Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

О моделях и нас в них

Нильс Бор говорил, что физика может рассказать все об очках, лежащих на комоде, кроме того - почему они там очутились. Запомните этот нюанс, понадобится... Система классификации - это всегда интересно. Если ты не только изучаешь чужие модели, но и создаешь свои. При этом всегда важно помнить, что это - модели. И они виртуальны. А интересно это занятие потому как это всегда поиск присутствующих меток / отличительных символов / признаков. Которые не только отличают одних людей от других (да, я с самого начала о людях), но и позволяют объединяться тем из них, кто имеет соответсвующие признаки.

Тема сложная и специфическая. Психология личности изучает её с момента создания себя самой как науки, но делает это не безошибочно. И одной из распространенных ошибок является стремление расщеплять признаки до "мельчайшего". Ошибка не психологии как науки, кстати, а - науки как метода. Ошибка в том, что живое не всегда расщепляется. Не только на химическом, но и на ментальном уровне. Некоторые психические феномены тоже неразделимы. И встретившись "группой", устойчивым паттерном, словно имеют две ценности: и каждого качества или черты личности по отдельности и того, что они в группе.

Еще немного узкой специфики: если гексаграммы китайской классической Книги Перемен считать теми самыми теоретическими моделями устойчивых паттернов и допустить, что описывая все (а так позиционируется подход И Цзин со времен Фу Си) они способны описать и человека, то можно предположить, что количество человеческих типажей конечно. И составит 384 типажа (64 гексаграммы х 6 изменяющихся черт). Типажа, переходящих друг в друга - то есть, имеющих описанные и математически обоснованные связи. Это об узкой специфике.

Если говорить о широкой, то человека можно описывать... частью речи. И успешно описывать, объясняя прошлое и предсказывая будущее. Для чего и выстраиваются модели. Есть люди-прилагательные: они могут быть как пышными, так и мерзкими, стремительными, чарующими, нервными, любыми... Причем, это не кто-то со стороны присваивает человеку эпитет - он сам таким себя создает. Есть люди-глаголы, люди-союзы, люди-числительные (естественно). Есть все. Нет только ответа на вопрос "Почему?". Просто потому, что ответа на этот вопрос не в детстве в принципе не существует.
Tags: Блокнот, Познавательно, Психодинамика, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Блокнот” Tag

  • Прикладной футуризм

    Сын, шестой класс. По английскому языку задали написать проект: на выбор, составить рассказ о том, как жили раньше или - как будут жить в будущем. О…

  • Бессмертная гастроль

    Удивлялся месяц назад концертам Кай Метова. Думал, 1994 год, что ли... А сегодня на той же самой афишной тумбе вижу: Вика Цыганова и Жанна…

  • Экономия сил в гуманитарной области. Начало

    Сын-шестиклассник написал сочинение на тему самого лучшего его дня. Суть - фантазия на тему дня рождения. Дескать, проснулся он, а никто и не помнит…

  • "Чернобыль" от HBO

    Сели и спокойно посмотрел первую серию "Чернобыль" от HBO. Дальше смотреть не буду, так как тема неинтересна. Но впечатление создать удалось. В…

  • Трансформеры. Скоро.

    Женское судейство Суперкубка УЕФА перевернуло ещё одну страницу в футболе. И перевернуло ее так удачно, что не заметить этого просто невозможно:…

  • ЕКП. Реальный опыт

    Изучаю новые актуальные электронные сервисы городские. Для личного пользования. Есть удобные и интересные вещи, должен отметить. А есть и веселье.…

  • Проедалово

    Организаторы премии The World’s 50 Best Restaurants опубликовали список лучших в мире ресторанов в 2019 году. В перечень попали два заведения из…

  • Новая эра

    У Лизманыча есть традиция: верить, что еду на ужин ей приносит кто-то. Иногда Свинка Пепа. Иногда Фиксики. Или герои других мультфильмов. Или ещё…

  • Обычные дела

    Друг мне пишет: «Сегодня, проходя по дороге в школу со старшим мимо контейнера, мусор выкидывать не стал, донес до школы. И, надев на старшего ранец…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment