Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Все о строительстве в Петербурге за 30 минут

Ровно месяц прошел как Игорь Албин курирует в Смольном и блок строительства. Впервые за это время он высказался по вопросам отрасли и смежных с ней: объектам социальной сферы, дольщикам, поправкам в генплан, инженерии, реновации хрущевок и много еще по чему.



Тезисы вице-губернатора публикуют Новости районов Санкт-Петербурга.

«Строительно-инвестиционная деятельность – один из наиболее точных барометров состояния экономики. […] Сегодня, в непростой финансово-экономической ситуации, мы хорошо понимаем: от устойчивости и эффективности строительного комплекса региона напрямую зависят работа транспорта, энергетики и всех социальных отраслей […]».

Среди основных задач отрасли вице-губернатор выделил «повышение качества проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ», «устранение административных барьеров» и «внедрение новых и ресурсосберегающих технологий», а также «вовлечение в оборот инженерно-подготовленных земельных участков под застройку».

«Нам необходимо реализовать планы по опережающему вводу жилья и промышленных мощностей, внедрению новых технологий, импортозамещению, по развитию сети образовательных учреждений и созданию доступной безбарьерной среды. Закрепить ключевую роль строительного комплекса в жизни города и его успешном развитии».

Об оптимизме и кризисе

«Начало года, несмотря на известные финансово-экономические сложности, внушает оптимизм».

«Сегодня далеко не безоблачный климат для инвестиций в строительство. Мы продолжаем испытывать пресс внешних санкций, существенные коррективы в планы с начала года вносит изменение учетной ставки Центробанка, снизился платежеспособный спрос на рынке недвижимости, заявленные сроки строительных работ по целому ряду проектов пересматриваются».

В этом году уже введено в эксплуатацию 1,2 млн м2 жилья – это 48% от плановых показателей и 105% в сравнении с тем же периодом 2014 года. Кроме того, построено 263 объекта общегражданского строительства общей площадью 1,8 млн м2 – к этим объектам относится и коммерческая недвижимость, и дороги, и инфраструктурные объекты. А все вместе это «не только весомые налоговые поступления в городскую казну, но и 25 тыс. новых рабочих мест».

Об обманутых дольщиках

«Мы заинтересованы в том, чтобы проблемных строек в нашем городе становилось меньше, а обманутых дольщиков не было вообще. [...] Внимание к объектам «группы риска» в дальнейшем будет только усиливаться».

«Считаю необходимым, чтобы комитет по строительству усилил внимание к этим вопросам и впредь считал это направление одним из главных. До 2018 года в соответствии с поручениями президента России и губернатора проблема обманутых дольщиков в Петербурге должна быть решена!»

В 2015 году удалось предотвратить появление 10 новых проблемных жилых домов.

О социальном жилье

«В обозримой перспективе город будет отдавать предпочтение не закупке, а строительству бюджетного жилья. Сформирован резерв примерно на 3,4 млн м2 бюджетных квартир до 2022 года».

О поправках в генплан

«До конца весенней сессии поправки в генеральный план пройдут все необходимые процедуры рассмотрения в Законодательном собрании и закон будет принят».

О новом генплане

«Что касается принятия нового генерального плана, соответствующего городской Стратегии-2030, то наиболее реальным сроком начала его действия является 2018-й год. Это также требование Градостроительного кодекса. У нас есть время для детальной проработки этого базового документа, чтобы он соответствовал тенденциям времени и реальным потребностям мегаполиса. Мы исходим из того, что генплан – это документ общественного согласия, иначе его ожидает неудача и постоянные корректировки».

«При вдумчивой работе над документом жители города, институты гражданского общества, профессиональное сообщество, исполнительная и законодательная власть смогут предложить концептуальные решения, выработать общее мнение и установить единый оптимальный курс развития Петербурга на последующие 20 лет».

О градостроительных нормах и центре Петербурга

«На части исторических территорий нашего города новые региональные нормы градостроительного проектирования применять нельзя*».

* - cвоим заявлением Игорь Албин поддерживает позицию застройщиков, которые неоднократно заявляли, что для центра города нужны отдельные правила.

«Основой градостроительных преобразований должно оставаться развитие общественных пространств и зон зеленых насаждений, бережное отношение к исторической застройке, ее максимальное сохранение в процессе ремонта, приспособления под современное использование и в ходе реконструкции аварийных домов. Именно такой подход должен быть поставлен во главу угла при разработке проектов планировки исторических территорий».



О строительстве школ и детсадов за счет инвесторов

«В строительном комплексе необходимо соблюдение баланса интересов собственника, инвестора и города. Такой баланс можно и нужно найти в строительстве социальных объектов за счет инвесторов».

«Возможности дальнейшего наращивания темпов жилищного строительства без обеспечения территорий объектами социальной, инженерной, транспортной инфраструктур исчерпаны. Поэтому одной из задач государственного планирования является увеличение мест в социально значимых объектах и обеспечение устойчивого социального развития Петербурга, развитие общественного транспорта и транспортной инфраструктуры».

«Главным источником финансирования социальной инфраструктуры все еще остается бюджет города и городские программы».

Сейчас в городе социальные объекты строят 56 застройщиков, до 2023 года они возведут 264 объекта, из которых 159 планируется безвозмездно передать городу.

О реновации хрущевок

«Масштаб программы реновации – колоссальный даже для нашего мегаполиса. […] Это сравнимо со строительством целого города. [...] Для многих горожан реновация – порой единственная надежда на улучшение качества жизни, поэтому реализации программы будет уделяться повышенное внимание».

В рамках программы планируется заменить 3,5 млн м2 ветхого фонда – на 8,5 млн м2 новостроек. Сегодня получены разрешения на строительство 15 домов общей площадью 175,5 тыс. м2. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию шесть домов на 1819 квартир общей площадью 88,2 тыс. м2. Часть квартир будет передана городу.

Игорь Албин подтвердил, что в девяти кварталах реновации из 23 отсутствуют стартовые пятна для начала работы, и отметил, что Законодательное собрание совместно с профильными комитетами Смольного готовит законопроект о внесении изменений в закон Петербурга об адресной программе развития застроенных территорий, которые позволят начать развивать и такие территории.


О малом и среднем бизнесе

«Малый бизнес – это реальный резерв наращивания объемов, увеличения строительного потенциала города, это занятость и, как следствие, налоговые поступления, эффективное решение социальных проблем».

«Монополизация строительного рынка лишь крупными компаниями-холдингами порой может привести к обратному результату. Имея большие заделы земельных участков, компании-монополисты не торопятся их осваивать сразу, растягивают строительство на десятилетия. А гонка за количеством квадратных метров оборачивается ростом тесно прижимающихся друг к другу многоэтажных «свечек» без детских садов, поликлиник, зон отдыха и парков, без транспортной доступности».

«Никто не будет «подстраивать» технические задания исключительно под малый и средний бизнес, но уже в этом году возможности для их участия были расширены, прежде всего за счет снижения цены лотов по капремонту многоквартирных домов».

Про дороги и метро

«В предыдущие годы присвоен наивысший приоритет строительству метро. […] Это позволит нам сохранить высокие темпы работ и выполнить в срок все задачи по подготовке метро к чемпионату мира по футболу 2018 года».

«Приоритетами города в дорожном строительстве, помимо ЗСД, являются транспортные обходы исторического центра Петербурга, Красного Села, Колпино, транспортная доступность «Лахта-центра» и «Экспофорума», строительство развязки и магистрали непрерывного движения к чемпионату мира по футболу, магистраль в створе улиц Фаянсовой и Зольной, радиальные выходы из Санкт-Петербурга».

«С августа […] начнет функционировать платное парковочное пространство на территории, ограниченной частью Невского пр., частью наб. реки Фонтанки, частью Лиговского пр. и Кирочной ул. Устройство платных парковок на 3 тыс. машиномест […] положит начало разгрузке центра города от транспортных потоков».

О Петербурге

«С самого зарождения города на Неве голоса зодчих, архитекторов, строителей, мастеровых звучали здесь громко и были важны не только для царя Петра, но и для первых жителей возводимого города. Спустя 3 века Петербург по-прежнему строится, растет и развивается, по-прежнему важным является профессиональное слово строителя и архитектора, а к градостроительным решениям у петербуржцев остается неизменно повышенное внимание, и есть гордость за архитекторов и строителей».

«Санкт-Петербург – крупнейший субъект Российской Федерации, город федерального значения, достигший в последние годы впечатляющих результатов в развитии экономики, увеличении финансовой базы, улучшении состояния городской среды и качестве жизни горожан. Велика лепта строителей в сегодняшнем лидирующем положении города. Строительный комплекс может и должен сохранить свою ключевую роль в достижении новых экономических и социальных побед и достижений Северной столицы».

Tags: Весь фарш вся электрика, Круто, Новости, Потребитель, С-Пб, Строительство, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

  • Преступление и наказание?

    Бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос назвал преступлением решение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима и архиерейского…

  • Ничьи?

    Если российских футболистов допустят на чемпионат мира по футболу при условии нейтрального флага - стоит ехать, как считаете? Других спортов тоже…

  • Папа, не пей?

    «Россияне к Новому году покупают пива больше, чем шампанского и вина, а водка даже не входит в тройку самых популярных новогодних напитков, показало…

  • Прикладной футуризм

    Сын, шестой класс. По английскому языку задали написать проект: на выбор, составить рассказ о том, как жили раньше или - как будут жить в будущем. О…

  • Кто для кого китаец

    Процитирую большой кусок из публикации РБК о коммуникациях российских регионов с Китаем. Статья интересна тем, что если на примере Китая вся…

  • В Питере - LAW (секция третья)

    Начало — Продолжение — Все части ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА Модератор Андрей Тындик , АБ…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments