?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Областной рост

Принятая в 2014 году Правительством РФ федеральная программа развития территорий предполагает комплексное развитие агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области и прежде всего в плане формирования единой транспортно-логистической инфраструктуры, рынка труда и потребительского рынка. Что более, чем логично.



Если посмотреть на приводимую инвестиционным порталом Ленинградской области статистику, то можно увидеть главное: уже сейчас, являясь вторым по величине потребительским рынком в России, Санкт-Петербург и Ленинградская область – ведущий потребительский рынок России по уровню доходов населения. Если же говорить просто: качество жизни в нашем регионе уже сейчас лучше, чем в Москве и Московской области (прим. - Московская область существенно тянет их назад). А какие перспективы тандема СПб + ЛО?! На месте-то стоять нельзя.



А вот в перспективах сейчас таится самое интересное. Потому как ограниченный в своих границах Санкт-Петербург в плане экономического роста количеством идей и реализованными проектами как раз таки не блещет. В отличие от области, где падения экономического роста не произошло даже в этот последний "санкционный год": медленно, но верно заводы уходят и будут уходить из Питера за КАД, в область (освобождение "серых территорий", транспортная доступность и прочее); Гатчинская, Стрельнинская, Колпинская, Всеволожская промзоны работают, да и промзоны Парнас и Шушары хоть и считаются городскими, но до переезда в областные им чуть-чуть. Усть-Луга и Высоцк (а нагрузка на эти порты только растет) - тоже область. Торговля с финнами - она же, родная.



Санкт-Петербург - это всегда жилье, это образование, наука и туризм. Жилье - потому, что хоть под новостройки место ограничено, но - реновация старой застройки в центре может длиться вечно; кроме того - стоимость его и поступения в бюджеты всех уровней от его строительства/продажи/содержания все же больше, чем в области.

Образование тоже понятно: все ВУЗы - в городе. Надеюсь, что инновационный потенциал наш "выстрелит", в хорошем смысле этого слова. Но где крупные инвестиционные проекты города?! Где та прозрачность для ведения бизнеса и его масштабирование, которой так ждал город со времен ухода Валентины Ивановны?! Одним ожиданием Чемпионата мира - 2018 сыт не будешь, понятно.



Хотя, если относиться к чемпионату как к способу сконцентировать внимание на транспортных и инфраструктурных проектах в Санкт-Петербурге, а, заодно, и продолжить наведение порядка в строительстве, ускоренными темпами начавшегося с этой весны - тогда это будет отличным фундаментом для всей агломерации. А тем временем и область продолжает развивать свою инфраструктуру как промышленную, так и жилую, форсирует строительные проекты, осваивает окружающие Санкт-Петербург пространства. То, что было за КАД еще пять лет назад и сегодня - это как небо и земля. Ведь во всем главное, хотеть это делать.

Область хочет точно. К слову: с последних чисел августа для зрителей Санкт-Петербурга впервые становится доступной трансляция областного телевидения ЛОТ.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Ленобласть»

  • Социальная перспектива

    Тот факт, что значительная часть населения Ленинградкой области - пенсионеры, не является чем-то удивительным. Любопытно другое – социальная…

  • Выборы спокойствия

    Ездил на днях к сыну в воинскую часть и обратил внимание на то, что вдоль Приозерского шоссе стоят рекламные щиты о выборах в Ленинградской области.…

  • Ярдец молодец

    Во Всеволожском горсуде Ленобласти подсудимый азербайджанец предложил 1 миллиард рублей за выход под залог. Судья отказала. Миллиард рублей.…

  • Геотег #МояЛенобласть

    По всей Ленобласти стали появляться гео-теги #МояЛенобласть. Идея не нова, но любопытно, что в отличие от других городов, где традиционно…

  • Самые красивые закаты Ленинградской области

    Итоги конкурса подвели на днях. Того самого, за победу в котором обещали фотоаппарат. Только победителей оказалось несколько, а не один (как…

  • Как строит Область

    Эта неделя отмечена еще одним большим профессиональным праздником из "большой летней череды": 8 августа – день Строителя, но…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel