?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Знаете, чем определялась популярность уродов на средневековых ярмарках?! Не факт ведь, что сами привозимые уроды так же радовались возможности выступить, как те, кто приходил на них посмотреть. Парад тупорылости смешон, когда соблюдается два условия:

а) количество участников невелико, в сравнении с количеством зрителей;
б) ты - зритель.

Если же пропорция смещается в сторону уменьшения количества зрителей в пользу участников - это процесс пугающий. И напоминает сериалы про зомби. Но абсолютно не смешной ситуация становится в случае динамики роста количества уродов (мы же все правильно понимаем переносный смысл термина) среди наших отечественных чиновников и должностных лиц. Просто потому, что срабатывает гражданский инстинкт, в чем-то похожий на инстинкт самосохранения: "Это что же такое творится, блд...".

Этим летом чиновное убожество бьет какие-то рекорды: чего только не предложили уже - и начало учебного года сдвигать, и меню регламентировать, и еще много чего. Но инициативы - это голимый пиар. Хуже, когда чиновники делают заявления. Из недавних - заявление министра культуры Мединского об архивном деле. Идеально суть изложил у себя в блоге k_dobrinin - я процитирую полностью:

"На днях было сказано новое слово в архивном деле, было оно публично, неожиданно и весомо, ибо произнес его уважаемый министр культуры Мединский.

Выступая на совещании, посвященном архивному делу, он призвал руководство Госархива РФ заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам. Дословно было сказано, что руководитель российского архива — "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями". Адресовано это было главе Госархива Сергею Мироненко, присутствовавшему на мероприятии, который ранее высказался о подвиге 28 панфиловцев. Он назвал его "мифом". Что характерно, министр фамилию Мироненко так и не произнес, ограничившись обтекаемым словосочетанием, типа, сами-знаете-кто.

Не больше того, но и не меньше.

Руководитель Госархива Сергей Мироненко — известный ученый с большим научным именем, и его прямая обязанность не допускать фальсификации истории и ее мифологизации, и именно в этом, кстати, смысл существования Российского государственного архива и находящихся в нем уникальных исторических документов. Архив это не кладовка, а доктор исторических наук Мироненко не кладовщик.

Также необходимо понимать, что не каждый доктор исторических наук равен другому доктору исторических наук, все доктора равны перед Богом, но совершенно не все равны перед научным сообществом своим вкладом в науку.

Возможно, уважаемый министр сам что-то перепутал, в том числе свою должность и ограничения, связанные с ней, и должность профессионального историка, возглавляющего государственный архив.
Поэтому, если он хочет комментировать какие-то исторические документы, может быть ему самому стоит задуматься о смене профессии, вместо того, чтобы делать публично абсурдные замечания профессионалам.

Конечно, любопытно, когда у нас в стране министр культуры одновременно и историк, и писатель-беллетрист, однако всегда лучше профессионально сосредотачиваться на чем-то одном: или на исторических документах, или на исторических вымыслах, мифах и легендах.

Самое же печальное, когда чиновник, отвечающий за культуру в нашей стране, публично пытается воплотить грибоедовскую формулу о том, что "не должно сметь свое суждение иметь", тем более, что Российский государственный архив — это в первую очередь научное учреждение, а не склад, и не бухгалтерия, если бы перед государством стояла задача просто вести учет документов, то туда директором, наверное, можно было назначить бухгалтера, а не одного из крупнейших ученых страны".


Не пугающий момент?! Пугающий, потому, что массовый...

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel