Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Достопримечательности Ленинградской области (часть вторая)

Продолжаю составлять (вот здесь часть первая) вольный список мест Ленинградской области на которые стоит обратить внимание. В заголовке каждой достопримечательности ссылка на сайт музея или местности со всеми необходимыми телефонами и контактами.

Ивангородская крепость

В 1492 году в 12 верстах от берега Финского залива, на реке Нарова, на границе с Ливонией была заложена крепость. Она была создана по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск.



Крепость находится в погранзоне, так что есть несколько нехитрых рекомендаций на сайте музея (под заголовком), на которые важно обратить внимание.



Тихвинские монастыри

Тихвинский монастырь — название нескольких монастырей в России, посвящённых Тихвинской иконе Божьей Матери. Непосредственно в городе Тихвин находятся два - Богородичный Успенский монастырь и Тихвинский Введенский монастырь.



Крепость Орешек

Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир.



Выборг

Выборг, бывший Виипури - иностранный город в составе Ленинградской области, удивительное место, где можно в полной мере ощутить атмосферу "постсоветского Средневековья".



Крепость Корела (Приозерск)

Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов.



Приоратский дворец (Гатчина)

Приорат — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное, в основном, по технологии землебита: слои спрессованного суглинка пропитываются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня.



Оригинальность Приората в том, что в нём нет повторов, каждая точка обзора нова. Со стороны Чёрного озера создается иллюзия, будто дворец расположен на острове. Подпорная стена придает дворцу черты крепости. С юга Приорат имеет сходство с готической капеллой. Северный фасад словно вырастает из воды. Со стороны главного входа — это загородная усадьба. Здание кухни выполнено в форме русской избы.

Храм на гранитном островке (р. Вуокса)

Храм занесён в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды. Построил его в 2000 году, Ротинов Андрей Николаевич, по образованию архитектор (ныне покойный уже к сожалению). Там не проводится помпезных христианских церемоний, нет массового паломничества прихожан и прочего подобного. Это место скорее для уединения с Природой, для осмысления событий Вашей жизни, раздумий и тихой беседе с Богом в непринуждённой обстановке. Вокруг живописные берега Вуоксы, выступающие из воды скалы, пение птиц… Можно сказать — идиллия или умиротворение.



Продолжение следует
Tags: Весь фарш вся электрика, Интересное, Круто, Ленобласть, Познавательно, Приятно посмотреть, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments