Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Рекорд овербукинга от #Аэрофлот: более 70 человек никуда не улетели

Я понимаю, что Аэрофлот позиционирует себя в России неким "байкером Хирургом" среди прочих участников дорожного движения: всех можно штрафовать или привлечь к ответственности, но нельзя Аэрофлот?! Помню их пафосные заявления о том, что они дескать "премиум-класса авиакомпания". При этом - за государственные деньги... Но вот эта история с кидаловом людей, летящих в Крым - это уже больше, чем просто бизнес.

Оригинал взят у mustang_by в Рекорд овербукинга от #Аэрофлот: более 70 человек никуда не улетели

Что такое ОВЕРБУКИНГ - это когда на рейс продают билетов чуть больше, чем может вместить самолет. На случай, если у кого-то поменяются планы или еще что-то случится. Многие компании в мире практикуют. Но нельзя передозировать. Особенно если направление популярно и остродефицитное: в Крым. И то, как мой знакомый "попал" позавчера с рейсом в Крым - это самое настоящее паразитирование «Аэрофлота» на популярности полетов туда.

Решил друг полететь на один день в Симферополь «Аэрофлотом». Собрался, купил билет на 21:00. Приехал, как полагается, заранее. И на стойке регистрации его ждал большой сюрприз: сотрудник «Аэрофлота» сказал, что мест на этот рейс больше нет. И без дальнейшего объяснения отправили к окну оперативного реагирования. Этих окон насчитывалось 5, и у каждого выстроилась очередь из 10-12 таких же «счастливчиков».

Обстановка в очереди нервная. Здесь были не только те, кто еще не прошел регистрацию, но и те, у кого на руках были уже распечатанные посадочные талоны. Кто-то с детьми, с вещами. Один из пассажиров был обеспокоен судьбой своего багажа, который он, имея электронный пасадочный, уже сдал на стойке Drop off. Еще один купил билет в кассе Аэрофлота в день вылета, а в итоге остался в Москве.

«Сегодня мест нет, и не будет», - заявляли в окошке и протягивали бумагу, в которой пассажир отказывался от своих претензий к компании в обмен на предоставление ему места в бизнес-классе на рейс, вылетающий рано утром на следующий день. Особенно такое предложение порадовало пассажира-транзитника, который утром прилетел с Кавказа и очень хотел к вечеру оказаться в Крыму. По требованию давали ваучеры на гостиницу «Новотель». Но это надо было требовать. Да и вообще: мало кто ехал в аэропорт за гостиницей. Все хотели улететь.



Знакомый простоял в очереди более часа. Подписывать документ отказался и получил документы на самый ранний рейс на следующий день. Отношение сотрудников хамское. Открыто 5 окон, хотя их там больше, и видно, что и внутри сотрудники есть. Причину нехватки мест озвучили так: «Технические и технологические причины. Авиакомпания не обязана объяснять подробности». Не поленившись, он узнал, что на рейс был поставлен и в итоге улетел достаточно вместительный Airbus330-200, названный в честь Владимира Высоцкого. Улетел, а люди остались... Это сколько надо было перепродать билетов?!



Как так можно продавать больше билетов, тем более если официально овербукинг вроде запрещен? Особенно на полеты в Крым?! Неужели так нужны деньги?! И плевать, что при этом пассажиры теряют время, деньги и нервы. Друг до Симферополя добрался-таки в бизнес-классе на следующий день. При этом бизнес отличался от эконома только предложенными на борту мясным блюдом и бесплатной водкой. Перефразируя Высоцкого: если Аэрофлот оказался вдруг, и не друг, и не враг, а – так…
Tags: Жесть, Кури Бухай Рожай Уродов, Потребитель
Subscribe

Posts from This Journal “Кури Бухай Рожай Уродов” Tag

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Папа, не пей?

    «Россияне к Новому году покупают пива больше, чем шампанского и вина, а водка даже не входит в тройку самых популярных новогодних напитков, показало…

  • Кто для кого китаец

    Процитирую большой кусок из публикации РБК о коммуникациях российских регионов с Китаем. Статья интересна тем, что если на примере Китая вся…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment