Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Category:

Дольщицкие истории: ЖК "Охта-Модерн"

Для тех дольщиков Санкт-Петербурга, чьи объекты сдаются со значительными задержками, именно 2015 год может считаться знаковым. В хорошем смысле. Потому как с начала года Смольному удалось разрешить проблему с так называемыми "ильюшинцами". Люди, которые в буквальном смысле оставались на улице с (!!!) 1994 года и проблемы "двойной продажи" квартир которых не имели решения при нескольких губернаторах города, въехали в новое жилье до конца мая этого года. Потом удалось сдвинуть с места решение проблем дольщиков группы компаний "Город", сейчас решается проблема по "Кристалл-Полюстрово"... Это - тысячи уже заплативших свои деньги за квартиры людей. И - миллиарды рублей. Это проблемы, которые в городе не могли решить годами. С этого года процесс пошел.

Непосредственная заслуга в первых победах и общей положительной динамике принадлежит рабочей группе под руководством Алексея Золотова, руководителя аппарата вице-губернатора Игоря Албина. И сегодня, на закрытом ее заседании, я мог понаблюдать за тем, как она работает по вопросам решения проблем со строительством ЖК "Охта-Модерн", ведущимся... с 2003 года.



Не слишком разнообразные фотографии разочаруют тех, кто от всего ждет магии и чуда: на них нет ни плакатов со страстными лозунками, ни портретов строителей или детей дольщиков, грустными глазами смотрящих в объектив. И было бы наивно полагать, что тянущаяся уже 12 лет проблема может быть разрешена в один момент. Однако, может.



В составе собравшихся представители компании-застройщика, чиновники из комитета по строительству, юристы Смольного, представители дольщиков и - надзорный прокурор по вопросам контроля за исполнением федерального законодательства, полковник юстиции. Никогда не угадаете, кто - прокурор.

Все эти люди собирались сегодня потому, что еще неделю назад на личном приеме дольщиков Охта-Модерна вице-губернатор дал указание проработать их вопросы детально и к следующему с его участием совещанию иметь не только понимание проблемы в деталях (с именами и фамилиями), но и варианты этих проблем решений.



А проблем много: со стороны строителей - не только строить, а еще и решать вопросы с подключениями к инженерным сетям (что стоит денег и денег немаленьких); со стороны заказчиков - проблемы взаимоотношений хозяйствующих субъектов, правообладателей, банков и конкурсных управляющих (тот, кто сталкивался с заключением мировых соглашений может только попытаться представить, что это такое, когда они - многсторонние); со стороны дольщиков - регистрация их договоров, гарантирующее получение в будущем вожделенной квартиры. И роль исполнительной власти в этом (Смольного) - защита как раз таки интересов покупателей квартир, в первую очередь. Волею судеб ставших залодниками чехарды юридических лиц.



О проблематике "Охта-Модерна" можно почитать да хотя бы вот здесь - в архивах питерской интернет-газеты. Здесь же, справочно - об актуальной схеме достройки (нельзя исключать пристрастного изложения, так что если рискнете ознакомиться - будьте внимательны). Там кто угодно ногу сломит в том, кто кому что сколько по какой цене и в зачет чего. И такая канитель - двенадцать лет.



Сегодняшнее обсуждение было конкретным: сначала заслушали представителя стройки, попытавшегося сделать вид, что "все у них в графике, не доверять которому нет смысла" (на самом первом фото, стоящий). Но этот настрой был быстро сбит ведущим совещание Алексеем Золотовым и надзорным прокурором (на фото ниже).

- Сильная сторона методов Игоря Николаевича Албина, - сказал Золотов, - состоит в плотнейшей работе с контролирующими и надзорными органами.

И представитель надзора это сразу же подтвердила: поднялся вопрос о том, чтобы у всех участников рабочей группы имелась актуальная квартирография (списки - какие площади кому и за сколько проданы) объекта. От застройщика эти документы были запрошены особо: кампания уже имела опыт уголовного дела по этому объекту и на факт, что оно было последним.



Кроме того, детализированная квартирография позволяет понять, какими активами можно оперировать, какие на объекте обременения и каких денег требует достройка. При этом (как всегда в государственных и бюджетных делах) важно не только количество денег, но и способ их получения / освоения.

В случае с ЖК Охта-Модерн важно, чтобы в квартирографии не было расхождений и так называемых "выпавших дольщиков". А такой риск есть: при долгострое реестры могли быть пересмотрены ранее и в них что-то упущено. Если же такой случай не предусмотреть, то может произойти казус, когда "всплывший" под конец строительства дольщик (нефтяник из Норильска, например - который и знать не знал, что тут происходит) получает право на получение квартиры по суда, а - квартир свободных нет.



Еще одна категория проблем - юридические: формы договоров долевого участия, формы и суть договоров хозяйствующих субъектов и мировых соглашений. Кроме того, важны еще такие нюансы как - обстоятельства заключения этих договоров и гарантия, что они не будут оспорены (например, заключение их в суде). Там где большие деньги - там много бумаги.



Идущее в высочайшем темпе (все выступления - по сути и в регламенте времени) обсуждение длилось около часа. Следующее будет уже с одновременным участием подрядчиков и дольщиков, потому как обсуждаться будут формулировки документов и договоров. А также - система контроля Смольным и прокуратурой в цепочке передачи полномочий между юридическими лицами. Тематика, о существовании которой покупатели квартир и знать бы не знали.



Дольщиков ЖК "Охта-Модерн" на настоящий момент в реестре - 226 человек. И по-человечески можно понять, если кто-то из них возмущен сложившимся положением дел. Хотя, это как раз тот риск, о котором стоит думать на самой ранней стадии покупки надежды на будущую квартиру. Но на месте этих дольщиков я бы очень сильно старался помочь тем, кто сейчас решает их проблемы, встречается с ними (а это просиходит регулярно), вырабатывает методику решени их проблем и раскапывает неимоверные залежи того, что скопилось за 12 лет. Других помощников у них не было.



Было бы здорово, если бы 2015 год стал тем годом, который окончательно решит проблемы обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге. Потому как до Игоря Албина системно - вот так, как это делает его команда - никто не мог даже замахнуться. Не получалось, не хотели, не видели - это уже второй вопрос.
Tags: Важно, Деньги, Инвест, Политика, Потребитель, Репортаж, С-Пб, Фотографии, Эксклюзив
Subscribe

Posts from This Journal “Инвест” Tag

  • Аэроэспрессо

    Оговорюсь сразу, что написанное сейчас не стоит воспринимать никаким инсайдом или осуждением. Нет у меня ни инсайда, ни мнения вообще. Я не землемер…

  • Петербург инфраструктурный: новые проекты ближайшего будущего

    За - 41, против - 8. ЗАКС принял в первом чтении корректировки к Генплану Петербурга. Это значит, что в городе будет аэроэкспресс с Витебского…

  • Что сколько в городе стоит и кто это решает?

    Когда человек покупает квартиру с участием банка, то первый же документ, который потребуется для организации сделки купли- продажи - это отчет…

  • От "лампы к цифре": как новые технологии изменят быт петербуржцев

    По уровню развития цифровой инфраструктуры Петербург не отстает от ведущих европейских городов. Однако пока это не привело к широкому внедрению…

  • Тихая "Гавань"

    Депутат ГосДумы Сергей Боярский, в рамках работы по изучению инноваций в области экологической безопасности, встретился сегодня с главой МО Гавань…

  • Город. Итоги года.

    Несколько раз за последние дни проезжал по ЗСД в строну Приморского района и из него обратно. Видеть стадион, выглядящий как приземлившаяся на место…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments