?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На днях Комитет по природопользованию официально заявил, что завершает разработку проектной документации на строительство завода по утилизации опасных отходов. В задачу которого входит не только уничтожение опасных отходов, но и рекультивация самого полигона Красный Бор. Да, представьте себе - этот завод уничтожит все то, что с девяностых годов являлось универсальным лозунгом для пиара любых активистов экологической масти, а с момента закрытия полигона - позволяло "теневикам" разного рода зарабатывать на мусоре десятки и сотни миллионов рублей.

В ближайшие дни Комитет планирует опубликовать презентацию с предпроектным описанием того, что, как и почему будет на полигоне строиться. И как только презентация появится в открытом доступе - я постараюсь ссылку на нее поставить. А в обозримом будущем по проекту завода состоятся и общественные слушания, и пресс-мероприятия для СМИ с участием специалистов и экспертов. Я же сейчас хочу написать не о цифрах, нормах и регламентах. А об этом планируемом заводе - очень просто и понятно. По аналогии.

Посмотрите на фото: одним из прообразов для разработки проекта будущего завода в Красном бору явился реально действующий завод в одной из развитых стран. Назвать что-то более детально пока не имею права морального. Озвучат это на слушаниях - поясню, нет - примите как есть. Окружности 1 и 3 - это парки для отдыха горожан, разбитые... на местах рекультивированных свалок мусора и карт (ям с особо опасными отходами). Цифрой 2 обозначен существующий и действующий сейчас завод.



Это не мистика, не эксперимент или воспаленные мечты кандидата в депутаты на митинге. Это то, что уже есть и работает. Рядом с городом-миллионником. Подобный этому завод и планируется строить в Красном бору.

Вот так они рекультивировали карты: все, что было в них - сожглось под высоким давлением, разложилось на углекислый газ и воду, из части золы были сделаны тротуарные плитки, а немногочисленные остатки шлака - захоронены на месте былого складирования отходов в яме. Справа внизу - захоронение карты в разрезе. Цифра 6 - это закрытая карта.



Вот так закрытая карта выглядит в реальности.



Вот так - рекультивированная и ранее открытая.



Кто-то спросит: "Можно ли жечь воду"? В картах на полигоне Красный бор очень много воды... Отвечу: можно и нужно. Вот этот серебристый бак на макете завода как раз предназначен для воды, которую тоже жгут.



Теперь о том, как работает завод и почему сжигать мусор и опаные отходы - можно и нужно. Посмотрите на схему: в блоке слева изображен процесс загрузки мусора и отходов, в блоке посредине его сжигание, в блоке справа - фильтрация газа (там пять ступеней очистки - подробности обещают в презентации!!!) и в блоке снизу - фильтрация и складирование продуктов горения (той самой сажи).



Турбогенератор, утилилизующий тепло с этого завода способна вырабатывать порядка 1,5 Мегаватт электрической мощности, которые достаточны как для обеспечения электричеством самого завода. Кроме того, есть еще у меня фотография внешнего вида того завода, который был отчасти прототипом проекта.



Вот такой завод и будет построен Санкт-Петербургом в Красном бору для рекультивации и уничтожения полигона. Это если просто и понятно. Еще из плюсов: 100% автоматизация процесса - она позволяет полностью исключить коррупцию при приеме мусора (это как со снегом, который утилизировался ранее в обход снегоплавилок - за зиму "зарабатывали" на нем сотни миллионов рублей, до прихода в Смольный вице-губернатора... угадали! - Игоря Албина) и обеспечить контроль в реальном времени за всеми экологическими показателями (в том числе и транслируя их на сайте того же Смольного или комитета по природопользованию).

По поводу же мнений и предлоений противников, то там надо внимательнее смотреть на персоналии - очень много ответов. Один из тех, кто делает себе карьеру на "борьбе с полигоном" руководит сейчас подобным полигоном в Ниженородской области и активно лоббирует... перевозку отходов поездом по России из Красного бора под Дзержинск. Я не готов озвучить затратную часть этого прожекта, но сам факт того, что это все пытаются озвучивать всерьез - поражает.

Ну и все мы взрослые люди: пока полигон не работает - опасные отходы сами по себе ни с него, ни с предприятий города не улетучиваются. О том, как и куда они размещаются, кому это выгодно и сколько это приносит денег - я постараюсь написать в ближайшее время. Пока просто под впечатлением.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Эксклюзив»

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel