Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Технологический детектив: гражданское общество и миллиарды рублей

Речь пойдет о Технологическом институте Санкт-Петербурга (офсайт), что напротив одноименной станции метро находится: основанный в 1828 году, сейчас это один из ведущих ВУЗов страны. И готовит он специалистов в области химии, химической, нано- и биотехнологий, кибернетики и техники. И в оборонных направлениях по тем самым специальностям, естественно. А чтобы сразу обозначить вектор рассказа - простая математика: пожар в ремонтируемом главном корпусе в прошлом году помните?!



Теперь следите за руками: после пожара прокуратура не нашла виновных, министерство выделило на ремонт корпуса... 900 миллионов рублей, а после ремонта там планируется... бизнес-центр и площади сдавать в аренду. Крутая схема?! Так, чтобы переделать то, что ты хотел бы сдавать в аренду за счет привлеченных денег, которые не надо будет отдавать. А потом все сразу только в плюс. Схема мечты. Учеба, студенты?! Сейчас не об этом. Это - бизнес!

Неделю назад в блоге Фонтанки я совершенно случайно наткнулся на никем не замеченный пост (источник) о том, что внутри Технологического института происходит нечто странное. И абсолютно не имеющее отношение к учебному процессу.




Прочитал и поинтересовался происходившим. И то, что я узнал - это одновременно и детектив, и то самое гражданское общество, упоминание о котором я вынес в заголовок. Просто потому, что произошедшее - академический пример того, как профессорско-переподавательскому составу ВУЗа надоедает жить с руководителем, называющим свой ВУЗ "помойкой". И они его переизбирают. По тем самым правилам, который действующий ректор установил.

Дворцовый переворот

Люди не читают длинные тексты. Вот здесь есть стенограмма всего происходившего - для тех, кому интересны детали. И  для журналистов, которые после моего поста сподобятся заинтересоваться происходившим в "техноложке". А я просто перескажу то, что написано в протоколе и то, что мне рассказывали сами участники этих событий.

Ректор действующий был настолько уверен в том, что его переизберут, что на вечер этого дня уже заказал праздничный банкет. Так часто бывает, когда недооцениваешь серьезность ситуации. А те, кто на выборы смотрел не как на пустую формальность, обратили внимание, что закуплены были две одинаковые урны для голосования. И на проходившей перевыборной конференции первым делом заменили ведущего ее председателя. В полном соответствии с регламентом. Потом предложили участие наблюдателей в счетную комиссию от кадого из кандидатов, проголосовали и не дали никакой возможности ни вбросить бюллетени, ни подменить урны. А имеющиеся бюллетени пересчитали при свидетелях: старый ректор получил 55 голосов, новый кандидат - 57. По регламенту - победа.

Поначалу у старого ректора был шок. А как только шок прошел, включились механизмы запугивания и прочих других воздействий: документы для отправки в Москву долгое время не готовились, а на нового ректора начало оказываться давление. Вплоть до того, что ему якобы надо было в Москву лететь и каяться там где-то, в недрах министерств. Это еще в лучшем случае... В худшем - вообще могло много чего быть. Потому ему пришлось обратиться за защитой к прикомандированному от ФСБ к институту сотруднику.


Избранный ректор на днях съездил в Москву, пообщался в министерстве науки и образования и уедился в том, что его воспринимают как избранного легитимного ректора ВУЗа. Инцидент исчерпан?!

Перспективы и претензии

В этой истории, которую кому-то выгодно было бы воспринимать "местечковыми интригами", есть много разных смыслов. Первый и главный: профессура была крайне недовольна тем, что в угоду частному бизнесу разрушается один из авторитетнейших ВУЗов - ведь за пять лет из него уволилось не менее 500 человек. И все пять лет были годами непрерывных реформ. От которых никому, кроме руководившего ими, лучше не становилось. А учебный процесс страдал.



Понятно, что были вызывавшие местное раздражение непонятные нововведения. Вроде отмены КПП в корпусах, где студенты работали со взрывчатыми веществами. В результате чего на лабораторные работы кроме студентов могли попадать неизвестно кто. И - понятно зачем. Но люди озвучивали и претензии куда более глобальные: ничем не объяснимое нежелание старого ректора работать с ведущими "оборонщиками" (такими как РОСТЕХ, например) и фактический развал "оборонного факультета".

Ничем не объяснимое, если не знать о существовании кое у кого недвижимости в Испании и вполне понятном желании несколько раз в год на этой своей "даче" находиться. А участие в разработке учебных и исследовательских программ, связанных с обороной - это уже открытый допуск к секретным материалам. И заграничные поездки по своему плану никак сюда не укладываются. (Если это правда, кстати, то в воздухе сразу пахнет саботажем и изменой Родине. Без какого бы то ни было преувеличения: потому как это уже вредительство, а не просто "распил".)

Но все это разбирательство возможно только в том случае, если за несколько ближайших дней ректору неизбранному не удастся каким-то немыслимым образом вернуться на свой пост обратно. А если все будет по закону, то Технологический институт от этого только выиграет. Потому как он словно очищается от "временщиков". А выиграет институт - выиграем и все мы. Что же касается миллиардов из заголовка, то если у вас это вызывает вопросы, вы просто бюджеты современных наших университетов не представляете.

Последняя попытка

Сразу после выборов ректора институтская газета "Технолог" опубликовала интервью с ним. Очень интересное чтение на тему того: что "все пять лет я был не понят". Есть все части - по клику полный размер, чтобы было удобнее прочесть.





Но и это еще не конец истории. Ректор, которого сместили, прекрасно понимает, что министерство признало выборы состоявшимися и сделать ничего уже нельзя. Потому на стол выкладывается новый козырь: президентство. В ближайший вторник в Технологическом институте будут выборы Президента ВУЗа. На пост которого претендует сами понимаете кто тот, кому места ректора не досталось.



Президента избирает Ученый совет и теоретически бывший ректор может рассчитывать на тех, кто многим ему обязан. В том числе, и самим местом в Ученом совете. Только вот былой власти это не вернет, а ситуацию обострит, если дело выгорит. И захотят ли те, кто уже освободился от бывшего руководителя, опять видеть его в какой-то должности - огромнейший вопрос. Но интрига в "техноложке" сохраняется. До вторника.
Tags: Весь фарш вся электрика, Деньги, Жесть, Заяц Несудьбы, Криминал, С-Пб, Эксклюзив
Subscribe

Posts from This Journal “Эксклюзив” Tag

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments