Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Как определить приоритеты?! Спросить о них

Вникаю по ряду направлений в жизнь Ленинградской области и первое, что нельзя из их новостей не заметить - проект "Народная экспертиза". Вроде как, очень простая и интересная идея получения обраной связи от жителей: простым заполнением анкеты на сайте. Времени на которую тратишь всего несколько минут (я сам заполнил, применительно к адресу родительской дачи - все есть в вариантах, и район, и муниципальное образование и деревенька их). Это с одной стороны.

С другой: процент населения старшего возраста в области достаточно большой и распределение их очень неоднородно. Если в кварталах новостроек, прилегающих к городу и областью являющихся скорее формально, все больше молодежи и часто - активной, то в удаленных городках и селах интернет-то часто если и есть, то - мобильный. Учли это?!

А с точки зрения самой идеи (без людей) все гениальное просто: если ты хочешь определить приоритеты развития области с учетом мнения жителей, то об этом надо их и спросить. Но не расплывчато, а конкретно. И потому для того, чтобы сформулировать варианты эти был организован опрос депутатского корпуса всех уровней. Муниципальных депутатов попросили определить десять проблем своего поселения и предложить способы их решения. А потом о том же самом спрашивают и людей... Логично, что глава региона хочет знать, как проблемы поселений и возможные их решения видят те люди, которые в этих местах живут.

Интересно, что в процессе реализации "Народной экспертизы" рассчитывают найти и "народных экспертов", которых привлекать потом к активному сотрудничеству с властью. Как - понятно: в части вопросов предлагается не только выбирать из имеющихся вариантов, а написать свои. С учетом того, что Ленобласть не особенно многолюдная, кому-то вполне окажется по силам сделать так, чтобы его заметили. Областной интерактив. Без сарказма. В 2011-м нечто подобное (и не без успеха) практиковал в Великом Новгороде Сергей Герасимович Митин.

Теперь внимание, вопрос: что мешает Смольному сделать подобное у нас?! Как минимум, привлечь людей к определению приоритетов. Почему, нет?! Сложно?! Долго?! Никому не интересно?! Неправда: просто, быстро и привлекает внимание людей. Главное, чтобы хотелось слушать и решать, считаю.

ps. Врио губернатора рассказал, что на основании полученной в ходе анкетирования информации уже запланировано проведение девяти тематических форумов в разных городах региона. В Выборге, например, мероприятие будет посвящено вопросам культуры и истории. А не-форумы будут?! Газификация, например. Или - ремонт овещения, улицы... В анкете такие пункты тоже есть.

Tags: Жизнь, Интерактив, Лытдыбр, Люди, Политика, Попутное, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments