?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Речь пойдет о Технологическом институте Санкт-Петербурга (офсайт), что напротив одноименной станции метро находится: основанный в 1828 году, сейчас это один из ведущих ВУЗов страны. И готовит он специалистов в области химии, химической, нано- и биотехнологий, кибернетики и техники. И в оборонных направлениях по тем самым специальностям, естественно. А чтобы сразу обозначить вектор рассказа - простая математика: пожар в ремонтируемом главном корпусе в прошлом году помните?!



Теперь следите за руками: после пожара прокуратура не нашла виновных, министерство выделило на ремонт корпуса... 900 миллионов рублей, а после ремонта там планируется... бизнес-центр и площади сдавать в аренду. Крутая схема?! Так, чтобы переделать то, что ты хотел бы сдавать в аренду за счет привлеченных денег, которые не надо будет отдавать. А потом все сразу только в плюс. Схема мечты. Учеба, студенты?! Сейчас не об этом. Это - бизнес!

Неделю назад в блоге Фонтанки я совершенно случайно наткнулся на никем не замеченный пост (источник) о том, что внутри Технологического института происходит нечто странное. И абсолютно не имеющее отношение к учебному процессу.




Прочитал и поинтересовался происходившим. И то, что я узнал - это одновременно и детектив, и то самое гражданское общество, упоминание о котором я вынес в заголовок. Просто потому, что произошедшее - академический пример того, как профессорско-переподавательскому составу ВУЗа надоедает жить с руководителем, называющим свой ВУЗ "помойкой". И они его переизбирают. По тем самым правилам, который действующий ректор установил.

Дворцовый переворот

Люди не читают длинные тексты. Вот здесь есть стенограмма всего происходившего - для тех, кому интересны детали. И  для журналистов, которые после моего поста сподобятся заинтересоваться происходившим в "техноложке". А я просто перескажу то, что написано в протоколе и то, что мне рассказывали сами участники этих событий.

Ректор действующий был настолько уверен в том, что его переизберут, что на вечер этого дня уже заказал праздничный банкет. Так часто бывает, когда недооцениваешь серьезность ситуации. А те, кто на выборы смотрел не как на пустую формальность, обратили внимание, что закуплены были две одинаковые урны для голосования. И на проходившей перевыборной конференции первым делом заменили ведущего ее председателя. В полном соответствии с регламентом. Потом предложили участие наблюдателей в счетную комиссию от кадого из кандидатов, проголосовали и не дали никакой возможности ни вбросить бюллетени, ни подменить урны. А имеющиеся бюллетени пересчитали при свидетелях: старый ректор получил 55 голосов, новый кандидат - 57. По регламенту - победа.

Поначалу у старого ректора был шок. А как только шок прошел, включились механизмы запугивания и прочих других воздействий: документы для отправки в Москву долгое время не готовились, а на нового ректора начало оказываться давление. Вплоть до того, что ему якобы надо было в Москву лететь и каяться там где-то, в недрах министерств. Это еще в лучшем случае... В худшем - вообще могло много чего быть. Потому ему пришлось обратиться за защитой к прикомандированному от ФСБ к институту сотруднику.


Избранный ректор на днях съездил в Москву, пообщался в министерстве науки и образования и уедился в том, что его воспринимают как избранного легитимного ректора ВУЗа. Инцидент исчерпан?!

Перспективы и претензии

В этой истории, которую кому-то выгодно было бы воспринимать "местечковыми интригами", есть много разных смыслов. Первый и главный: профессура была крайне недовольна тем, что в угоду частному бизнесу разрушается один из авторитетнейших ВУЗов - ведь за пять лет из него уволилось не менее 500 человек. И все пять лет были годами непрерывных реформ. От которых никому, кроме руководившего ими, лучше не становилось. А учебный процесс страдал.



Понятно, что были вызывавшие местное раздражение непонятные нововведения. Вроде отмены КПП в корпусах, где студенты работали со взрывчатыми веществами. В результате чего на лабораторные работы кроме студентов могли попадать неизвестно кто. И - понятно зачем. Но люди озвучивали и претензии куда более глобальные: ничем не объяснимое нежелание старого ректора работать с ведущими "оборонщиками" (такими как РОСТЕХ, например) и фактический развал "оборонного факультета".

Ничем не объяснимое, если не знать о существовании кое у кого недвижимости в Испании и вполне понятном желании несколько раз в год на этой своей "даче" находиться. А участие в разработке учебных и исследовательских программ, связанных с обороной - это уже открытый допуск к секретным материалам. И заграничные поездки по своему плану никак сюда не укладываются. (Если это правда, кстати, то в воздухе сразу пахнет саботажем и изменой Родине. Без какого бы то ни было преувеличения: потому как это уже вредительство, а не просто "распил".)

Но все это разбирательство возможно только в том случае, если за несколько ближайших дней ректору неизбранному не удастся каким-то немыслимым образом вернуться на свой пост обратно. А если все будет по закону, то Технологический институт от этого только выиграет. Потому как он словно очищается от "временщиков". А выиграет институт - выиграем и все мы. Что же касается миллиардов из заголовка, то если у вас это вызывает вопросы, вы просто бюджеты современных наших университетов не представляете.

Последняя попытка

Сразу после выборов ректора институтская газета "Технолог" опубликовала интервью с ним. Очень интересное чтение на тему того: что "все пять лет я был не понят". Есть все части - по клику полный размер, чтобы было удобнее прочесть.





Но и это еще не конец истории. Ректор, которого сместили, прекрасно понимает, что министерство признало выборы состоявшимися и сделать ничего уже нельзя. Потому на стол выкладывается новый козырь: президентство. В ближайший вторник в Технологическом институте будут выборы Президента ВУЗа. На пост которого претендует сами понимаете кто тот, кому места ректора не досталось.



Президента избирает Ученый совет и теоретически бывший ректор может рассчитывать на тех, кто многим ему обязан. В том числе, и самим местом в Ученом совете. Только вот былой власти это не вернет, а ситуацию обострит, если дело выгорит. И захотят ли те, кто уже освободился от бывшего руководителя, опять видеть его в какой-то должности - огромнейший вопрос. Но интрига в "техноложке" сохраняется. До вторника.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Эксклюзив»

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
23 май, 2015 12:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
23 май, 2015 15:18 (UTC)
Технологический детектив: гражданское общество и милл
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Технологический детектив: гражданское общество и миллиарды рублей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Технологический детектив: гражданское общество и миллиарды рублей [...]
livejournal
23 май, 2015 15:34 (UTC)
Технологический детектив: гражданское общество и милл
Пользователь vakomi сослался на вашу запись в своей записи «Технологический детектив: гражданское общество и миллиарды рублей» в контексте: [...] нал взят у в Технологический детектив: гражданское общество и миллиарды рублей [...]
forumlogy
23 май, 2015 21:19 (UTC)
Президентство в российских ВУЗах было придумано именно как форма "почетной отставки" для бывших ректоров. Примеров множество с Вербицкой до бесконечности.
kamnevn
24 май, 2015 13:20 (UTC)
Для тех, кого хотят там видеть. А кого не захотели видеть ректором, не потерпят и президентом.
forumlogy
24 май, 2015 14:28 (UTC)
С точностью до наоборот.
Президент = отставка. Чтобы не спорил, не конфликтовал, не чувствовал себя обиженным она и придумана. Т.е. в первую очередь - как раз для тех, кого НЕ хотят видеть ректором. Это по всем ВУЗам так, Техноложке - никакого резона выпендриваться.
(Анонимно)
25 май, 2015 12:40 (UTC)
Лисицын, разлогинься
forumlogy
25 май, 2015 21:02 (UTC)
Аноним, не тешь себя надеждой, что действительно заинтересованные люди читают этот ЖЖ. И уж тем более, что будут отвечать тому, кто, как известно, хуже пи***аса.
(Анонимно)
25 май, 2015 09:49 (UTC)
Да не получит он "президента", после всего, что натворил! Иначе делегатам Учёного совета трудно будет коллегам в глаза смотреть.
kamnevn
25 май, 2015 09:53 (UTC)
Хотелось бы надеяться ))) Иначе о каком уважении можно говорить...
(Анонимно)
25 май, 2015 12:32 (UTC)
Подправьте, пожалуйста. Наш вуз горел не год, а два назад. Просто эта ошибка с первых же строк вызывает недоверие и сомнение в верности дальнейшей информации.Ну это мое личное впечатление.
Во многом другом информация верна, не берусь судить, во всем ли, ибо не осведомлена. Но процентов 60% подтвердить могу с полной уверенностью.
kamnevn
25 май, 2015 12:34 (UTC)
Да, спасибо. Но точно два? Просто я не помню. Мне казалось, что в прошлом году.
(Анонимно)
25 май, 2015 12:47 (UTC)
Да, 29 мая 2013 года, если быть точной
(Анонимно)
25 май, 2015 16:57 (UTC)
Ошибка
Избранный ректор на днях съездил в Москву, пообщался в министерстве науки и образования и уедился в том, что его воспринимают как избранного легитимного ректора ВУЗа. Инцидент исчерпан?!


"уедился"
Опечатку поправьте.
(Скрытый комментарий)
(Анонимно)
27 май, 2015 20:24 (UTC)
Николай, спасибо Вам за эту статью!
На самом деле она описывает ситуацию даже более мягко, чем есть и было в правление Лисицина на самом деле.
Спасибо!
(Скрытый комментарий)
kamnevn
28 май, 2015 18:09 (UTC)
Re: Зачем неугодные комменты удаляете?
Ни один комментарий не удален. Анонимные комментарии все будут скрыты. Подписывайтесь - и будет вам счастье.
serjeyvin
10 июн, 2015 17:16 (UTC)
Любопытно Николай... не более чем.. но всё же любопытно.

В частности любопытно, отчего вы умолчали о том что Шевчик (скаканувший из завкафедры в Ректоры... что уже подозрительно, это как а ВС через звание звёздочки получать) практически не имеет опыта Административной работы. И утверждение оного на пост Главного по Техноложке - провал для вуза.

Не упомянули, что выбрали сего Господина сугубо по протекции некоего Дударева... Ректора Техноложки из совка властвовавшего в ней по самый 2010. Запустившего один из перспективнейших вузов страны и сделавший его чуть ли не болотом.

И опять же самое любопытно - отчего вы вдруг решили умолчать, что за пятилетку ректорства Лисицына в Техноложку чуть ли не впервые за всё время её существования потянулись инвесторы, разогнали бесполезных прохиндеев, а преподавательскому составу от мала до велика заметно подняли ЗП. Элементарно про любовь студенчества к тому самому Лисицыну отчего не упомянули?

Или это как то не увязывается с вашим "Шедевром" основанном на бложеГе некоего никому не известного индивида, вороха сомнительных ксерокопий и вашего краснобайства????
kamnevn
10 июн, 2015 19:24 (UTC)
Любовь студентов - это решающий фактор, конечно. То, что любят те, кто слаще морковки ничего и не ел - это важно. Как и инвестиции. Еще один показатель для системы образования... Вы вместо эмоций дали бы факты.
serjeyvin
11 июн, 2015 17:29 (UTC)
Любовь студентов - один ( и не самый маловажный) из показателей... Если любят, то есть за что... вот скажем при предшественнике Лисицына в лабораториях вуза имели место быть реагенты ненадлежащего качества... что всю лабораторку пускало насмарку... При Лисицине таковых не стало... появились нормальные. Т.Е. это говорит об элементарном повышении уровня организации в Техноложке. За то что стало меньше "холостого труда" возможно студенты любили.

А касаемо фактов - тут не комментарий - тут целый пост надо строчить "что было при Дудареве и что стало при Лисицыне" ... только модный блогер то тут вы... И вы предпочли свои досужие домыслы натянутые на сомнительные пруфы предоставить на широкое обозрение.

почему же у вас в статье-посте-фантазии на тему Техноложки как раз фактологического материала то и не достаёт?

зато есть:

1 Ссылка на сайт вуза (похвально)
2 Скрин непонятного блога (зачем?)
3 фотка студенческой газеты субъективно интерпретированная. (понятно - вы художник - вы так видите)
4. много-много букв.

Так разъясните, будьте любезны, у кого (в процентном соотношении) фактов на объём текста меньше?
Антон Колосов
11 июн, 2015 09:57 (UTC)
Это все могло бы быть так, если бы не одно "Но". То, что г-н Шевчик является родственником, о конкретно, зятем бывшего ректора Дудырева (он был еще до Лисицина), не оставляет камня на камне от предположений о том, что эти выборы нового ректора имеют своей целью улучшение состояния дел в институте. Скорее это похоже на попытку вернуть в семью уплывающий из рук бизнес. Этакий способ престолонаследия. Неужели в институте не нашлось более достойного кандидата, даже если оставить в стороне Лисицина?
dobrypassazhir
11 июн, 2015 10:28 (UTC)
Очевидно, не нашлось. Раз не выдвигались.
Антон Колосов
11 июн, 2015 10:43 (UTC)
Не думаю, что сами решили не выдвигаться. Просто им, очевидно было ясно заранее, что нет смысла выдвигаться. Удобнее вовремя примкнуть к заранее известному победителю. Ну мне так кажется, во всяком случае...
dobrypassazhir
11 июн, 2015 10:43 (UTC)
Это ответ на ваш же вопрос.
Антон Колосов
11 июн, 2015 15:42 (UTC)
Да, согласен, но этот вопрос был скорее риторический. Понятно, что там все было ясно заранее, что еще раз подтверждает, что Лисицина попросту "ушли", хотя на мой взгляд, на посту ректора предпочтительнее как раз хозяйственник и управленец, а не ученый. Лисицин как раз и был таким. Он наладил связи института с промышленными предприятиями, а это как раз то, чего остро не хватает почти всем нашим ВУЗам. Сам учился, знаю, что в ВУЗе обычно изучается некий "сферический конь в вакууме", который к реальной жизни не имеет ни малейшего отношения.
Антон Колосов
11 июн, 2015 10:13 (UTC)
Ничем другим, кроме как желанием вернуть себе влияние в институте, продвигая родственников, это объяснить не получается. Шевчик - завкафедрой был, да и то всего год, никакого опыта управления него нет. В институте полно людей, более достойных.

Короче говоря, выстраивается "маленький семейный бизнес", и Шевчик, скорее всего будет своего рода "зиц-председателем", а реальное управление перейдет обратно к Дудыреву.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel