Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Кому принадлежит Чемпионат мира по футболу - 2018?

Вопрос, вынесенный в заголовок, задается не о стране, которая примет чемпионат мира. По умолчанию считаем, что у России FIFA его не отнимет. Все гораздо проще: чемпионат мира - это праздник для жителей города или для чиновников, его проведение обеспечивающих?! У вас есть ответ на этот вопрос? У мужчин, собиравшихся ранним утром за кофе в холле отеля "Москва" на площади Александра Невского, такого ответа не было.

Собирались говорить о футболе, но сразу разговор пошел и о том, что поддержка болельщиками всех видов российского спорта - это если никоим образом не обязанность, но - часть нашей ментальности. И даже далекие от какого бы то ни было спорта в дни серьезных сражений с радостью поддерживают команды своей страны. Олимпиада в Сочи тому пример или - биатлон, хотя бы. Другое дело, что этот душевный порыв не только возможно, но и необходимо стимулировать. Чтобы люди могли поддерживать "наших" не вопреки, а - с комфортом.



Один из участников встречи (имен и фамилии решено было пока не открывать для широкой публики) - уполномоченный представитель FIFA. Потому разговор вернулся в футбольное русло очень быстро. Обсуждались перспективы и проблемы. Проблемы не столько готовности объектов Санкт-Петербурга у чемпионату (здесь сомнений нет и влиять на это со стороны общественности невозможно - госконтракт), сколько - самого города к празднику футбола. Достаточно ли специалистов понимает то, с чем городу придется столкнуться? Вспомнили, как несколькими днями ранее один из депутатов ЗАКСа признался в том, что был уверен: в городе будет проводиться всего лишь один матч из всего чемпионата и явно недооценивал грядущее. Насколько то, что планируется сделать, отвечает требованиям и безопасности? Готовы ли болельщики города оставить в стороне свои клубные пристрастия (фан-движ Зенита и Красно-Белый Питер способны найти общий язык на время ЧМ)? Вот такого плана вопросы.

У представителя FIFA были с собой даже схемы того, как город планирует обустроить фан-зону в районе СКК на проспекте Космонавтов. Очень подробные, но...  И вот из этих "но" состоял разговор.

Несколько основных тезисов:

1) Чемпионат мира по футболу - это самое серьезное мероприятие, которое когда либо могло произойти в России и в Санкт-Петербурге в частности. А с учетом того, что в Санкт-Петербурге проходит и Кубок Конфедерации - 2017, то готовность всего и вся должна быть на год раньше, чем это принято считать.

Вы не задумывались, сколько людей со всего мира приедет на Кубок Конфедерации?! Это же сливки мирового футбола: Германия, Бразилия, Чили, Испания... А какие игроки?! Половина России точно поедет в Питер, а иностранные туристы? Которые сейчас уже (с таким-то курсом евро, который популяризовал туризм покруче любого Комитета) для себя открывают Санкт-Петербург заново.

2) Чемпионат мира - это праздник не чиновников от спорта, а болельщиков и горожан. Это не только пиар страны на мировой арене, но и нашего города. И жители имеют право знать: что и как готовится, как оно все будет и нам не нужно повторение "зоолетия Петербурга", устроенного для иностранных гостей - мы хотим радоваться футболу и сами, а не уезжать на дачи!

Все, что будет устроено в городе - должно быть комфортным для горожан. Насколько комфортно обустройство фан-зоны в районе СКК, сказать трудно. И одно дело обустройство ее по нормам FIFA и с ней согласование, другое - реальное использование. Кто-то из жителей северных районов поедет туда? А иностранные туристы, размещение которых в гостиницах будет в большинстве своем в центре?! А до и после матей все по одной "синей" ветке метро туда поедут и через Парк Победы по тропинкам будут идти?!

3) Вопросы безопасности. Это же не только милицейские профилактические мероприятия. Это еще и... везение при жеребьевке: а ну как "повезет" городу принимать одновременно Англию и Турцию?! Или - поляки приедут в Петербург?! Болельщики не помнят того, что было устроено нашим на чемпионате Европы со стороны их хулиганья? И, что - недели боевых действий по районам?! А беспорядки в Манчестере, начавшиеся с перебоев в работе уличного экрана?!

Смотреть надо шире на все происходящее. И не для того, чтобы отчитаться, а  - чтобы праздник стал праздником. Родилась в том числе и идея: а не задуматься ли городу о создании... еще нескольких фан-зон, только не называть их таковыми, чтобы не согласовывать с FIFA). И чтобы на порядок / рекламу / торговлю там не распространяись известные ограничения (на фото книжка видите какая толстая - это все они).

Напрашивающийся самим собой под идеальную фан-зону стадион "Петровский" под вопросом. Он, вроде как, согласован FIFA под резервное тренировочное поле. Можно ли это "пересогласовать" при необходимости? Вопрос, который следует уточнять. Вторая версия: Петропавловская крепость с прилегающим пляжем и территорией музея ракетных войск артиллерии. Не спешите шокироваться - это вполне может быть реальным вариантом, способным "поглощать" до полусотни тысяч человек. И разделять их на уровни доступа: платные и бесплатные мероприятия, VIP, концерты. С обеспечением должного уровня безопасности.

И это еще базовые тезисы и малая толика идей. Идей, которые обозначаются, формулируются и прорабатываются энтузиастами. А потом будут предлагаться на рассмотрение городу. В том числе, в рамках рабочей группы по обустройству общественных пространств, ответственным за проведение Чемпионата мира комитетам и вице-губернаторам. Люди хотят праздника и не хотят его упускать. И таких нас - много.

Tags: Важно, Лытдыбр, Репортаж, С-Пб, Секретно, Футбол, Эксклюзив
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments