Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Зима 2014-15: благоустройство и тепло ушедшей зимы

Вот здесь есть четкий и конкретный текст о том, как вчера на межведомственной комиссии подводились итоги отопительного сезона 2014-15: он настолько исчерпывающе и понятно отражает суть, что добавить нечего. Но на этой МВК было еще несколько интересных нюансов, которые не всегда может упомянуть журналист. А блогер - может. Потому как они субъективны.



Первый нюанс: обсуждение аналитики по обращениям граждан в городской мониторинговый центр по телефону 004. В два раза за этот осенне-зимний период возросло количество обращений граждан, в полтора - по вопросам благоустройства. По отоплению: 5% жалоб - на перетоп, 56% - на недотапливание. Сухие данные, которых было еще много. По ним Игорь Албин дал поручение к 5 мая проанализировать причины по каждому району.

Второй нюанс: публичная пикировка ОАО "Теплоучет" с комитетами и администрациями районов по вопросам обслуживания установленных ими на тепловые пункты счетчиков подачи тепла. Недвусмысленные заявления одних о том, что им якобы не позволили выиграть конкурс на обслуживание счетчиков, возмущения представителей районных администраций поведением представителей этой компании по спорным вопросам, абсолютно нелогичное заявление о "нелегальных полотенцесушителях", выявляемых счетчиками... Ничего страшного, рабочие вопросы. Но накал страстей показывает важность рынка для его участников. А ведь борьба идет не за что-то эфемерное, а за деньги потребителей - наши с вами. И в это было бы неплохо вникать.

Инсайд: не в последнюю очередь для того, чтобы можно было откровенно говорить на темы оплат за потребленные коммунальные ресурсы, в сети появится в ближайшее время страница ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". Она уже есть, просто активность с форума их сайта мы распространим и в социальные сети. Важность существования независимого городского единого расчетного центра вице-губернатор подчеркивает на каждом совещании на тему ЖКХ. Ранее же не все так считали и даже были планы приватизации ВЦКП.

Третий нюанс: продолжение баталий о прямых платежах потребителей за энергоресурсы. Это очень выгодно поставщикам того же тепла (кто и как их проконтролирует?!), но невыгодно городу и потребителям (как проверять, как восстанавливать справедливость и как рассчитать и платить субсидии и компенсации?). Надо искать компромисс. Вице-губернатор лишь обратил внимание на то, что в случае решения общих собраний жильцов в пользу прямых платежей город обратит особое внимание на то, что все протоколы были подлинными. И на то, что необходимо сначала разработать модель подобных прямых платежей, способную дать ответ на любой вопрос. Цена вопроса (чтобы иметь представление) - сотни миллионов рублей в год. В сторону ли потребителей или в сторону поставщиков.

Разговор ни по одному из пунктов не закончен.
Tags: Деньги, Жизнь, Лытдыбр, Новости, Потребитель, Репортаж, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments