Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Как спекулируют на рекультивации полигона в Красном бору - 2

Рассказывая о том, что неработающий полигон в Красном бору - это тоже чей-то бизнес, только криминальный (ссылка), по "черному захораниванию отходов в окрестностях", несправедливо будет не рассказать о еще двух способах на этом полигоне зарабатывать. Или - пытаться заработать.



Это самое настоящее подобие лебедя, рака и щуки из басни Крылова: все вместе они может быть искренне и старались потащить куда-то воз. Но он по понятным причинам не двигался. И теперь, если вы представите, что и лебедь, и рак, и щука за свои усилия получают денежное вознаграждение в виде зарплаты за время "работы", а потом еще и бонусы - станет понятнее, почему о стонать о судьбе полигона опасных отходов в Красном бору выгодно и интересно.

Итак, если криминал это условный "рак", то способ номер два ("щука") - это действия областных чиновников.

Портал Закс.ру за два дня до выборов губернатора Ленинградской области публикует интервью с Александром Дрозденко. На тот момент исполняющим обязанности Губернатора, но для кого было секретом, что и - единственного реального на этот пост кандидата. В заголовок интервью вынесено очень красивое для финала кампании: "Я первый перекрою путь грузовику, если ядерные отходы к нам повезут со всей России". И хоть никто и никогда не говорил о том, чтобы на территории области захоранивать ядерные отходы, есть в публикации упоминание и о полигоне в Красном бору. Где говорится буквально следующее:



Внимание, вопрос: почему установки для рекультивации полигона предполагается строить не в Красном бору, а - где-то в другом месте?! А сам полигон перевозить потом? Все вот эти жидкие 2 миллиона тонн отходов - вывозить?! Никто не считал, сколько это будет стоить?!

А подсчитать стоит. Потому как любое строительство это поиск земельного участка, потом - выделение его, оформление прав, выкуп. После строительства - вывоз полигона. Тот, кто это делает никогда не бывает расстроен порученной ему работой. И как бы незаметно забывается вопрос - почему в советское время полигон для захоронения опасных отходов строился не где бы то ни было, а там, где он есть сейчас?! Так много кембрийских глин в области?!

Способ номер три ("лебедь") - это действия федеральных чиновников.

На днях, в рамках подготовки и этого материала, и изучения темы вообще, я встречался с одним из активистов борьбы за экологию Красного бора, руководителем МО Тельмановское сельское поселение Юрием Квашой. И среди прочего из своей жизни он рассказал о работе некоей рабочей группы по изучению экологического вреда, нанесенного полигоном и прочее, прочее, прочее. Что удивительным образом подтвердило слова того самого блогера, сообщавшего о регулярно получаемых федеральными чиновниками деньгах за приостановку работы полигона. Того самого, которого я упоминал в предыдущей публикации.

Все дело в том, что кто-то из федеральных чиновников вроде как пытается разыгрывать большую интригу с проектом вывоза отходов с полигона в Красном бору на полигон... в Томскую область. Блогер этот сообщал о письме с пометкой ДСП, которое содержит лписание проекта и приводил цифру предварительной оценки бюджета проекта - в районе 843 миллиардов рублей.

Насколько я понимаю, подобные суммы - это несколько бюджетов Санкт-Петербурга. Но представьте ситуацию, когда удается раскачать страсти в регионе при помощи "международных организаций" (то, чем с понедельника занят Greenpeace), изобразить работу местных групп экспертов, а потом - постараться дискредитировать как областных ("эти-то что могут") и городских чиновников ("проект недотягивает") - тогда вполне можно лобировать выделение средств по какой федеральной программы решения проблемы, иначе никак нерешаемой. Фантазия?! Да почему бы и нет?

843 миллиарда! Да если даже четверть этой суммы удастся получить. Или - десятую долю. Уже можно жить. А там как повезут отходы железной дорогой (тоннелей не придумали) - начнутся совершенно другие веселья. Об этом кто подумал? Скорее всего, не до этого.

Много новостей по теме на странице в фейсбук Комитета по природопользованию.
Tags: Деньги, Жесть, Кури Бухай Рожай Уродов, Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments