?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Совете Федерации обсудили вчера правовое применение бэби-боксов. Это такие ящики при медицинских учреждениях, куда отчаявшаяся женщина может положить своего ребенка. Жесть, конечно. Но это лучше, чем она бы его убила. Как часто происходит.

В круглом столе по теме (а обсуждение шло в таком формате) приняли участие парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти, члены Общественной палаты России и представители общественных организаций. Сама идея такого обсуждения родилась из того, что по мнению большинства экспертов, бэби-боксы уже сейчас могут стать механизмом реализации конституционного права на жизнь. Но при этом специальные контейнеры для детей-подкидышей, которые уже есть в 13 регионах России, пока не получили никакого законодательного подкрепления.

Казалось бы, гуманная идея - какие могут быть тут вопросы?! Тем более, что выступавшие представители общественников, уже такие программы реализующие (в Пермском крае спасено 32 ребенка) и даже Следственный комитет, работающий с детской смертностью "на земле", отзывались об идее положительно. Дальше, мол, дело юридической техники. Но все оказалось намного сложнее...

В своем твиттере я вчера вел краткий конспект позиций выступающих. В чем только не обвиняли тех, кто поддерживал позицию необходимости установки бэби-боксов: в коррупции, в желании получить государственных / частных / иностранных денег на этот проект, в отсутствии теоретической проработанности, в недостаточной статистике, в недоказанной взаимосвязи между спасением детей и бэби-боксами, в поощрении разврату, способствованию торговле детьми и много еще чем.


Одна из участниц круглого стола яростно спорит с детским омбудсменом по Ленинградской области Литвиновой (справа)

Поначалу для меня лично было загадкой, почему тот простой факт, что установка этой коробки (технически специальный контейнер устроен просто: с улицы через окошко младенца кладут на специальную кроватку, дверца закрывается и через 30 секунд автоматически блокируется. Снаружи ее уже не открыть, а у дежурного в больнице загорается тревожная лампочка, оповещающая о том, что бокс не пустой. Цель бэби-боксов - просто помочь ребенку выжить, если вдруг мать решила от него избавиться) вызывает такое яростное сопротивление (посмотрите пример дискуссии) у почти половины аудитории.

Потом обратил внимание на то, что ЗА них выступают не только общественники, но и - врачи, работники домов ребенка и родильных домов (те, кто работает с реальными детьми), а ПРОТИВ - работники комитетов и ведомств, а также непонятные мне представители каких-то "благотворительных обществ", ратующих за профилактику и пропаганду. То есть, работающих со статитсикой  - детьми "бумажными". Предположение мое подтвердила врач одной из подмосковных больник, которые сами установлили у себя единственный пока работающий в Московской области бэби-бокс. И она же сказала, что "никогда не один юрист не приходил посмотреть на то, что это такое". А обвинения врачей в коррупции и торговле детьми выглядят так, словно все они только и ждут такой возможности, но пока (без бэби-боксов) ее у них нет.

Меня поразило то неприятие темы, которое звучало со стороны "бумажной" половины зала. Там была женщина, фантазировавшая о психологии матери-убийцы. Была другая, говорившая о том, что матери могут отказываться от малолетних детей в целях поиска себе легкой жизни и поощрять это нельзя, потому как каждый должен пройти какой-то путь... Меня абсолютно убило выступление детского омбудсмена из Ленинградской области Литвиновой (на фото), самоуверенно заявляющей, что (цитирую близко к тексту) "наша область - это сельский менталитет и я их всех знаю; у нас детей никто не убивает, потому как у нас - профилактика". Это все можно было посмотреть по ссылке на видео (может даже архив трансляции сохранился). И Гатчина, и Всеволожск - это все село у нее... Церковь, кстати, заявила об отсутствии у нее позиции: в условиях отсутствия осуждения в обществе абортов и сожительства (гражданского брака), вопрос спасения детей посредством бэби-боксов для представителя некоей Патриаршей комиссии видится, дескать, мелким. Ну, как есть.

Я не знаю, как события будут развиваться дальше. Но скажу, что с момента как мы с женой обратили внимание на тему усыновления и вообще прикоснулись к отрасли регулирования прав материнства и детства, я не перестаю удивляться тому, что я там вижу. Сферические кони в вакууме?! А сферические дети в вакууме у иных, не хотели?! Как же те, кто распоряжается бюджетами на профилактику и пропаганду не допускает даже попыток хоть чего-то без их руководящего начала. На местах, естественно... Вот, что я увидел вчера. Тут не до сердца иным.

ps. Диана Гурцкая, что на фото в президиуме, и сенатор Добрынин - за тему спасения детей. Как сказал каждый из них: даже если одного ребенка это спасет - усилия того стоят. Жизнь - важнее чего бы то ни было.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel