Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Как строит Область

Эта неделя отмечена еще одним большим профессиональным праздником из "большой летней череды": 8 августа – день Строителя, но празднования его уже начались. Например, в Ленинградской области торжественные мероприятия проходят сегодня. И надо отметить, что это действительно праздник Ленинградской области, поскольку строительство - одна из наиболее динамично развивающихся и сильных отраслей экономики региона. Причем, судить об успехах могу по нескольким показателям.



Первый показатель - чиновничий: в 2014 году средний срок выдачи составлял 318 дней, а в нынешнем году он сократился до 141 дня. При этом среднее количество процедур для получения разрешительной документации выросло в Ленобласти с 7-8 до 10. Просто отлажены механизмы и не сдвигаются сроки.

Второй - объективный: в Санкт-Петербурге строить уже практически негде, потенциал для нового строительства почти исчерпан. А ведь потребность в жилье есть. Поэтому сбалансированное развитие пригородов - это, на мой взгляд, отличный выход. И хорошо, что в области это прекрасно понимают: вот и выстроили работу со строительными компаниями так, что те охотно строят у них. Тем более, что кроме сокращения сроков с разрешениями, еще и проблемы с подключением к инфраструктуре решаются достаточно быстро.

Третий - стимулирующий: реально заработала программа "Социальные объекты в обмен на налоги", когда у застройщика выкупают на баланс субъекта федерации построенные им детские сады и поликлиники. Схема отличная и интересная всем, если к ней не спустя рукава подойти. Судя по реальным результатам на самых перспективных для стройки направлениях - заработало.

Нюанс: жители, которые покупают квартиры на границе области, в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, сейчас (Мурино, Кудрово и т.д.) возможно и хотят еще именно питерскую прописку. Просто потому что на данный момент, например, в ту же поликлинику им ближе доехать до СПб, чем до районного центра. Но благодаря этой программе проблема будет решена. И областная ли прописка / регистрация у тебя или в Санкт-Петербурге – не будет никакой разницы.

Итого: годовой план по вводу жилья уже выполнен на 82%, а застройщики, даже вопреки собственным не очень позитивным высказываниям и обещаниям, продолжают выводить новые проекты на рынок.

Перспективы: с июня начато строительство участка трассы М-11 Москва — Петербург, примыкающего к Петербургу. На схеме видно, что пойдет она через прилегающие к Пушкину и Павловску районы города, а дальше - через места в области, которые получат новый смысл с запуском этой дороги. Потому как добавить туда инженерию - и вот они новые районы жилого строительства. Земля, которая раньше не стоила ничего, принесет и в бюджет миллиарды и семьям - новые дома. Не только многоэтажные.

Tags: Инвест, Ленобласть, Лытдыбр, Познавательно, Политика, Потребитель
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments