?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вникаю по ряду направлений в жизнь Ленинградской области и первое, что нельзя из их новостей не заметить - проект "Народная экспертиза". Вроде как, очень простая и интересная идея получения обраной связи от жителей: простым заполнением анкеты на сайте. Времени на которую тратишь всего несколько минут (я сам заполнил, применительно к адресу родительской дачи - все есть в вариантах, и район, и муниципальное образование и деревенька их). Это с одной стороны.

С другой: процент населения старшего возраста в области достаточно большой и распределение их очень неоднородно. Если в кварталах новостроек, прилегающих к городу и областью являющихся скорее формально, все больше молодежи и часто - активной, то в удаленных городках и селах интернет-то часто если и есть, то - мобильный. Учли это?!

А с точки зрения самой идеи (без людей) все гениальное просто: если ты хочешь определить приоритеты развития области с учетом мнения жителей, то об этом надо их и спросить. Но не расплывчато, а конкретно. И потому для того, чтобы сформулировать варианты эти был организован опрос депутатского корпуса всех уровней. Муниципальных депутатов попросили определить десять проблем своего поселения и предложить способы их решения. А потом о том же самом спрашивают и людей... Логично, что глава региона хочет знать, как проблемы поселений и возможные их решения видят те люди, которые в этих местах живут.

Интересно, что в процессе реализации "Народной экспертизы" рассчитывают найти и "народных экспертов", которых привлекать потом к активному сотрудничеству с властью. Как - понятно: в части вопросов предлагается не только выбирать из имеющихся вариантов, а написать свои. С учетом того, что Ленобласть не особенно многолюдная, кому-то вполне окажется по силам сделать так, чтобы его заметили. Областной интерактив. Без сарказма. В 2011-м нечто подобное (и не без успеха) практиковал в Великом Новгороде Сергей Герасимович Митин.

Теперь внимание, вопрос: что мешает Смольному сделать подобное у нас?! Как минимум, привлечь людей к определению приоритетов. Почему, нет?! Сложно?! Долго?! Никому не интересно?! Неправда: просто, быстро и привлекает внимание людей. Главное, чтобы хотелось слушать и решать, считаю.

ps. Врио губернатора рассказал, что на основании полученной в ходе анкетирования информации уже запланировано проведение девяти тематических форумов в разных городах региона. В Выборге, например, мероприятие будет посвящено вопросам культуры и истории. А не-форумы будут?! Газификация, например. Или - ремонт овещения, улицы... В анкете такие пункты тоже есть.

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel