Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

И что такое блогер?

Есть древний китайский принцип из четырех пунктов, которым я руководствуюсь абсолютно во всем в своей жизни: а) стоять на крепком фундаменте б) следовать правильной последовательности в) делать работу честно г) добиваться постепенного прогресса. И то, что завтра будет вынесено на обсуждение рабочей группы Комитета по законодательству под руководством Konstantin Dobrynin в Совет Федерации - итог почти года работы в этой области. Но по размеру - это песчинка. Потому, что ничего лишнего. О чем и хочу рассказать...

Что мы сделали? После того, как был принят закон N 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", я и Roman Romanov предложили не сосредотачиваться на том, что он запрещает или еще каким-то образом регулирует - мы увидели в нем возможности. И в первую очередь, возможности появились в том, что понятие "блогер" попало в правовое поле.

После этого мы провели несколько публичных и множество непубличных мероприятий да разговоров со специалистами, по итогам которых стало понятно - какие возможности смогут получить уже имеющиеся отрасли, а какие возможности вообще возникнут, если этот закон не просто будет существовать для того, чтобы о нем писали журналисты, а реально заработает. И потом попытались сформулировать те крохотульные изменения в понятийном аппарате, которые помогут сделать первые, но огромные шаги в направлении изменений. Пусть и не всем еще очевидные.

Завтра на рабочей группе будет обсуждаться проект изменений, который можно будет посмотреть уже не в виде концепта, а - прошедшим правовую и лингвистическую экспертизу. И за это огромнейшее спасибо не только поверившему в идею сенатору, но и его команде многих многих, а также экспертам, которые не гнали нас поганой метлой, а слушали и помогали - Герман Клименко, руководитель УФАС по СПб Vadim Vladimirov (наш круглый стол о необратимости отсутствия контроля за рекламой алкоголя в сети запомнился его сотрудникам надолго) и Marina Nerinovskaya, Andrey Kibitov и Сергей Боярский. Отдельная благодарность главе СПЧ при Президенте Михаилу Александровичу Федотову и кафедре ЮНЕСКО Высшая школа экономики (Московской) - ваша помощь и опыт с вами работы были неоценимы.

Большие вещи не делаются сразу. Даже когда этого очень хочется. Но мы реально стараемся. И мне это очень нравится. Понятно, что осуждать любые законы - просто. Особенно, когда ты ничего не понимаешь и понимать не хочешь. Но законы у нас - отличные! У нас правоприменение хромает и восстановление нарушенных прав, а так - не хуже, чем в Европах. Но хочется все лучше и лучше. И радует, что в той области, где я немного понимаю, такая возможность есть.

Подробностей будет полно завтра в центральных СМИ. А я хочу сказать, что как и всегда - делаю только то, во что реально верю. И с теми, кому верю. Это очень круто!
Tags: Лытдыбр, Масквазвиняткалакала, Эксклюзив
Subscribe
promo kamnevn февраль 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments