?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О моделях и нас в них

Нильс Бор говорил, что физика может рассказать все об очках, лежащих на комоде, кроме того - почему они там очутились. Запомните этот нюанс, понадобится... Система классификации - это всегда интересно. Если ты не только изучаешь чужие модели, но и создаешь свои. При этом всегда важно помнить, что это - модели. И они виртуальны. А интересно это занятие потому как это всегда поиск присутствующих меток / отличительных символов / признаков. Которые не только отличают одних людей от других (да, я с самого начала о людях), но и позволяют объединяться тем из них, кто имеет соответсвующие признаки.

Тема сложная и специфическая. Психология личности изучает её с момента создания себя самой как науки, но делает это не безошибочно. И одной из распространенных ошибок является стремление расщеплять признаки до "мельчайшего". Ошибка не психологии как науки, кстати, а - науки как метода. Ошибка в том, что живое не всегда расщепляется. Не только на химическом, но и на ментальном уровне. Некоторые психические феномены тоже неразделимы. И встретившись "группой", устойчивым паттерном, словно имеют две ценности: и каждого качества или черты личности по отдельности и того, что они в группе.

Еще немного узкой специфики: если гексаграммы китайской классической Книги Перемен считать теми самыми теоретическими моделями устойчивых паттернов и допустить, что описывая все (а так позиционируется подход И Цзин со времен Фу Си) они способны описать и человека, то можно предположить, что количество человеческих типажей конечно. И составит 384 типажа (64 гексаграммы х 6 изменяющихся черт). Типажа, переходящих друг в друга - то есть, имеющих описанные и математически обоснованные связи. Это об узкой специфике.

Если говорить о широкой, то человека можно описывать... частью речи. И успешно описывать, объясняя прошлое и предсказывая будущее. Для чего и выстраиваются модели. Есть люди-прилагательные: они могут быть как пышными, так и мерзкими, стремительными, чарующими, нервными, любыми... Причем, это не кто-то со стороны присваивает человеку эпитет - он сам таким себя создает. Есть люди-глаголы, люди-союзы, люди-числительные (естественно). Есть все. Нет только ответа на вопрос "Почему?". Просто потому, что ответа на этот вопрос не в детстве в принципе не существует.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Блокнот»

  • Трансформеры. Скоро.

    Женское судейство Суперкубка УЕФА перевернуло ещё одну страницу в футболе. И перевернуло ее так удачно, что не заметить этого просто невозможно:…

  • ЕКП. Реальный опыт

    Изучаю новые актуальные электронные сервисы городские. Для личного пользования. Есть удобные и интересные вещи, должен отметить. А есть и веселье.…

  • Проедалово

    Организаторы премии The World’s 50 Best Restaurants опубликовали список лучших в мире ресторанов в 2019 году. В перечень попали два заведения из…

  • Новая эра

    У Лизманыча есть традиция: верить, что еду на ужин ей приносит кто-то. Иногда Свинка Пепа. Иногда Фиксики. Или герои других мультфильмов. Или ещё…

  • Обычные дела

    Друг мне пишет: «Сегодня, проходя по дороге в школу со старшим мимо контейнера, мусор выкидывать не стал, донес до школы. И, надев на старшего ранец…

  • Связка

    Про ожидания и реальность давно уже хотел написать короткий текст. Когда я был маленьким школьником лет двенадцати, то был уверен в том, что когда…

  • Ну, ОК!

    #Тойота — управляй мечтой! Отличная машина. Очень доволен своей. Тем более, что она фактически новая, а езжу я в последнее время немного. За два…

  • Есть такие люди, которым никак не удается попасть на скамью подсудимых

    История о 70-летнем профессоре, который пытался купить немножко наркоты. Байку рассказал адвокат Сергей Насонов во время лекции о провокации.…

  • Нижняя светская жизнь

    По совокупности, люблю Нижний Новгород. Психологическая защита срабатывает. Сам бы я не смог. Все, что связано с этим городом, обладает своей…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
a_pk
11 май, 2015 17:08 (UTC)
Да потому !, - чем плох ответ ?
На любой вопрос, есть ответ ! Возможно он не очевиден сразу , но он есть.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel