Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Море волнуется

С 17-го по 19-е августа 1991 года я был... в Ирландии, в городе Ков. В дальнем походе на надводном корабле, включавшем в свой маршрут заход в иностранный порт. Это был первый раз, когда я побывал за границей. Тогда же я впервые увидел колбасное, фруктовое и мясное изобилие в магазинах, сливы в контейнерах словно для яиц, киви (мы все думали, что это - орех), собачьи консервы, газетные и журнальные лотки на входе в лавку и - ирландское пиво в настоящем ирландском пабе, где на телевизорах показывают футбол.

В пабе бармен спросил, правда ли, что русские могут выпить стакан водки без закуски?! Один из наших (я помню кто, но не буду называть) сказал, что выпьет бутылку.

Поллитровку Smirnoff налили в пивной бокал и Дима заглотил его как Барсик мышку. После этого пива на нашем столе было полно и бесплатно. Тогда я впервые попробовал Килкенни и Ньюкасл Браун Эль.

А утром 19-го ирландцы принесли к нашему кораблю газеты и показали, что в Москве на улице танки. Знаете, каково это возвращаться еще две недели в страну из-за границы, когда ты вообще не знаешь, что там?! Впрочем, у меня вся жизнь состоит из таких ситуаций.

И раз уж о море... Я тут видел фото в сети: оппозиционные хипстеры стоят с фотографиями АПЛ Курск и типа скорбят. Обвиняя Путина при этом и "она утонула" и все такое. Хорошо, что я этого не видел вживую. Не оттащили бы. на "Курске" в 2000-м погибли мои друзья, многих из которых я знал с 1995-го года, когда пришел в Видяево лейтенантом. Просто я уволился за полтора года до гибели их. И рекламная скорбь отбросов как-то не вяжется.

Отдельное спасибо Сергею Боярскому, Андрею Бурцеву, Кате Ходариновой и телеканалу "Санкт-Петербург" за интервью небольшое с кадетом, сыном погибшего Миши Родионова. Миша был моим личным другом в те годы, мы с ним вместе пришли лейтенантами из ВВМУППа и вместе жили в прочном корпусе "Кондора", сдавая зачеты на допуск. Я смотрел на этого мальчика, который не помнил своего папу и реально плакал. Потому как я его папу помнил прекрасно...
Tags: КД, Личное, Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments