?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ровно месяц прошел как Игорь Албин курирует в Смольном и блок строительства. Впервые за это время он высказался по вопросам отрасли и смежных с ней: объектам социальной сферы, дольщикам, поправкам в генплан, инженерии, реновации хрущевок и много еще по чему.



Тезисы вице-губернатора публикуют Новости районов Санкт-Петербурга.

«Строительно-инвестиционная деятельность – один из наиболее точных барометров состояния экономики. […] Сегодня, в непростой финансово-экономической ситуации, мы хорошо понимаем: от устойчивости и эффективности строительного комплекса региона напрямую зависят работа транспорта, энергетики и всех социальных отраслей […]».

Среди основных задач отрасли вице-губернатор выделил «повышение качества проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ», «устранение административных барьеров» и «внедрение новых и ресурсосберегающих технологий», а также «вовлечение в оборот инженерно-подготовленных земельных участков под застройку».

«Нам необходимо реализовать планы по опережающему вводу жилья и промышленных мощностей, внедрению новых технологий, импортозамещению, по развитию сети образовательных учреждений и созданию доступной безбарьерной среды. Закрепить ключевую роль строительного комплекса в жизни города и его успешном развитии».

Об оптимизме и кризисе

«Начало года, несмотря на известные финансово-экономические сложности, внушает оптимизм».

«Сегодня далеко не безоблачный климат для инвестиций в строительство. Мы продолжаем испытывать пресс внешних санкций, существенные коррективы в планы с начала года вносит изменение учетной ставки Центробанка, снизился платежеспособный спрос на рынке недвижимости, заявленные сроки строительных работ по целому ряду проектов пересматриваются».

В этом году уже введено в эксплуатацию 1,2 млн м2 жилья – это 48% от плановых показателей и 105% в сравнении с тем же периодом 2014 года. Кроме того, построено 263 объекта общегражданского строительства общей площадью 1,8 млн м2 – к этим объектам относится и коммерческая недвижимость, и дороги, и инфраструктурные объекты. А все вместе это «не только весомые налоговые поступления в городскую казну, но и 25 тыс. новых рабочих мест».

Об обманутых дольщиках

«Мы заинтересованы в том, чтобы проблемных строек в нашем городе становилось меньше, а обманутых дольщиков не было вообще. [...] Внимание к объектам «группы риска» в дальнейшем будет только усиливаться».

«Считаю необходимым, чтобы комитет по строительству усилил внимание к этим вопросам и впредь считал это направление одним из главных. До 2018 года в соответствии с поручениями президента России и губернатора проблема обманутых дольщиков в Петербурге должна быть решена!»

В 2015 году удалось предотвратить появление 10 новых проблемных жилых домов.

О социальном жилье

«В обозримой перспективе город будет отдавать предпочтение не закупке, а строительству бюджетного жилья. Сформирован резерв примерно на 3,4 млн м2 бюджетных квартир до 2022 года».

О поправках в генплан

«До конца весенней сессии поправки в генеральный план пройдут все необходимые процедуры рассмотрения в Законодательном собрании и закон будет принят».

О новом генплане

«Что касается принятия нового генерального плана, соответствующего городской Стратегии-2030, то наиболее реальным сроком начала его действия является 2018-й год. Это также требование Градостроительного кодекса. У нас есть время для детальной проработки этого базового документа, чтобы он соответствовал тенденциям времени и реальным потребностям мегаполиса. Мы исходим из того, что генплан – это документ общественного согласия, иначе его ожидает неудача и постоянные корректировки».

«При вдумчивой работе над документом жители города, институты гражданского общества, профессиональное сообщество, исполнительная и законодательная власть смогут предложить концептуальные решения, выработать общее мнение и установить единый оптимальный курс развития Петербурга на последующие 20 лет».

О градостроительных нормах и центре Петербурга

«На части исторических территорий нашего города новые региональные нормы градостроительного проектирования применять нельзя*».

* - cвоим заявлением Игорь Албин поддерживает позицию застройщиков, которые неоднократно заявляли, что для центра города нужны отдельные правила.

«Основой градостроительных преобразований должно оставаться развитие общественных пространств и зон зеленых насаждений, бережное отношение к исторической застройке, ее максимальное сохранение в процессе ремонта, приспособления под современное использование и в ходе реконструкции аварийных домов. Именно такой подход должен быть поставлен во главу угла при разработке проектов планировки исторических территорий».



О строительстве школ и детсадов за счет инвесторов

«В строительном комплексе необходимо соблюдение баланса интересов собственника, инвестора и города. Такой баланс можно и нужно найти в строительстве социальных объектов за счет инвесторов».

«Возможности дальнейшего наращивания темпов жилищного строительства без обеспечения территорий объектами социальной, инженерной, транспортной инфраструктур исчерпаны. Поэтому одной из задач государственного планирования является увеличение мест в социально значимых объектах и обеспечение устойчивого социального развития Петербурга, развитие общественного транспорта и транспортной инфраструктуры».

«Главным источником финансирования социальной инфраструктуры все еще остается бюджет города и городские программы».

Сейчас в городе социальные объекты строят 56 застройщиков, до 2023 года они возведут 264 объекта, из которых 159 планируется безвозмездно передать городу.

О реновации хрущевок

«Масштаб программы реновации – колоссальный даже для нашего мегаполиса. […] Это сравнимо со строительством целого города. [...] Для многих горожан реновация – порой единственная надежда на улучшение качества жизни, поэтому реализации программы будет уделяться повышенное внимание».

В рамках программы планируется заменить 3,5 млн м2 ветхого фонда – на 8,5 млн м2 новостроек. Сегодня получены разрешения на строительство 15 домов общей площадью 175,5 тыс. м2. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию шесть домов на 1819 квартир общей площадью 88,2 тыс. м2. Часть квартир будет передана городу.

Игорь Албин подтвердил, что в девяти кварталах реновации из 23 отсутствуют стартовые пятна для начала работы, и отметил, что Законодательное собрание совместно с профильными комитетами Смольного готовит законопроект о внесении изменений в закон Петербурга об адресной программе развития застроенных территорий, которые позволят начать развивать и такие территории.


О малом и среднем бизнесе

«Малый бизнес – это реальный резерв наращивания объемов, увеличения строительного потенциала города, это занятость и, как следствие, налоговые поступления, эффективное решение социальных проблем».

«Монополизация строительного рынка лишь крупными компаниями-холдингами порой может привести к обратному результату. Имея большие заделы земельных участков, компании-монополисты не торопятся их осваивать сразу, растягивают строительство на десятилетия. А гонка за количеством квадратных метров оборачивается ростом тесно прижимающихся друг к другу многоэтажных «свечек» без детских садов, поликлиник, зон отдыха и парков, без транспортной доступности».

«Никто не будет «подстраивать» технические задания исключительно под малый и средний бизнес, но уже в этом году возможности для их участия были расширены, прежде всего за счет снижения цены лотов по капремонту многоквартирных домов».

Про дороги и метро

«В предыдущие годы присвоен наивысший приоритет строительству метро. […] Это позволит нам сохранить высокие темпы работ и выполнить в срок все задачи по подготовке метро к чемпионату мира по футболу 2018 года».

«Приоритетами города в дорожном строительстве, помимо ЗСД, являются транспортные обходы исторического центра Петербурга, Красного Села, Колпино, транспортная доступность «Лахта-центра» и «Экспофорума», строительство развязки и магистрали непрерывного движения к чемпионату мира по футболу, магистраль в створе улиц Фаянсовой и Зольной, радиальные выходы из Санкт-Петербурга».

«С августа […] начнет функционировать платное парковочное пространство на территории, ограниченной частью Невского пр., частью наб. реки Фонтанки, частью Лиговского пр. и Кирочной ул. Устройство платных парковок на 3 тыс. машиномест […] положит начало разгрузке центра города от транспортных потоков».

О Петербурге

«С самого зарождения города на Неве голоса зодчих, архитекторов, строителей, мастеровых звучали здесь громко и были важны не только для царя Петра, но и для первых жителей возводимого города. Спустя 3 века Петербург по-прежнему строится, растет и развивается, по-прежнему важным является профессиональное слово строителя и архитектора, а к градостроительным решениям у петербуржцев остается неизменно повышенное внимание, и есть гордость за архитекторов и строителей».

«Санкт-Петербург – крупнейший субъект Российской Федерации, город федерального значения, достигший в последние годы впечатляющих результатов в развитии экономики, увеличении финансовой базы, улучшении состояния городской среды и качестве жизни горожан. Велика лепта строителей в сегодняшнем лидирующем положении города. Строительный комплекс может и должен сохранить свою ключевую роль в достижении новых экономических и социальных побед и достижений Северной столицы».

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Новый Пелевин

    Я занимаюсь древностями, - говорит Солкинд. - Гомер для меня уже нью-эйдж. "Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы - она…

  • Олоид

    Исполняется 90 лет открытию немецкого математика Пауля Шатца — олоиду. Эта трёхмерная фигура получается наращиванием выпуклого корпуса на два…

  • Дом без «А»

    Вечером вчера позвонил в управляющую компанию. Спросил, что думают о периодическом протапливании по нашему адресу. - Комитет дал распоряжение, -…

  • "Случайные жизни"

    Прочитал книгу Олега Радзинского "Случайные жизни". Рекомендую. Мало того, что она написана очень хорошим русским языком, так еще и заставляет…

  • Перебор

    По «делу Устинова» очевидно одно (мне, как не юристу): он не подчинился, но не сопротивлялся. Это разные вещи. И три с половиной года тюрьмы за то,…

  • Политика вернулась в Петербург. Сдуру.

    В топе Яндекса и в городских СМИ (кроме "Фонтанки") отсутствует действительно важная новость сегодняшнего дня: независимые муниципальные депутаты…

  • Так победимЪ

    Увольнение главы юридического комитета Смольного Елены Осиповой в 2018 году и уголовное дело против неё подавалось в СМИ как борьба с коррупцией в…

  • Как это работает

    Соцсети визжат о количестве дизлайков на клипе Тимати. Но простой факт, что новость об обезьянках, жмущих на кнопку под видео с другими обезьянками,…

  • Не экспрессивно, а целезообразно

    Прежде чем Василий Кандинский решил себя посвятить живописи, он был профессиональным адвокатом. По этой причине он отлично понимал, что истина - это…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel