Как такое может быть?! Как заявил на презентации рейтинга и.о. губернатора Ленобласти Александр Дрозденко, улучшить результаты удалось благодаря тому, что в области был создан штаб по преодолению административных барьеров, открылся фронт–офис по взаимодействию с инвесторами. Количество госуслуг, которые можно получить в электронном виде, увеличили до 138. И работу по упрощению жизни для инвесторов в Ленобласти обещают продолжить: на последнем заседании областного Штаба по снижению административных барьеров были приняты новые "дорожные карты" в сфере энергетики и строительства. К 2017 году срок получения разрешения на строительство планируется сократить до 140 дней (в Санкт-Петербурге только по этому показателю - более 300), сроки подключения к электросетям — до 80.
Сейчас в Ленобласти работают над тем, чтобы инвесторы получали поддержку не только в областной администрации, но и на уровне муниципальных образований. Внедрение единого муниципального стандарта позволит избежать "ошкуривания" на нижнем уровне и предусматривает открытие в районах Ленобласти многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и переподготовку сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с инвесторами. В Санкт-Петербурге муниципалы вообще с инвестором контактируют хоть каким-то образом?! Или только заборчики ставят на газоны в своей юрисдикции?! А ведь это тоже показатель.
Кризисное и околокризисное время - самое то, чтобы смотреть, кто чего стоит. То, что сейчас показывает область (простите за ссылку на ВКонтакте) - очень красноречиво. А ведь прозрачные схемы и понятные механизмы гарантий, оформления в собственность земельных участков и залогов для бизнеса - это как раз и есть результат работы местных властей.
Journal information