Не берусь рассуждать за всю отрасль и уж естественно, что не собираюсь ни с кем спорить из оппозиционных специалистов, успевающих все-все-все обсудить до начала учебного года в своем институтике. Один случай только вспомнил.
Весной этого года, во время Выездного Четверга вице-губернатора Игоря Албина в Приморский район в программе объезда было и совещание на одном из секретных военных производств. Компания эта питерская - мировой лидер в целом пакете радиоэлектронного оборудования: и системы самонаведения, и обследования и 3D-моделирования сложных систем, навигации какой-то невероятной и даже в позволяющем смотреть сквозь 10-метровые бетонные стены. Многое из названного они показывали и я об этом писал.
Одним из пунктов выступления их генерального директора было как раз медицинское оборудование: показывали его образцы, сравнивали технические характеристики и говорили, какие страны его закупают. Но среди этих стран не было России. И не потому, что оборудование не дотягивает. Оно и перетягивает многих. Причина банальна.
- Коррупция в медицинской отрасли составляет 100% и проникновение её полное, до уровня участковых врачей, - говорил тогда директор предприятия, - ни на уровне министерства, ни города, ни районов нам не удалось пристроить ни один образец. Все пролоббировано иностранными концернами. Мы в итоге свои партии оборудования просто раздали и закрыли направление.
Уверен, что реальным специалистам проблема известна. Я просто подумал, что не будет лишним её популярно изложить. Что не всё так плохо, как принято считать. И не надо сравнивать с нашим потребительским автопромом. Это ВАЗ - устаревшее говно. А промышленные и военные автомобили у нас до сих пор одни из лучших в мире. С техникой медицинской все может быть таким же.
Комментарии жаркие вот здесь.
Journal information