Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Крестьянские результаты

Калининградский губернатор Николай Цуканов обратился к жителям области в своем твиттере, где попросил принять участие в выборе  логотипа "Сделано в Калининградской области".



Я не поленился и посмотрел, а как живет сейчас наша область с почти миллионным населением (не хватает до круглой цифры чуть-чуть)?! Область, которая полуэксклав (имеет выход к морю, который по международному праву нельзя блокировать) и больше года живет в условиях санкций, как и все мы. За тем исключением, что для калининградцев поставки с Запада всегда считались чем-то само собой разумеющимся.

Официальный источник о достижениях - это сам отчет Губернатора. Только там реально глаза сломаешь, что-то искать. такие тексты сейчас уже вообще никто не читает. Людям нужны тезисы. И желательно - иллюстрированные. Но об инфографике применительно к государственной власти пока еще рано говорить. Хорошо, что социальные сети в ходу. Потому просто перескажу сам.

Сельское хозяйство – ключевая отрасль для Калинградской области. Прежде всего потому, что это вопрос продовольственной безопасности региона. А при доле гороского населения в 77% крестьянствующих хозяйств не особенно там и много. Но...

...контрсанкции помогли. Финансовая поддержка отрасли из регионального бюджета составила в прошлом году 1 млрд руб., плюс 3 млрд федеральной помощи. Благодаря этому отрасль стала одной из ведущих в региональной экономике. А цены на продукты в магазинах не стали так зависеть от валютного курса. Чего раньше представить себе было невозможно.

Вот цифры и результаты из отчета:

• объемы продукции сельского хозяйства в 2014 году выросли до 109%.

• частные инвестиции в сельское хозяйство за два последних года достигли примерно 4,5 млрд руб.

• число занятых в сельском хозяйстве в прошлом году увеличилось почти 15%.

• в 2014 году собран рекордный за последние 25 лет урожай зерновых (природа за нас!).

• область полностью вышла на самообеспеченность по мясу свинины, на 90% обеспечивает себя картофелем; к 2017 выйдет на 100% по обеспечению области молоком, а через год получит отдачу от масштабной закладки фруктовых садов.

• за один 2014 год удалось вернуть в оборот более 35 тысяч гектаров земли!

• поголовье крупного рогатого скота растёт на 20-30% в год и составляет 67 тысяч голов.

• в 2014 году выдали 48 грантов фермерам, а за три последних года – 170, а они за это время вернули в оборот почти 5 тысяч гектаров земли.

И такие результаты за пять лет. Из которых последние полтора - в условиях того самого кризиса, который область накрыл куда сильнее, чем любой другой регион России. Понятно, почему они на таком уровне выбирают логотип "Сделано в Калининградской области". Жаль, что мы в Питере его не увидим - сюда не доезжает оттуда ничего.

И раз уж пошел разговор: понятно, что в Санкт-Петербурге сельского хозяйства нет и не предвидится, но есть Ленинградская область! Так что будет интересно посмотреть на их результаты. И если не сравнивать с Калининградской (не имеет смысла - это как разные миры), но хоть применительно к их собственным жителям оценить достижения.
Tags: Лытдыбр, Познавательно, Политика, Потому что Путин, Потребитель
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments