Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Почему не торгуются крыши?! Ждут "Алютермо"

Проблема с заключениями контрактов на ремонт крыш обсуждается с весны. Ответственные за их заключение высокопоставленные чиновники утвердают, что "все подорожало - надо добавить денег". И, дескать, никто не хочет ремонтировать... А так ли это?! Никто не хочет получить несколько миллиардов рублей госконтрактов?! Нет ли в этих проблемах двойного дна?!

Специалистами, проводившими анализ сметной документации и технических заданий, которые готовил "Фонд капитального ремонта", на капитальный ремонт крыш (металлическая кровля) были обнаружены удивительные вещи: в качестве обязательного к использованию в сметах указан дорогущий импортный утеплитель, а в проектной документации никакого упоминания о нем нет. В общей сметной стоимости ремонта доля стоимости этого утеплителя составляет почти четвертую часть.

Вот пример анализа сметы ремонта кровель четырех наугад взятых конкретных домов из программы ремонта:



Как такое могло получиться?! И это после того, как в мае текущего года на совещании у вице-губернатора руководству фонда было особо указано на необходимость предусмотреть в техзаданиях подрядчикам необходимость использования исключительно отчественных материалов (ссылка). При том, что предыдущие конкурсные процедуры Фонда уже поставили программу капремонта крыш под угрозу срыва. А вот как.



Как выясняется, еще в феврале этого года специалисты обратили внимание на странные игры с утеплением кровли. Главные откровения прозвучали из уст (ссылка) начальника Государственной жилищной инспекции Владимира Зябко:

– В сметах, которые подготовлены региональным оператором, предполагается использование теплоизоляционного материала для кровель с конкретными конструктивными характеристиками. Такими характеристиками обладает только один материал производства Бельгии. В Петербурге его поставляет единственная компания — ООО «Кредо Строй Сервис», бывший гендиректор которой Николай Ефременков в настоящий момент занимает должность заместителя начальника отдела по подготовке капитального ремонта у регионального оператора, который в принципе и разработал эту смету.

Получается, что в фонде работает бывший поставщик дорогущего импортного утеплителя, который и выбрал его за наши деньги?! Да, именно так. Но и это еще не все. Это вообще было ненужным элементом.

Если кто имел когда нибудь отношение к строительству и ремонту, то "революционность" идеи утепления кровли сразу бросилась ему в глаза. Просто потому, что вся история человечества пришла к оптимальности утеплении чердаков и сохранении тепла внутри дома.

Предположу, что в 2013 году, когда и появились первые упоминания об этом материале (ссылка), еще живы были впечатления от шума, поднятого в федеральной прессе вокруг "эпидемии сосулек в Санкт-Петербурге". И данная "технология" появилась как панацея от этой напасти, но она никак не может быть пригодной для улучшения энергоэффективности домов. Глава жилищного комитета Валерий Шиян сразу же заметил, что его ведомство рассматривает и другие технологии: утепление чердака пенобетоном, минеральной ватой либо по традиционной технологии - с помощью керамзита и путем организации продухов.

По февральским данным Госжилинспекции, один квадратный метр бельгийского утеплителя должен обойтись горожанам и бюджету в 796 рублей. Близкие по характеристикам мордовский «Изолайн ЛФ» и тверской «Изоком ПФ2» стоят в 6-7 раз дешевле. Общая разница в цене только по пяти районам, где проходила проверка, составила 132 млн рублей. При этом ничего сверхъестественного в полиэтилене, вклеенном между двумя листами алюминиевой фольги, из страны, которую приказано не любить из-за санкций ЕС, — нет, писал Мой Район (ссылка) еще в начале этого года.

А вот такое заключение по "Алютермо" пришло от экспертов сегодня:



Чем закончится эта история сейчас, когда в ней можно увидеть не только жажду наживы, но и откровенный шантаж городских властей срывом программы ремонта - увидим в ближайшие дни. Или часы. Сегодня СМИ сообщили, что глава Фонда капремонта подал в отставку по собственному желанию (ссылка и ссылка). И подал с подвыподвертом: за несколько часов до подачи заявления об уходе он дал интервью о своем уходе. Первый раз такой номер вижу...

В публикации много говорится о том, как тяжело работать в атмосфере непонимания и прочее, прочее, прочее... Так все красочно, что даже на заседании попечительского совета Фонда, где вопрос об отставке был озвучен официально, руководитель отставляющегося цитировал интервью. В котором об "Алютермо" есть диалог в стиле: "Не из-за него уходите?! Уже и правоохранители интересуются. - Ах, оставьте... Конечно же нет. Это все наветы. У меня и справка есть".

Такие дела... Получается, что на одном "Алютермо" с двух миллиардов рублей, потраченных на ремонт кровли, можно было получить на дружественный карман порядка пятиста миллионов. С четырех - почти миллиард. Можно жить...
Tags: Деньги, Жесть, Криминал, Кури Бухай Рожай Уродов, Новости, Потребитель, С-Пб, Эксклюзив
Subscribe

Posts from This Journal “Эксклюзив” Tag

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →