?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И что такое блогер?

Есть древний китайский принцип из четырех пунктов, которым я руководствуюсь абсолютно во всем в своей жизни: а) стоять на крепком фундаменте б) следовать правильной последовательности в) делать работу честно г) добиваться постепенного прогресса. И то, что завтра будет вынесено на обсуждение рабочей группы Комитета по законодательству под руководством Konstantin Dobrynin в Совет Федерации - итог почти года работы в этой области. Но по размеру - это песчинка. Потому, что ничего лишнего. О чем и хочу рассказать...

Что мы сделали? После того, как был принят закон N 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", я и Roman Romanov предложили не сосредотачиваться на том, что он запрещает или еще каким-то образом регулирует - мы увидели в нем возможности. И в первую очередь, возможности появились в том, что понятие "блогер" попало в правовое поле.

После этого мы провели несколько публичных и множество непубличных мероприятий да разговоров со специалистами, по итогам которых стало понятно - какие возможности смогут получить уже имеющиеся отрасли, а какие возможности вообще возникнут, если этот закон не просто будет существовать для того, чтобы о нем писали журналисты, а реально заработает. И потом попытались сформулировать те крохотульные изменения в понятийном аппарате, которые помогут сделать первые, но огромные шаги в направлении изменений. Пусть и не всем еще очевидные.

Завтра на рабочей группе будет обсуждаться проект изменений, который можно будет посмотреть уже не в виде концепта, а - прошедшим правовую и лингвистическую экспертизу. И за это огромнейшее спасибо не только поверившему в идею сенатору, но и его команде многих многих, а также экспертам, которые не гнали нас поганой метлой, а слушали и помогали - Герман Клименко, руководитель УФАС по СПб Vadim Vladimirov (наш круглый стол о необратимости отсутствия контроля за рекламой алкоголя в сети запомнился его сотрудникам надолго) и Marina Nerinovskaya, Andrey Kibitov и Сергей Боярский. Отдельная благодарность главе СПЧ при Президенте Михаилу Александровичу Федотову и кафедре ЮНЕСКО Высшая школа экономики (Московской) - ваша помощь и опыт с вами работы были неоценимы.

Большие вещи не делаются сразу. Даже когда этого очень хочется. Но мы реально стараемся. И мне это очень нравится. Понятно, что осуждать любые законы - просто. Особенно, когда ты ничего не понимаешь и понимать не хочешь. Но законы у нас - отличные! У нас правоприменение хромает и восстановление нарушенных прав, а так - не хуже, чем в Европах. Но хочется все лучше и лучше. И радует, что в той области, где я немного понимаю, такая возможность есть.

Подробностей будет полно завтра в центральных СМИ. А я хочу сказать, что как и всегда - делаю только то, во что реально верю. И с теми, кому верю. Это очень круто!
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel