Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Красный бор: как вылечить "раковую опухоль" региона?!

На днях Комитет по природопользованию официально заявил, что завершает разработку проектной документации на строительство завода по утилизации опасных отходов. В задачу которого входит не только уничтожение опасных отходов, но и рекультивация самого полигона Красный Бор. Да, представьте себе - этот завод уничтожит все то, что с девяностых годов являлось универсальным лозунгом для пиара любых активистов экологической масти, а с момента закрытия полигона - позволяло "теневикам" разного рода зарабатывать на мусоре десятки и сотни миллионов рублей.

В ближайшие дни Комитет планирует опубликовать презентацию с предпроектным описанием того, что, как и почему будет на полигоне строиться. И как только презентация появится в открытом доступе - я постараюсь ссылку на нее поставить. А в обозримом будущем по проекту завода состоятся и общественные слушания, и пресс-мероприятия для СМИ с участием специалистов и экспертов. Я же сейчас хочу написать не о цифрах, нормах и регламентах. А об этом планируемом заводе - очень просто и понятно. По аналогии.

Посмотрите на фото: одним из прообразов для разработки проекта будущего завода в Красном бору явился реально действующий завод в одной из развитых стран. Назвать что-то более детально пока не имею права морального. Озвучат это на слушаниях - поясню, нет - примите как есть. Окружности 1 и 3 - это парки для отдыха горожан, разбитые... на местах рекультивированных свалок мусора и карт (ям с особо опасными отходами). Цифрой 2 обозначен существующий и действующий сейчас завод.



Это не мистика, не эксперимент или воспаленные мечты кандидата в депутаты на митинге. Это то, что уже есть и работает. Рядом с городом-миллионником. Подобный этому завод и планируется строить в Красном бору.

Вот так они рекультивировали карты: все, что было в них - сожглось под высоким давлением, разложилось на углекислый газ и воду, из части золы были сделаны тротуарные плитки, а немногочисленные остатки шлака - захоронены на месте былого складирования отходов в яме. Справа внизу - захоронение карты в разрезе. Цифра 6 - это закрытая карта.



Вот так закрытая карта выглядит в реальности.



Вот так - рекультивированная и ранее открытая.



Кто-то спросит: "Можно ли жечь воду"? В картах на полигоне Красный бор очень много воды... Отвечу: можно и нужно. Вот этот серебристый бак на макете завода как раз предназначен для воды, которую тоже жгут.



Теперь о том, как работает завод и почему сжигать мусор и опаные отходы - можно и нужно. Посмотрите на схему: в блоке слева изображен процесс загрузки мусора и отходов, в блоке посредине его сжигание, в блоке справа - фильтрация газа (там пять ступеней очистки - подробности обещают в презентации!!!) и в блоке снизу - фильтрация и складирование продуктов горения (той самой сажи).



Турбогенератор, утилилизующий тепло с этого завода способна вырабатывать порядка 1,5 Мегаватт электрической мощности, которые достаточны как для обеспечения электричеством самого завода. Кроме того, есть еще у меня фотография внешнего вида того завода, который был отчасти прототипом проекта.



Вот такой завод и будет построен Санкт-Петербургом в Красном бору для рекультивации и уничтожения полигона. Это если просто и понятно. Еще из плюсов: 100% автоматизация процесса - она позволяет полностью исключить коррупцию при приеме мусора (это как со снегом, который утилизировался ранее в обход снегоплавилок - за зиму "зарабатывали" на нем сотни миллионов рублей, до прихода в Смольный вице-губернатора... угадали! - Игоря Албина) и обеспечить контроль в реальном времени за всеми экологическими показателями (в том числе и транслируя их на сайте того же Смольного или комитета по природопользованию).

По поводу же мнений и предлоений противников, то там надо внимательнее смотреть на персоналии - очень много ответов. Один из тех, кто делает себе карьеру на "борьбе с полигоном" руководит сейчас подобным полигоном в Ниженородской области и активно лоббирует... перевозку отходов поездом по России из Красного бора под Дзержинск. Я не готов озвучить затратную часть этого прожекта, но сам факт того, что это все пытаются озвучивать всерьез - поражает.

Ну и все мы взрослые люди: пока полигон не работает - опасные отходы сами по себе ни с него, ни с предприятий города не улетучиваются. О том, как и куда они размещаются, кому это выгодно и сколько это приносит денег - я постараюсь написать в ближайшее время. Пока просто под впечатлением.
Tags: Весь фарш вся электрика, Инвест, Круто, Приятно посмотреть, С-Пб, Фотографии, Эксклюзив
Subscribe

Posts from This Journal “Эксклюзив” Tag

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments