Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

"Город" которого нет

В Санкт-Петербурге есть одна ментальная особенность: он делится жителями на север, юг и центр. Есть еще правый берег, но он для отчаявшихся. Жители севера стараются жить на севере - в Приморском, Выборгском, Калининском, южане - в Купчино (Фрунзенском), Красносельском. Московском районах. У каждого свои плюсы, тропы, памятные и любимые места. В центре тоже не все однородно: жить у Таврического или в Коломне, на Мойке или на Миллионной - это разные центры.

Питер - тонкий город для того, кого он принял. Для того, кого город не принял здесь только дождь, кафе с непонятной едой и сложными ценами на Невском проспекте и Дворцовая площадь. Но романтика города интерсна тому, у кого есть где в нем жить. Если квартирный вопрос не решен - не до высоких чувств. А решить его для себя каждый старается по-разному. Не у всех получается...

"На югах", в самом конце проспекта Маршала Захарова, стоит несколько недостроенных высотных домов. Это комплекс нового строительства группы компаний "Город", строительство которого не ведется уже полтора года. И все эти полтора года комитеты и правительство города вело какую-то работу по решению этой проблемы. Я пишу "какую-то" потому, что только за один месяц июнь по этим объектам было сделано больше, чем за пресловутые полтора года. Только потому, что именно на недострое ГК Город вице-губернатора Игорем Албиным было решено было выполнить поручение губернатора Полтавченко и реализовать эталонную модель решения проблем дольщиков.



ГК Город на Маршала Захарова - это что-то около 50 тысяч квадратных метров жилья или даже больше. Не менее 90% квартир уже продано и за подавляющее большинство из них деньги людьми выплачены полностью. Но компания не в состоянии достроить ничего. Как и почему- разбираются правоохранительные органы. А сегодня было собрание дольщиков, вел которое вице-губернатор. И на этом собрании команда его детально и конкретно рассказывала о тех, шагах, которые предприняты не для того, чтобы люди еще раз во что-то поверили эфемерное. А для того, чтобы они получили свои квартиры и увидели ту самую городскую власть, которая в состоянии за свои слова отвечать.

Подробнейший отчет о происходившем можно прочесть в трансляции здесь или в твиттере новостей районов города, а я только скажу, что впервые в истории нашего города в нем появляется действительно работающая схема решения всех подобных проблем:

1) создается ГУП, который является правопреемником компании-застройщика (он создан, заключил все неоходимые договора и директор его сегодня уже разговаривал с дольщиками);

2) строительные компании - подрядчики либо уходят с площадки, либо продолжают работы (ушедшие с большой долей вероятности "уходят" и с петербургского рынка, а остающиеся - получают преференции от города земельными участками, кредитованием или выкупом квартир для социального найма, очередников или подобными законными способами);

3) город проводит инвентаризацию всех продаж и полученных средств, а также инициирует уголовные дела против виновных: дольщики в итоге получают квартиры в срок, а виновные в долгострое - сроки за свои дела. Причем "посадки" должны быть реальные.

Подрядчик, который будет достраивать квартиры ГК Город, уже вышел на строительную площадку, а дольщикам обещано до осени этого года закрыть "тепловой контур" (чтобы в холодный сезон можно было уже отапливать дома), а к маю 2016 года - заселение. До 10 сентября вице-губернатор пообещал подобную ясность по каждому недостроенному жилому объекту города. Получится?! Люди ему верят. У вас квартира в "недострое"?! Вы знаете теперь к кому можно обратиться.

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть здесь.
Tags: Весь фарш вся электрика, Круто, Потребитель, Репортаж, С-Пб, Строительство, Эксклюзив
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments