Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Областной рост

Принятая в 2014 году Правительством РФ федеральная программа развития территорий предполагает комплексное развитие агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области и прежде всего в плане формирования единой транспортно-логистической инфраструктуры, рынка труда и потребительского рынка. Что более, чем логично.



Если посмотреть на приводимую инвестиционным порталом Ленинградской области статистику, то можно увидеть главное: уже сейчас, являясь вторым по величине потребительским рынком в России, Санкт-Петербург и Ленинградская область – ведущий потребительский рынок России по уровню доходов населения. Если же говорить просто: качество жизни в нашем регионе уже сейчас лучше, чем в Москве и Московской области (прим. - Московская область существенно тянет их назад). А какие перспективы тандема СПб + ЛО?! На месте-то стоять нельзя.



А вот в перспективах сейчас таится самое интересное. Потому как ограниченный в своих границах Санкт-Петербург в плане экономического роста количеством идей и реализованными проектами как раз таки не блещет. В отличие от области, где падения экономического роста не произошло даже в этот последний "санкционный год": медленно, но верно заводы уходят и будут уходить из Питера за КАД, в область (освобождение "серых территорий", транспортная доступность и прочее); Гатчинская, Стрельнинская, Колпинская, Всеволожская промзоны работают, да и промзоны Парнас и Шушары хоть и считаются городскими, но до переезда в областные им чуть-чуть. Усть-Луга и Высоцк (а нагрузка на эти порты только растет) - тоже область. Торговля с финнами - она же, родная.



Санкт-Петербург - это всегда жилье, это образование, наука и туризм. Жилье - потому, что хоть под новостройки место ограничено, но - реновация старой застройки в центре может длиться вечно; кроме того - стоимость его и поступения в бюджеты всех уровней от его строительства/продажи/содержания все же больше, чем в области.

Образование тоже понятно: все ВУЗы - в городе. Надеюсь, что инновационный потенциал наш "выстрелит", в хорошем смысле этого слова. Но где крупные инвестиционные проекты города?! Где та прозрачность для ведения бизнеса и его масштабирование, которой так ждал город со времен ухода Валентины Ивановны?! Одним ожиданием Чемпионата мира - 2018 сыт не будешь, понятно.



Хотя, если относиться к чемпионату как к способу сконцентировать внимание на транспортных и инфраструктурных проектах в Санкт-Петербурге, а, заодно, и продолжить наведение порядка в строительстве, ускоренными темпами начавшегося с этой весны - тогда это будет отличным фундаментом для всей агломерации. А тем временем и область продолжает развивать свою инфраструктуру как промышленную, так и жилую, форсирует строительные проекты, осваивает окружающие Санкт-Петербург пространства. То, что было за КАД еще пять лет назад и сегодня - это как небо и земля. Ведь во всем главное, хотеть это делать.

Область хочет точно. К слову: с последних чисел августа для зрителей Санкт-Петербурга впервые становится доступной трансляция областного телевидения ЛОТ.
Tags: Деньги, Инвест, Ленобласть, Лытдыбр, Познавательно, Политика, Потребитель, Строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Социальная перспектива

    Тот факт, что значительная часть населения Ленинградкой области - пенсионеры, не является чем-то удивительным. Любопытно другое – социальная…

  • Выборы спокойствия

    Ездил на днях к сыну в воинскую часть и обратил внимание на то, что вдоль Приозерского шоссе стоят рекламные щиты о выборах в Ленинградской области.…

  • Ярдец молодец

    Во Всеволожском горсуде Ленобласти подсудимый азербайджанец предложил 1 миллиард рублей за выход под залог. Судья отказала. Миллиард рублей.…

  • Геотег #МояЛенобласть

    По всей Ленобласти стали появляться гео-теги #МояЛенобласть. Идея не нова, но любопытно, что в отличие от других городов, где традиционно…

  • Самые красивые закаты Ленинградской области

    Итоги конкурса подвели на днях. Того самого, за победу в котором обещали фотоаппарат. Только победителей оказалось несколько, а не один (как…

  • Как строит Область

    Эта неделя отмечена еще одним большим профессиональным праздником из "большой летней череды": 8 августа – день Строителя, но…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments