Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Можно ли будет купаться у Петропавловки?!

В питерских городских новостях появляются периодически новости вида "...скоро улица Большая Морская станет пешеходной. Напомним, это именно так, как хотело движение Красивый Петербург". Все, больших подробностей нет. И интересующиеся неравнодушные горожане понять не могут, в чем новость-то: что будет с улицей, почему и когда, чего именно хотело это движение. В итоге, возникает "испорченный телефон".



В случае же с петербургскими общественными пространствами все несколько сложнее и проще одновременно. Постараюсь показать на пальцах.


По инициативе вице-губернатора Игорь Албин была создана постоянно действующая уже несколько месяцев рабочая группа по общественным пространствам, самым серьезным образом изучающая проблематику улиц, площадей, набережных, лесов, парков, дворов и всего того, что не является квартирами или действующими промзонами. В состав рабочей группы входят депутаты ЗАКСа Борис Вишневскийи Михаил Амосов, экологи-общественники Александр Карпов и Vladimir Verkhovykh, множество других специалистов и чиновников профильных комитетов. Это - большая теоретическая площадка.



Есть площадка практическая: проектное бюро Wowhaus.ru под руководством Анна Ищенкоразработало предпроектные предложения по обустройству нескольких общественных пространств города в качестве пилотных. На них же планируется отработать и механизм окупаемости проектного воплощения. Чтобы управляемое менеджерами пространство могло не только давать что-то горожанам, но и приносить материальную пользу и городу, и инвестору.



Особо отмечу: речь не о том, чтобы опять начинать торговать на каждом квадратном метре проходных территорий, как было в девяностые. Речь о создании в городе открытого и понятного инвестору механизма вложения денег в общие для нас всех пространства. Просто потому, что:

а) город не в состоянии инвестировать вообще во все;
б) любой проект должен иметь рачительного хозяина.

Пилотные общественные пространства это (я их уже перечислял, но повторюсь): Приморский парк Победы, Большая Морская улица (от Невского до Арки Главного Штаба), пляж Петропавловской крепости. И сегодня обсуждалось текущее состояние дел по каждому из этих проектов.



Не вскрывая карты полностью, скажу только:

- с большой долей вероятности можно говорить о том, что в Приморском парке Победы центр активностей будет обустроен на косой аллее, ведущей к центру парка от Южной дороги - это позволяют и требования КГиОП, и имеющиеся сейчас там незадействованные сооружения (кассы);

- на Большой Морской улице в пешеходном ее варианте планируется сделать акцент на информированности горожан о туристических возможностях города, не всегда и документированных. И, возможно, на современном искусстве;

- на пляже Петропавловской крепости будет круглогодичный бассейн для "моржей" и монтируемая только в сезон купальня, наполняемая очищенной водой (не из Невы);

- на всех общественных пространствах будет "широкий канал" бесплатного интернета по wi-fi;

- велодорожки на Крестовском острове будут доходить до стадиона и заканчиваться велопарковками.

Но все это не потому, что какое-то движение, советник или чиновник / авторитетный предприниматель / интеллигент со стажем так сказал. А потому, что есть общественный запрос на ту или иную тематику, который удается представить профессиональным проектом. Для улучшения качества городской среды и (смотри выше)... создания открытого и понятного инвестору механизма вложения денег в общие для нас всех пространства.



Это если вкратце. Но уже в ближайший четверг на Телеканал "Санкт-Петербург" в программе "Петербургский дневник" руководитель рабочей группы Евгений Бондарчук постарается обо всех задумках и комплексном подходе рассказать подробнее. За что огромное спасибо Екатерина Ходаринова. Продолжение следует просто потому, что все только начинается.

ps. На день строителя в городе состоится празднование на Заячьем острове и в плане мероприятий - велопробег. Работа велосоветника Дарья Табачникова дает результат, двухколесный друг популяризируется...
Tags: Весь фарш вся электрика, Круто, Лытдыбр, Люди, Познавательно, Потребитель, Приятно посмотреть, Репортаж, С-Пб, Фотографии
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments