Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Достопримечательности Ленинградской области (часть первая)

Поймал себя на мысли о том, что если речь заходит о достопримечательностях Ленинградской области, то... я не сразу могу о них что-то вспомнить. Причин тут несколько: а) многие из них привычно ассоциируются не с областью, а с Санкт-Петербургом (даже когда я писал этот пост, то включил сюди и Петродворец и Кронштадт, которые потом решил вычеркнуть); б) область большая и они размываются... Есть еще причина третья, постыдная: во многих интересных местах я просто напросто не был. От того и родилась у меня идея составлять (это посты с продолжением) вольный список мест на которые стоит обратить внимание.

Выборгский замок

Этот замок придумали шведские крестоносцы во время похода на Новгород. Шестьсот лет назад на замковом острове жили не только военные, но и купцы, ремесленники и священнослужители.



Обязательно стоит подняться на самый верх и выйти на озорную площадку: узость ее создает эффект присутствия фантастический.




Большой Гатчинский дворец

Один из главных символов Гатчины — Большой дворец, — в прошлом любимое место отдыха представителей императорской фамилии. Загородная резиденция, напоминающая средневековый замок, начала возводиться в пригороде Санкт-Петербурга в 1766 году еще при графе Орлове.



Но есть в Гатчине еще один неповторимый и удивительный памятник прошлого. Это таинственный подземный ход – 120-метровый тоннель, протянувшийся от дворца-музея до Серебряного озера – единственное в своем роде сооружение в петербургских пригородных дворцах и парках.

Да, в этом отношении Гатчине повезло необычайно. Только здесь, прогуливаясь по темным подвальным галереям, примыкающим к подземному ходу, можно случайно встретиться с загадочным призраком императора Павла I.

Гатчина

Главная достопримечательность Гатчины — одноименный государственный музей-заповедник, включающий дворцово-парковый ансамбль и Гатчинский дворец, построенный в конце 18 в. по проекту Антонио Ринальди. Атмосфера родины архитектора прекрасно прижилась на суровых северных просторах — кажется, будто Гатчина всегда полна солнцем.



Говоря о Гатчине, стоит упомянуть также гатчинские гейзеры. Эти фонтаны, высота которых порой достигает 1-1,5 метров, бьют прямо из-под земли. Расположены они в Гатчинском районе, в лесу, недалеко от деревни Корпиково. Зимой они замерзают и превращаются в ледяные горы.

Гатчина - столица Ленинградской области и очень уютный город, становящийся в последние годы и чище, и лучше. Скорость движения автомобилей по городу ограничена 40 километрами в час.

Копорская крепость

Копорская крепость, находящаяся в северо-западных пределах России в пятнадцати километрах от Финского залива, — настоящее сокровище для любителей русской старины и истории. Судите сами: крепость, основанная немецкими рыцарями, неоднократно переходила то от русских к шведам, то обратно.



Библиотека Алвара Аалто (Выборг, пр-кт Суворова, д. 4)

Центральная городская библиотека Выборга носит имя известного финского архитектора Алвара Аалто, который спроектировал здание, в котором она размещается. Это единственное строение в России, созданное Аалто.



***

В поселке Мелекса Волховского района есть удивительное место — бездонный святой источник. По старому поверью, раньше на месте источника была церковь, которая провалилась под землю. Теперь здесь есть маленькая часовня во имя Казанской иконы Божьей Матери, специальные кабинки для обливания и бассейн.


фото via

продолжение следует
Tags: Весь фарш вся электрика, Интересное, Круто, Ленобласть, Познавательно, Приятно посмотреть, С-Пб
Subscribe

Posts from This Journal “Приятно посмотреть” Tag

  • Зонт наоборот

    Давно хотел зонт, который складывался бы внутрь. Хотел подчеркнуть свою индивидуальность и выделиться в толпе в дождливую погоду (когда дождь только…

  • В чем польза от Кубка Конфедерации?

    Вчерашний финал кубка Конфедераций поставил точку не просто в спортивном соревновании. Хоть это было и первое спортивное соревнование под эгидой…

  • Нафрикаделить

    Тупее, чем смотреть отечественные сериалы, может быть только их пересказ. Этим и хотелось бы заняться. Там есть уникальное. В 2015 году Comedy Club…

  • Russian hackers™: начало

    Комитет по информатизации и связи проводит студенческие соревнования в формате хакатона — марафона программистов — с 2013 года. Среди…

  • Тихая "Гавань"

    Депутат ГосДумы Сергей Боярский, в рамках работы по изучению инноваций в области экологической безопасности, встретился сегодня с главой МО Гавань…

  • Дилете

    "Открытая Россия" приписывает себе "инициативы", воруя твиты у Варламова, по мнению журналиста парламентского пула, Исаакиевский…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments