?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин дал большой и развернутый комментарий относительно своего взгляда на то, в чем нуждается строительная отрасль города: никаких глобальных изменений, несколько точечных. Но эти "точеные" направлены на существенное удешевление сметной стоимости проектных работ благодаря предлагаемых им мероприятиям.



Для кого-то это "реформа", для кого-то вообще непонятно что (интеллигентных аналитиков, способных рассуждать о том, в чем они ни ухом, ни рылом - в городе водится с запасом), но для многих это - торжество здравого смысла. Потому как оказалось, что есть способы внести некое "разнообразие в отношения" заказчика, подрядчика и проектировщика. Которые традиционно были заинтересованы в увеличении стоимости объекта и, соответственно - проектных работ. Делюсь полностью по материалам источника.

Игорь Албин прокомментировал вопросы повышения эффективности и качества капиталовложений и совершенствования проектно-сметного дела в условиях напряженного исполнения бюджета в сложившихся финансово-экономических условиях.

«При существующих сегодня инвестиционных подходах проектировщик, заказчик и подрядчик заинтересованы в увеличении цены (сметной стоимости) объектов, сбалансировать интересы участников возможно за счет адекватного нормативно-технического регулирования.

Государственным капитальным вложениям необходим непрерывный цикл планирования проектно-изыскательских (ПИР) и строительно-монтажных работ (СМР) в рамках бюджетной трехлетки. Проведение изысканий, разработка инженерных проектов и их утверждение в текущем году означает возможность реализации таких проектов и привлечения федеральных средств в рамках будущих финансовых периодов. Плановое начало должно связать наши подходы по ПИР, СМР, вводу объектов в эксплуатацию с возможностями бюджетной системы. При этом необходимо задать высокий стандарт качества, инноваций и сокращения энергозатрат.

В России существует четыре способа определения цены (сметной стоимости) объекта:

- базисно-индексный,
- ресурсный,
- метод аналогов,
- еврокоды.

Наиболее популярен базисно-индексный метод, который позволяет обосновать любую стоимость объекта: берется базовая цена на 2001 год, которая корректируется с учетом повышающих коэффициентов и выводится на уровень цен текущего года. При этом данный метод плохо отражает уровень фактических затрат.

Стоимость проектно-сметной документации, по факту, определяется как процент от сметной стоимости объекта капитальных вложений, обычно 5-12%. Важно через нормирование и классификацию работ по проектированию перевести их стоимость в режим трудозатрат. То есть включать в смету: расходы на изыскание (доступ к банку данных инженерных изысканий), применение типовых проектов и проектов повторного применения (использование проектов повторного применения – школы, больницы, др. объекты социальной сферы), автоматизированные проектные комплексы, количество человеко-часов, необходимых на разработку инженерного проекта, фонд оплаты труда, налоги и сборы и др.

Расчет стоимости инженерного проекта через трудозатраты обеспечит существенное сокращение сроков проектирования и стоимости проекта – на 15-25%.

Что предлагается:

- Выйти в режим комплексного планирования проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на трехлетнюю перспективу.

- Обеспечить открытый доступ участников рынка к банку данных инженерных изысканий.

- Сформировать и сделать общедоступным реестр проектов повторного применения, типовых проектов, специальных технических условий.

Если бюджетная система - федеральный, региональный, муниципальный бюджет - принимали участие в финансировании проектно-изыскательских работ, разработке проектно-сметной документации (ПСД), собственником такого проекта должен стать Санкт-Петербург, а проект должен быть общедоступным, при этом любая проектная организация, подрядная организация должны иметь право пользоваться банком данных инженерных изысканий и разработанной и утвержденной в установленном законом порядке, прошедшей государственную экспертизу проектно-сметной документацией.

В составе ПСД, которая создается за счет средств городской казны, могут появиться четыре дополнительных раздела:

- «Технико-экономическое обоснование» (финансово-экономическое обоснование предлагаемых технических решений),

- «Энергоэффективность и инновации» в отношении материалов, технологий, оборудования, применяемых при проектировании объекта капиталовложений,

- «Эксплуатация объекта» – раздел, отражающий технологические процессы, затраты, необходимые ресурсы для целей содержания и текущего ремонта объекта капвложений,

- «Рекомендации по снижению сметной стоимости объекта».

Мероприятия по повышению эффективности и качества капиталовложений и совершенствованию проектно-сметного дела затронут в первую очередь объекты, которые финансируются из городской казны (школы, детские сады, поликлиники, больницы, искусственные сооружения, объекты энергетической сферы и коммунального хозяйства и др.). Это также будет касаться объектов, передаваемых в казну города застройщиками, девелоперами.

Реализация перечисленных мер приведет к экономии времени и денежных средств на изыскание, проектирование и разработку проектной документации, позволит оптимизировать бюджетные капиталовложения и сократить эксплуатационные расходы по объектам городской казны».
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel