Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Как спекулируют на рекультивации полигона в Красном бору

Апдейт: официальное заявление относительно провокации Greenpeace

Неделю назад комитет по природопользованию опубликовал материалы с техническими характеристиками завода по уничтожению токсичных отходов, построив который планируется рекультивировать полигон "Красный бор". Говоря просто: этот завод способен сжигать любые опасные отходы всех категорий без какой либо опасности для окружающей среды и строится по аналогии с реально действующим в одной из азиатских столиц настоящее время новейшим заводом.

Неделю назад опубликовали материалы, на этой неделе планируют проведение пресс-конференции с участием экспертов по технологическим особенностям, а в октябре - проведение общественных слушаний. И на пресс-конеренции и на слушаниях специалисты наглядно и подробно планируют изложить пять основополагающих принципов проекта завода:

1) необходимость действий по решению проблемы "Красного бора", а не постоянных о ней разговоров;
2) обоснованность выбора технологии для строящегося завода;
3) прозрачность всех процессов работы на заводе и на полигоне;
4) абсолютная безвредность применяемых технологий;
5) ликвидация полигона как цель строительства завода.

И надо же как оно "совпало", что начало этой рабочей недели началось с организованной Greenpeace кампанией против этого проекта. И как вы считает, кто-то из этих "общественных активистов", не раз уже замеченных в политизированных антироссийских акциях, утруждает себя обращением внимания хоть на один упомянутый пункт?! Конечно же нет. Тезис их прост: власть собирается строить завод, который убьет всех детей в Ленинградской области, а потом и их родителей. И письма об этом с абсолютно одинаковым текстом с сайта кампании уже начали поступать в Смольный.

ОК, мы в сбободной стране и каждый имеет право писать о чем он хочет. Тем более, что в последнее время это тренд: показалось, что Казанский собор красят - пиши Полтавченко и Путину, расшаривай в социальных сетях и разбираться не надо ни в чем. То, что потом окажется очередной раз, что это был чей-то пиар или споанированная акция - не так и важно. Ты же выразил гражданскую позицию, да?! И в случае с "Красным бором" планируется разыгрывать точно такую же карту. Теми же, кто постоянно происходящим у нас недоволен. Совместно с теми, кто на всей ситуации с полигоном зарабатывает. И зарабатывает много.

Посмотрите на рисунок: когда говорят о полигоне "Красный бор", то никто и никогда не упоминает о некоей территории, расположенной слева от него. Почему - это понятно: 99% рассуждающих об экологии и вреде полигона на карте-то его не покажут сразу, а уж на нем самом они вообще никогда не были. Диванные экологи. Но - что это за территория, знаете?! А стоит поинтересоваться.



Это расположенная совсем рядом с полигоном организованная в 1960-е годы свалка отходов (по моему, называется она Усть-Тосно), в 90-е годы закрытая. И дорога к ней перекрыта. Что не мешает желающим привозить отходы именно туда. И, что немаловажно - ни разу эта свалка не фигурировала ни в каких "отчетах" или "исследованиях" никаких "занимающихся экологической проблематикой организаций". Даже того же Greenpeace. Почему? Предположу, что все с утилизацией отходов связанное - очень большой и тонко настроенный бизнес.

Есть много вопросов на которые стоит обратить внимание в связи с полигоном: почему так называемые борцы только на словах и в своих публикациях переживают за экологию, но на реальные шаги по наведению порядка и обеспечению прозрачности приема и утилизации отходов набрасываются как дикие собаки на бутерброд?! Куда деваются те самые отходы, на утлилизацию которых выдает разрешения / предписания Росприроднадзор? Точно ли они "вывозятся в Орловскую область", как принято считать и как написано в справках?! А в Любани и на "Красном Маяке" ничего не остается?! А ну как проверит кто?! Да тот же Гринпис (шучу, конечно - кто поедет проверять, кому надо-то...). Почему на строительных площадках по Тосненскому району захоронено, по экспертным оценкам и только за последние полтора года, отходов на 120 миллионов рублей?! Кто получает эти деньги?!

В одном из блогов читал рассказ пользователя о том, что якобы за поддержание позиции "против полигона" одному из федеральных чиновников в месяц отправляют до 30 тысяч евро. Рассказ продержался недолго, понятно. И ссылок на источник не было. Но может проверится информация компетентными органами?! Там подробно было сказано - как и кому именно. И раз в блоги просочилось - точно не является секретом. Также как и то, что я упомянул в предыдущем абзаце: все из открытых источников.

А сколько раз ради публикации в какой-то газетке применяется такой нехитрый прием: пишется официальное письмо о якобы экологической катастрофе или каком хищении, в него включаются результаты каких-то измерений / анализов, а потом на основании того лишь факта, что было отправлено письмо, делаются публикации и "набросы". Кто потом будет ждать официального ответа? Никто. И то, что ответ содержит результаты проверки, доказывающие ничтожность упомянутых "фактов" - тоже остается незамеченным. А грязь накапливается...

Не знаю случая, чтобы возбуждение страстей помогло решению какой-то проблемы. Также как уверен в том, что обыватель в принципе не способен рассуждать на уровне профессиональной компетенции химиков или инженеров-конструкторов. Это что, пережиток митингов 90-х - созывать толпу и принимать "резолюции"?! И не слышать при этом ничего и того, что говорят профессионалы? По ссылке ССЫЛКА - презентация с техническими данными проектируемого завода в Красном бору. Знаете, сколько раз она была скачана за неделю? Пять раз. Это все, что нужно знать о стремлении к знаниям и об интересе обывателя к теме. Публикация с приведенной этой ссылкой была за неделю просмотрена более тысячи раз.

Каждый раз, когда кто-то зовет кого-то "на борьбу", подумайте: почему вдруг эти люди решили вас защищать / оберегать / спасти? Почему именно сейчас? Кто они вообще?! Ну а ложь тех, кто считает, что завод отравит весь воздух опровергается уже первыми же официальными заявлениями.

Официальная пресс-конференция по материалам строительства завода в Красном бору должна состояться уже 1-го октября. Я постараюсь там быть и вести оттуда репортаж для СПб.Медиа и твиттера Новости районов Санкт-Петербурга.
Tags: Важное, Жесть, Политика, Потребитель, Эксклюзив
Subscribe

Posts from This Journal “Эксклюзив” Tag

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments