?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Море волнуется

С 17-го по 19-е августа 1991 года я был... в Ирландии, в городе Ков. В дальнем походе на надводном корабле, включавшем в свой маршрут заход в иностранный порт. Это был первый раз, когда я побывал за границей. Тогда же я впервые увидел колбасное, фруктовое и мясное изобилие в магазинах, сливы в контейнерах словно для яиц, киви (мы все думали, что это - орех), собачьи консервы, газетные и журнальные лотки на входе в лавку и - ирландское пиво в настоящем ирландском пабе, где на телевизорах показывают футбол.

В пабе бармен спросил, правда ли, что русские могут выпить стакан водки без закуски?! Один из наших (я помню кто, но не буду называть) сказал, что выпьет бутылку.

Поллитровку Smirnoff налили в пивной бокал и Дима заглотил его как Барсик мышку. После этого пива на нашем столе было полно и бесплатно. Тогда я впервые попробовал Килкенни и Ньюкасл Браун Эль.

А утром 19-го ирландцы принесли к нашему кораблю газеты и показали, что в Москве на улице танки. Знаете, каково это возвращаться еще две недели в страну из-за границы, когда ты вообще не знаешь, что там?! Впрочем, у меня вся жизнь состоит из таких ситуаций.

И раз уж о море... Я тут видел фото в сети: оппозиционные хипстеры стоят с фотографиями АПЛ Курск и типа скорбят. Обвиняя Путина при этом и "она утонула" и все такое. Хорошо, что я этого не видел вживую. Не оттащили бы. на "Курске" в 2000-м погибли мои друзья, многих из которых я знал с 1995-го года, когда пришел в Видяево лейтенантом. Просто я уволился за полтора года до гибели их. И рекламная скорбь отбросов как-то не вяжется.

Отдельное спасибо Сергею Боярскому, Андрею Бурцеву, Кате Ходариновой и телеканалу "Санкт-Петербург" за интервью небольшое с кадетом, сыном погибшего Миши Родионова. Миша был моим личным другом в те годы, мы с ним вместе пришли лейтенантами из ВВМУППа и вместе жили в прочном корпусе "Кондора", сдавая зачеты на допуск. Я смотрел на этого мальчика, который не помнил своего папу и реально плакал. Потому как я его папу помнил прекрасно...

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Новый Пелевин

    Я занимаюсь древностями, - говорит Солкинд. - Гомер для меня уже нью-эйдж. "Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы - она…

  • Олоид

    Исполняется 90 лет открытию немецкого математика Пауля Шатца — олоиду. Эта трёхмерная фигура получается наращиванием выпуклого корпуса на два…

  • Дом без «А»

    Вечером вчера позвонил в управляющую компанию. Спросил, что думают о периодическом протапливании по нашему адресу. - Комитет дал распоряжение, -…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel