?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С отставкой Марата Оганесяна традиционный выездной четверг вице-губернатора Игоря Албина превратился в полноценное заседание городского правительства. На объезд Петроградского района с ним отправилось руководство жилищно-коммунальных комитетов, комитета по строительству, КГИОПа, комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Совокупный бюджет всех ведомств, руководители которых приняли участие в объезде, составляет около 155 млрд рублей. То есть примерно треть всех расходов городской казны в 2015 году. В итоге утром 30 апреля перед зданием местной администрации на Большой Монетной улице собралась половина правительства Петербурга.



Полностью все хайрезы фото и видео с мероприятия можно получить здесь. Больше о происходившем с цитатами и ремарками - в твиттере "Петроградский район" и на странице в фейсбук.

Квартира в «доме Бенуа»

Условно сопровождающих можно было разбить на две группы. Старожилы, давно участвующие в «выездных четвергах»: председатель жилищного комитета Валерий Шиян, глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, руководитель комитета по транспорту Александр Воробьев, глава комитета по природопользованию Валерий Матвеев, зампред комитета по тарифам Ирина Бугославская, начальник жилищной инспекции Валерий Зябко.



Новички, которые еще в понедельник под словом «шеф» подразумевали Марата Оганесяна: глава КГИОП Сергей Макаров, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, зампред комитета по строительству Алексей Филиппов. Последний - за своего руководителя Михаила Демиденко, который уехал вместе с Георгием Полтавченко в Ереван.



Первый вопрос, который отправилась решать делегация, был ремонт крыши над знаменитым домом № 26/28 по Каменноостровскому проспекту, построенным по проекту архитекторов Бенуа. В 2007 – 2008 годах здесь была частично заменена кровля, после чего у жителей квартир на последнем этаже начались протечки.



Председатель местного ТСЖ Марина Рыбакина повела вице-губернатора и его свиту в одну из таких квартир на пятом этаже. Чиновники и журналисты змейкой растянулись по красивой лестнице в стиле «модерн». Когда Игорь Албин уже переступал порог и здоровался с хозяйкой, хвост этой «змейки» еще находился на уровне второго этажа.



– Ничего, что мы в обуви? – вежливо поинтересовался вице-губернатор.

– Ничего-ничего, – ответила хозяйка и повела гостей в первую комнату.



Делегация продолжала заполнять квартиру, напирая на тех, кто уже зашел внутрь. В углу комнаты, на потолке, отчетливо выделялось бесформенное коричневое пятно. Вице-губернатор вздохнул:

– Картина понятна.

– В прошлом году было так же. Это старая протечка, – осторожно заметил глава жилищного комитета Валерий Шиян.

– А что вы хотите? Зимы не было, повезло, – возмутилась хозяйка. – Пойдемте дальше.



По итогам посещения квартиры было решено в три этапа заменить кровлю над «домом Бенуа»: сразу сделать это проблематично, так как речь идет об объекте площадью 11 тысяч кв. м. Одновременно будет проведен текущий ремонт в квартирах, пострадавших от протечек. Особое внимание вице-губернатор обратил на согласование планов ремонтов сетей между комитетами и ведомствами (подробнее он ответил на пресс-подходе - видео). С занесением этого обращения в протокол.

Котельная «Петербургтеплоэнерго»



Далее отправились смотреть центральную диспетчерскую теплоснабжающей компании «Петербургтеплоэнерго» на улице Кропоткина. С Албиным внутрь пошел только председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук и сотрудники районной администрации.



В диспетчерскую выводятся данные со всех котельных «Петербургтеплоэнерго», в том числе тех, которые работают в Карелии. Для того чтобы показать Игорю Албину возможности системы, на экран вывели текущую информацию о котельной в городе Верхний Олонец и несколько минут рассказывали про устройство объекта в населенном пункте, расположенном в 340 км от Петербурга. И не только об этом: котельная отапливает значительную часть района, так что задач у нее хватает.







Детская площадка

Впереди их ждал следующий важный объект – детская площадка у дома на Зверинской улице.







О достижениях в области строительства детских площадок рассказывал глава муниципального образования «Введенский» Олег Каледин.

– Здесь нависали деревья, было небезопасно, – показывал он вице-губернатору фотографии. Волнуясь, он выронил из рук буклет под названием «Отчет главы МО "Введенский"», который явно хотел вручить Игорю Албину.

– А что детей не видно? – спросил его вице-губернатор.

– Рано еще, все в школах и детских садах. А вечером, без преувеличения, из других районов приезжают.



Со слов местных жителей, эти замечательные граффити на стенах - дело рук молдаван-гастарбайтеров, которые выполнили их в своей национальной манере.



Заплатили им за это или нет - доподлинно неизвестно. Но абсолютно точно известно, что заплатили за работу тем ремонтникам фасада, после трудов которых часть штукатурки обвалилась. И на этот факт вице-губернатор не только обратил внимание, но и выдал поручение по проверке работ.



Завод «Алмаз»

На судостроительном заводе «Алмаз» на Петровском острове сейчас для военно-морского флота делают самоходные плавучие краны. И не только. Сначала прошлись по цехам.

















Потом на один из таких кранов, стоявших на пирсе, и поднялся Игорь Албин. С ним пошли глава комитета по транспорту Александр Воробьев, председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский и руководитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.











Экскурсия по судну длилась около 20 минут. Начальник технического управления «Алмаза» Илья Мухутдинов водил вице-губернатора из помещения в помещение. Кухня, столовая, помещение спецодежды, комната водоподготовки, каюта капитана…













Автоколонна ГУДП «Центр»

Рядом с заводом «Алмаз» базируется Каменноостровская автоколонна ГУДП «Центр», которое убирает улицы от грязи и снега в шести районах города. Вице-губернатора и его многочисленных спутников встретил директор предприятия Борис Черняшенко. Албин, слушая его, пошел в дальний конец автобазы.











По дороге выяснилось, что эту территорию Каменноостровская автоколонна арендует за 41 млн рублей в год. В советское время здесь работал местный «Спецтранс» Петроградского района, но потом предприятие было приватизировано и долгое время убирало район по договору с городом. В 2011 году, после критики со стороны Валентины Матвиенко, Смольный разорвал отношения со «Спецтрансом», который входил в группу «Созвездие Водолея» Владимира Хильченко. Но убирать улицы нужно, поэтому было решено арендовать автобазу. Собственник готов продать землю, но хочет 600 млн рублей. Во время объезда было решено: искать другую территорию в Центральном районе, так как заявленная цена – явно завышенная.

На подходе вице-губернатора к прессе он говорил про то, как он видит свою работу после увеличения числа подведомственных комитетов.



– Я буду опираться на тех людей, которые сейчас работают в архитектурно-строительном блоке. В целом жилищно-коммунальные комитеты работают неплохо, поэтому такое совмещение возможно. Будем работать. Видите, строительный и транспортный блоки уже полноценно участвуют в выездном четверге. Думаю, это пойдет Петроградскому району на пользу.

До конца

Выездной четверг обычно занимает весь день. Из автоколонны чиновники поехали на разворотное автобусное кольцо на Крестовском острове. А оттуда – осматривать аккумуляторный завод «Ригель» на улице Профессора Попова.









На улице Пионерской силами предприятия установлен памятный знак "Блокадная колонка": родители руководителя завода «Ригель» всю блокаду выживали, в том числе и благодаря воде из этого места.







Но и это был не конец. После обеда началось заседание коллегии района. С участием всех приглашенных. Мероприятие, которое куда интереснее любого объезда: здесь обсуждаются только и исключительно актуальные проблемы района.



В отличие от прочих глав, начинавших свое выступление на прошлых "четвергах", глава Петроградского района сразу и четко заговорил о проблемах. Которых назвал восемь: 1) бесхозные расселенные дома 2) техническое состояние лифтового хозяйства 3) 2 млн 800 тыс кв.м неотремонтированных фасадов зданий в районе (запланировано к ремонту на этот год не более 40 тыс кв. метров) 4) Обрушивающиеся перекрытия 5) в бюджете района нет строки "аварийно-восстановительные работы" 6) якобы скопление мусора на полуострове Безымянный (конфликт района с комитетом по природопользованию) 7) выпуски канализационных стоков в реку Карповка 8) подвесные дворы (технические этажи на сваях) 19 века.



Настоятельно рекомендую тем, кто интересуется проблематиекой этого района, пробежаться глазами по твитам вот здесь - увидите много интересного. Часть проблем, озвученных главой, оказались вовсе не проблемами. А часть - проблема не районного масштаба, а городскими. Просто рассказывать об этом здесь - никто не дочитает.



Кроме того, забавный  инсайд: по поводу переданных мне одной их жительниц района материалов о незаконном заселении людей в расселенные квартиры в ближайшее время в СМИ выйдет отдельное расследование.



Вот здесь можно прочесть о том, как развивалось обсуждение проблемы "подвесных дворов".



А вот здесь - как пресечь потенциальные кражи денег на неучтенном снеге зимой.











Полностью все фото и видео с мероприятия можно получить здесь. Больше о происходившем с цитатами и ремарками - в твиттере "Петроградский район" и на странице в фейсбук. В тексте использованы и мотивы материала Фонтанка.ру.
Подписаться на Telegram канал kamnevn
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Репортаж»

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

d_petrov777
2 май, 2015 10:05 (UTC)
А Caterpillar на снимке дизель или газовый?
kamnevn
2 май, 2015 18:06 (UTC)
На кораблях не доводилось видеть газа, так что скорее - дизельный.
d_petrov777
3 май, 2015 01:15 (UTC)
Точно! Что-то я ступил. Вначале прочел текст, потом глянул фото. И не сообразил, что это на судне.

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel