Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Путь

Восемнадцатое июля - день Святой Великомученицы великой княжны Елизаветы Федоровны. Женщины, чья прожитая жизнь и дела поражают воображение. Это просто не пересказать... Мученическая смерть ее неосознаваема: будучи сброшенной в шахту под Алапаевском в 1918 году она оставалась еще какое-то время живой и умерла от голода. Рядом с телом ее нашли потом две неразорвавшиеся гранаты. Но даже после смерти с ней были связаны чудеса.

После того как белые вошли в Алапаевск и тела Елизаветы Федоровны, девицы Варвары и великих князей были подняты из шахты, адмирал Колчак дал денег на перевоз их тел к месту будущего захоронения. В идеале, в Пекин. Но добраться удалось священнику с гробами жертв удалось только до Читы. В келье одного из монастырей которой, разобрав пол, он и похоронил тех, кого вез. А сам стал искать деньги на дальнейшее путешествие.

Деньги удалось найти у некоей Марии - девушки 21 года, бывшей жены казацкого атамана Семенова. Получившей после развода щедрые отступные. Узнав от священника на что он ищет средства, она отдала ему все имеющиеся у нее золотые слитки (атаман Семенов умел не только красиво жениться, но и рыцарски расставаться), с одним условием: она едет с ними.

Так гробы с телами Елизаветы Федоровны, девицы Варвары и великих князей оказались в Китае. там пришлось похоронить великих князей (они разложились уже очень сильно), а женские тела отправились пароходом в египетский (тогда английский) Порт-Саид. Где их встречала сестра покойной Елизаветы, английская принцесса. Так и была выполнена просьба Елизаветы Федоровны похоронить ее на Земле Обетованной.

В 80-е годы прошлого века останки ее и Варвары были перенесены как мощи в Храм. Еще живы люди, которые все это делали. А история эта в подробностях была рассказана нам очень близким духовно нам человеком. Огромное спасибо которому за встречу. Встречу, значение которой я лично смогу понять только когда-то позже. Потому что значение ее нынешнее неоценимо вблизи.

ps. В честь Елизаветы Федоровны называли мы дочку.
Tags: Блокнот, История, Личное, Лытдыбр
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments