?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у snowballl в Школы, бассейн и "золотые" дороги в Курортном - то, что не показали по телевизору #ВыезднойЧетверг

Строителей «на ковёр», дорожников на мастер-класс к «благоустройству». Прошедший в Курортном районе «выездной четверг» можно считать мастер-классом по менеджменту для руководителей разных уровней, включая ТОПов. Вот такое сообщение в твиттере я прочитала в начале совещания по итогам объезда:




К четвергу, и к объезду, и к совещанию, руководители должны быть готовы:

— Я накануне, в понедельник проводил тест, - поделился с присутствующими методикой подготовки к масштабному совещанию вице-губернатор. — Обзванивал некоторых руководителей и спрашивал: где планируем провести «выездной четверг»? И многие руководители представления не имели о том, что их ждет на текущей неделе. Вот только Федоров Игорь Александрович, глава ГУП «ТЭК» меня порадовал. Сказал: «Мы будем в районе, в котором нет объектов ГУП «ТЭК».

Все остальные даже не вспомнили. А я считаю, что к этим мероприятиям должны основательно готовиться. Заблаговременно. Хотя бы за неделю. Побывав на каждом объекте, проведя совещание, приняв необходимые управленческие решения. А так это напоминает мне дачную поездку в Курортный район. Прогуляться вышли. Не надо таких прогулок.





Если вкратце, то структура работы выглядит следующим образом:

1. Доклад главы района (в этот раз почему-то выступал зам), в котором кратенько об особенностях территории и развернуто о проблемах. Но не просто с перечислением списка больных вопросов, а с предложениями по их «оздоровлению».



2. Далее главы муниципальных образований (МО) рассказывают о том, какие проблемы не удалось решить на рабочем совещании с замами комитетов и ведомств. Кстати, раньше глав заслушивали в финале, но начиная с предыдущего ВЧ (в Центральном районе) их вопросы «подвинули» вверх.

3. Выступление руководителей комитетов и ведомств идут в порядке убывания обозначенной проблематики. И опять же, основной упор на предложениях по решению обозначенных ранее проблем. В зависимости от вопроса, к обсуждению подключаются и «причастные».


20 лет в «раю»

Естественно, что в своих выступлениях руководители стараются обойти острые углы. Тем более, что на совещании присутствуют сми от печатных до ТВ, а трансляция и вовсе идет в инете - смотри/записывай кто хочет и потом предъявляй претензии.

За 16 выездных четвергов председатели комитетов уже поняли, что вариант - быстренько зачитать заранее подготовленный доклад и уйти, выдохнув, с трибуны, с Игорем Албиным, мягко говоря, не прокатит.

Вице-губернатор внимательно слушает, что рассказывают глава района и главы МО (ну и плюс помнит, что было во время самого объезда) и записывает. Такой сухой перечень проблем со списком тех, в чем ведении находится вопрос. От них должны прозвучать варианты решения проблем и сроки.

Но руководители неожиданно присоединенного строительного блока только недавно начали осваивать новый подход к работе. Так председатель комитета по строительству Михаил Демиденко начал вкратце рассказывать какие объекты в районе имеются, какие у них проблемы и когда завершиться строительство. Однако уже на третьем пункте в списке схема доклада поменялась.



Доклад главы стройкомитета по вопросу проблем поселка Горская-Александровская (сухо здесь — Новости районов СПБ ) выглядел так:

— В городе Сестрорецк начинается реконструкция дорог. Это вот ответ на вопрос по поводу Горская-Александровская. И обеспечение дорожной инфраструктурой данной территории.- начал глава стройкомитета. — Это Жемчужная, Приозерская, Грибная и целый ряд дорог, которые окаймляют. В структуре этого контракта дорожное покрытие, сами дороги, дорожное покрытие, пешеходные дороги и инженерные сети.Подрядчик определен. Контракт заключен. В настоящий момент оформляются документы на разрешение на строительство. Срок завершения работ декабрь 17 года. Коротко все.

— Я прошу прощения, - прервал доклад вице-губернатор. — Нет не все. Михаил Васильевич, Горская-Александровская или как вы определяете ее — «рай в шалаше»: четыре вопроса, которые я для себя пометил и ни на один ответ не получил.

Вопрос первый. Передача сетей на баланс города. Ничего не происходит. В чем дело?Какие планы у комитета по строительству? Когда вы завершите эту эпопею? Или мы ждем громадных финансовых ресурсов из городской казны, чтобы оплатить эти внутриквартальные сети? О чем речь идет?

— В данном случае речь идет о реализации проекта – создание новых сетей.

— Передача сетей на баланс города. Звучал вопрос. То, что я себе пометил. Что происходит? Когда эти сети будут переданы? Какую цену хочет подрядчик или застройщик? Насколько она адекватная? У вас время до четверга следующей недели ответить на этот вопрос в полном объеме. С участием комитета по энергетике и ресурсоснабжающих организаций. Хорошо?

— Есть.

— И в протоколе у меня должны быть конкретные формулировки со сроками, деньгами, ответственными исполнителями. В протоколе сегодняшнего совещания. Дальше.

— Следующий объект…

— Нет. Стоп-стоп-стоп-стоп. Мы еще не закончили с «раем». Внесены изменения в проектные показатели по воде и канализовании. Застройщиком. Самостоятельно. Каким образом? То есть увеличена нагрузка на сети водоснабжения и канализования. Комитет по строительству этого не видит.

Насколько эти решения были обоснованы? Кто давал технические условия? Как сопровождает комитет эту работу? Что будете делать в этом направлении? Я считаю это недопустимо. Если каждый застройщик будет вводить вольницу по отношению к инженерным объектам мы так далеко уйдем, коллеги. Дальше, Михаил Васльевич. Чего-то вы бегом из «рая» пытаетесь убежать. Галопом почти. Понятно, что в шалаше, но… Улично-дорожная сеть. Тоже никакого ответа не прозвучало.

— Я тогда коротко технико-экономические показатели по проекту…

— Нет. Какие обязательства на себя принимал подрядчик? Что с улично-дорожной сетью? Построена она? Введена в эксплуатацию?

— Сейчас речь идет об устройстве окаймляющих дорог и окаймляющих сетей, которые и будут принимать нагрузку от безобразия, с которым будем разбираться совместно с ресурсоснабжающими организациями.

— Этот «рай» длится уже десять лет, как говорят коллеги в районе. Даже больше. 20 лет длится этот «рай». А мы будем разбираться… С чем разбираться будем? Мы будем разбираться с тем, что не принимаются и не выполняются управленческие решения. От этого страдают люди. Вот с этим мы разбираться будем. Тоже самое вам. К четвергу внятный и понятный механизм. Сроки. Источники финансирования. Ответственные исполнители.



О реконструкции школы и антиразпараллеливанию реальностей

Школы и детские сады — проблемы номер один практически во всем городе. Да, что там городе, стране. За строительством, реконструкцией школ внимательно следят родители, ведь это касается их напрямую. Где находится школа, в каком она состоянии, как далеко от дома. Ведь дети - это самое ценное.

— Следующий объект – реконструкция средней образовательной школы №434 в Курортном районе, - продолжил доклад Михаил Демиденко. — Генеральный подрядчик – «Техмонтаж». Конечный срок выполнения работ - декабрь 15 года. Стоимость по контракту 330 млн рублей. Работ сейчас выполнено и принято нами на 54 млн. Работы ведутся в соответствии с графиком. Были у нас там проблемы по началу работ, но сейчас мы вернули подрядчика в существующий график. Сомнений в том, что проект будет завершен в этом году никаких нет.

— Когда ввод объекта в эксплуатацию? - поинтересовался Игорь Албин.

— Декабрь.

— Декабрь этого года. Это включая приобретение и установку необходимого оборудования, я так понимаю? Или только строймонтаж? Вы были сегодня на объекте?

— Сегодня нет.

Вице-губернатор настоятельно рекомендовал главе КС побывать на объекте: «Вам или вашим заместителям».

— Это не только вас касается, но и других коллег. Ей богу, быть в районе и не побывать на проблемном объекте – я считаю это серьезная недоработка ваша, как руководителя. Продолжайте.



Вывод: ВЧ - это не экскурсия по району, а рабочая поездка. Возможность увидеть и разобраться в конкретных проблемах, на конкретных объектах. Не прочитать о положении дел из писем подчиненных. А самому оценить и принять руководящие решения.

Что это даёт? Ну все мы не раз упоминали о том, что чиновники живут в параллельной вселенной, где всё хорошо. И это хорошо, обычно только на бумаге. Вернуть «на землю» руководителей у Албина, мне кажется, вполне получается.

На дорожном предприятии «Курортное» можно было наблюдать отличный пример тотального возврата в реальность комитета по благоустройству. Во-первых, работа с кадровым резервом не на бумаге, а на деле. Хотя договоры с учебными заведениями всё же подписаны в бумажном варианте.


Но в цехе находились вполне реальные студенты, карпевшие над вполне реальным двигателем. И вопрос импортозамещение тоже здесь не из серии того, что применяется, а не обсуждается.





Вице-губернатор Игорь Албин, обсуждая работу дорожников с председателем Комитет по благоустройству СПб Владимиром Рублев...

Posted by Курортный район on 22 Май 2015 г.



Ну и что потрясло многих, это система, которая позволяет корректировать работу техники и людей в зависимости от погоды в реальном времени. Т.е. пошел дождь - убрали дворников. Пошел снег - добавили дворников. Где находится та или иная машина и что она должна делать - наглядно видно на мониторе. В режиме реального времени.



В списках не значился или полуживой подрядчик

— Дальше. Бассейн, школа № 545, - озвучил проблему, которой не было в перечне у главы КС вице-губернатор.

— По 545 школе мы знаем о существующей, о имеющихся проблемах. Составлен рекламационный акт с подрядчиком, который должен устранить, сейчас работаем. График устранения данных рекламаций будет предоставлен до конца недели, - судорожно вспоминая что там может быть, ответил Михаил Демиденко.

— Я люблю конкретику. Какие проблемы с этим объектом?

— Неработоспособность бассейна.

— Почему он неработоспособен? Что там произошло?

— Течи.

— Он введен в эксплуатацию? Или нет?

— Он был введен в эксплуатацию.

— Гарантийный срок истек?

— Гарантийный срок не истек.

— Подрядчик жив?

— Подрядчик…. полужив.

— Ни жив ни мертв?
— Да. Сейчас вся отрасль такая, Полуживая. В кого ни ткни – у всех проблемы.

— Вы знаете, я смотрю на наших коллег из отрасли. Неплохо они выглядят. Транспорт. Социально-бытовые условия. Путешествия по лучшим мировым курортам. Да не так все плохо, как нам кажется. Вот одного вернули недавно. После долгих путешествий, но в купальном костюме. Не все так плохо. Не надо, ладно,рассказывать.

— Мы сейчас размножаем фотографию Полонского и всем нашим подрядчикам вручаем на память.

— Вы скажите, вы дефектовку провели на объекте?

— Конечно, да. Рекламационный акт составлен, теперь решаем по графику.

— Какие работы и сколько они будут стоить?

— Этот вопрос сейчас осмечивается, я не скажу.

— Ну, в экспертных оценках хотя бы скажите.

— До 17 миллионов.

— 17 миллионов рублей. У вас есть эти деньги в наличии?

— У меня нет, будем взыскивать с подрядчика.

— Полуживой подрядчик. Возможно деньги найдет. Не нашел он. Дальше что? Вариативность есть у вас по поводу дальнейшей судьбы этого объекта? Нету. Когда мы его запустим? Понимание есть? Нету. Мы много чего объявили, теперь надо слово держать. Значит дедлайн у вас до 1 сентября. Начало учебного года и школа с бассейном функционирует. А в течении недели вы принимаете все необходимые управленческие решения и фиксируете в протоколе, который я буду подписывать по итогам работы в Курортном районе. Вместе с коллегами. Вместе с подрядчиком.


Дорогие "золотые" дороги



Вторым по списку был председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Еще один комитет, недавно попавший в «зону ответственности» Игоря Албина. Пожалуй самый яркий пример того, что руководитель должен а) готовиться к четвергу б) в принципе знать, чем занимается его ведомство, какие проекты реализует и в обще это доклад о строительстве дорог.

— Так же есть объект реконструкции Зеленогорского шоссе. Первый этап строительства. На слайде показан, - бодра докладывал Сергей Харлашин. — Контракт заключен с ОПЗ «ДорСтрой». Планируемый срок окончания – июль текущего года. Общая стоимость 156 млн рублей. Комитет направил предложение вкомитет по промышленной политике и инновациям об увеличении лимита финансирования на 15 год, так как работы проводятся досрочно и вместо 16 года задача предполагается в этом году.

— А какая протяженность участка?

— Протяженность участка 803 метра.

— 803 метра? - тут нужно смотреть видео или слушать аудио, потому что Игорь Албин поменялся в лице и интонации.

— Да. Количество полос движения четыре. Это первая очередь Зеленогорского шоссе. Вторая очередь..

— Стоп-стоп-стоп-стоп-стоп. (я специально посчитала количество раз, которое это слово было произнесено - прим. автора) 156 миллионов - 803 метра? Четыре полосы? И вы считаете, что вам лимитов недостаточно?

— В смысле лимитов недостаточно? Лимитов достаточно, мы…

— В прямом.

— Мы просто заканчиваем в 15 году…

— Я просто пытаюсь понять. Один приведенный километр это 156 миллионов рублей. Даже меньше приведенного километра. Четыре полосы движения. Да?

— Так точно.

— Понятно.

— Почему не хватает, Игорь Николаевич, я имел ввиду что мы лимиты с 16 года просим перенести на 15 в связи с ранним окончанием. Планировалось в 16 году ввести в эксплуатацию а мы вводим в 15. Деньги те же, — начал объяснять глава КРТИ.

— Я когда-то командовал дорожным хозяйством. Правда, 10 лет прошло. Я вам еще скажу, что до этого четыре года был на разных должностях. Начальник управления доходов, зама по финансам и так далее. Один приведенный километр в РФ стоил 30 миллионов рублей. Это дороги первой технической категории. Это без выноса сетей инженерных и так далее. 30 миллионов рублей. Один приведенный километр.

За эти 10 лет что изменилось? Инертные материалы наши, технологии сильно не претерпели изменений. Битум, цемент, песок, щебень. Техника стала более производительной. Что-то неадекватная цена за 800 метров 150 миллионов. Меня смущает порядок ценообразования. Ну что это такое? Это золотые дороги. Продолжайте.



Погрузиться в детали...

Еще председателю комитета был задан вопрос о том, какова общая сумма по всем проектам, которые уже одобрены к воплощению. И... точного ответа получено не было. Как и не было ясности по так называемым "дефектным ведомостям".

И отдельное поручение в протокол. Я еще раз прошу зафиксировать КРТИ с участием комитета по благоустройству – диагностика всей улично-дорожной сети на предмет ям, выбоин, трещин и колеи. Я просил такую диагностику провести, чтобы в первоочередном порядке проводить текущий ремонт на таких объектах за счет экономии или доп финансирования. Ямы, трещины,выбоины, колея. И надо сделать эту работу немедленно. Сколько времени на ваш взгляд на такую диагностику? - спросил Игорь Албин председателя КРТИ.

В принципе эта работа не новая.

Две недели хватит вам? На наиболее проблемные участки хватит вам?

Очевидно, да. Учитывая, что я не знаю какое состояние диагностики на данный момент....

Ну, вы же планировали ремонтные работы на текущий год. Выдолжны знать. Две недели вам хватит или нет? А так строительный сезон закончится. Коллеги, вы принимали инвест программу на текущий год, в составе которой текущее содержание, текущий ремонт, ремонт, реконструкция, строительство и т.д. А у вас данных диагностики нет. Вы о чем говорите? Смешно выглядит, по меньшей мере. Нет у вас данных диагностики?

Есть, - правда это уже был голос из-зала. По всей видимости, всё всё же сеть. Но вот насколько руководитель знаком с имеющейся информацией - вопрос.

Наносите на картографическую основу и давайте мне расчет. Сколько времени надо? Приоритезация. Первая очередь, вторая очередь, остро необходимо. Подход. Магистрали выносные и т.д. Две недели под протокол, - дал поручение вице-губернатор.



Ну и?

Это я привела только пару самых ярких примеров. Был еще и вопрос об аварийном жилом фонде и мелиорации, точнее ее отсутствии, что ведет к подтоплениям домов. Однако большинство насущных проблем главы МО решили «в рабочем порядке». Скажу сразу, такая производительность труда возникла не сразу.

Сначала даже малейшие проблемы, например как в Приморском районе: можно ли МО самим убирать территорию, и если да, то по какой статье планировать деньги в бюджете, выносилась на всеобщее заседание. Хотя ее решение банально до невозможности. Глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский поручил подчиненным передать необходимые разъясняющие документы. Собственно, это можно было сделать и без «указания свыше».



Насколько эффективен подход, реализованный на «выездных четвергах»? Я не топ менеджер и не руководитель, хотя у меня был небольшой опыт. В качестве примера могу привести ситуацию с аварийными «подвесными» дворами.

На ВЧ в Петроградском проблему озвучили и обсудили как планировали ее решать. Кроме как «засыпать» и большие по площади превратить в парковки больше ничего не придумали. Албин предложил еще поискать варианты. И уже на ВЧ в Центральном районе представили идеи студентов. Идеи сейчас оформляются в проекты с экономическим обоснованием и далее, самые «жизнеспособные» планируют реализовать. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Как впрочем и ситуация с аварийными домами, которые расселили и заселили заново, как будто они и не аварийные вовсе.


Кстати, официального подведения итогов прошедших четвергов осталось ждать недолго. На втором круге выездных совещаний первым делом как раз и рассмотрят решения проблем, выявленных в первый визит. И это будет уже не один вице-губернатор Игорь Албин, но и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В общем, самое интересное еще впереди. ;-)

Если интересно, что еще было то вот: Сюжет Вестей обо всём на до заседательной части А так же ход объезда, фото, комментарии и еще проблем нудистов и поселка Решетниково в Новостях районов СПБ и непосредственно на странице Курортного района.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
doctorefremov
27 май, 2015 13:22 (UTC)
был на этом совещании, всё описанное верно.
общее впечатление сугубо положительное: у Албина грамотный, профессиональный подход, внимание к деталям и видение общей картины. Удивило, что за всё время докладов он практически не поднимал головы от своего блокнота: делал записи.
в общем, азы менеджмента, которые (азы) большая часть чиновников забыла (или не знает). Интересно было слушать доклады именно руководителей комитетов строительного блока. Мне самому как руководителю было бы стыдно за такие доклады и общий подход к делу, это был больше уровень начальника отдела.
Если скоро последуют кадровые решения по главе КС-а, то никто не удивится (хотя в команде там есть толковые люди).
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel