей Г. модель "собрать всех лучших из Питера и показывать их бюджетно на своем сайте через веб-камеру" осыплется не потому, что эти лучшие - не лучшие. На вкус и цвет журналиста товарища нет. Кому-то и гуманитарная Леся с московского радио или девочка с питерского Лайфньюс, назвавшая в эфире мусоросжигательный завод - фабрикой, журналисты. А осыплется именно по модели. Просто потому, что люди перестают ходить на сайты, а одной накруткой трафика и перепечаткой федеральных лент для цитируемости Медиалогией ты хороших сборов не сделаешь.

Для поддержки государственных СМИ важно, чтобы у них было с кем конкурировать. Так что еще одна польза от того, что Арам Ашотыч к медиа-бизнесу в Санкт-Петербурге отнесся со всей серьезностью, а не так, как иные втайне надеялся. Качество работы Life78 вырастет в течение ближайшего времени, это как вождение автомобиля. Обкатаются выпускники этой автошколы и будут ездить нормально. При соблюдении ряда условий, конечно. Так что пусть работают - это здорово. Из наших конкурировать было некому и не с кем.

Надо развивать социальные сети. Но об этом я тут писать не буду.

И еще: надо не бояться избавляться от накипи. Это не про газеты даже сейчас, закрытые. Хотя если правда то, что они за неполный год "сжирали" 158 миллионов рублей, а приносили - не более 8, то это не накипь даже, а сифилис. Накипь - это когда СМИ продают за деньги свою позицию. В ущерб людям.

За примерами далеко ходить не надо - кто надо и так все знает. Но одно дело взять денег за то, чтобы принять чью-то сторону в коммерческом конфликте сторон - это кроме как на карму ни на что больше не влияет. А вот в ситуации, когда денег берут за то, чтобы не "поприжать" одну из сторон в конфликте, где есть пострадавшая сторона в виде тех же дольщиков - это вопрос второй.

Несколько телеканалов питерских на днях интервью с главой ГК Город Ванчуговым показали, а мнение Смольного по этому вопросу - не стали показывать. Совпадение?! Ну, как же...
Tags: Лытдыбр, С-Пб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments