Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Энергетическая коллегия

Я на днях писал о том, как проходил отчет комитета по транспорту по итогам работы в 2014 году: тема интереснейшая и очень сложная для понимания обывателем. Потому, что надо в очень многое вникать. Старался как можно более просто написать. И сегодня еще один шаг сделаю вперед - об отчете комитета по энергетике и инженерному обеспечению пишу. Это которые про тепло, воду, электричество и отопление. Только еще и не только для обывателей (читай, пользователей в квартирах), но и для промышленного потребителя работают. Тема многомиллиардная (объем фактической валовой выручки на производство, распределение электроэнергии, газа, воды, а также тепла составил 116 млрд рублей).

Инсайд: в тексте не будет фотографий. Вообще.

Действо происходило в огромном зале заседаний "Водоканала" на Таврической улице. Много людей, полный зал, играет гимн Петербурга и все встают. Потом председатель комитета докладывает о том, что делалось в прошлом году и что планируется на этот год. Он говорит о состоянии законодательства в сфере ведомственных полномочий (кто что может и должен из чиновников делать), динамике потребления коммунальных ресурсов, показателях износа основных фондов, финансово-экономических показателях развития энергетики Санкт-Петербурга, кадровом потенциале отрасли и о других вопросах. Очень хорошо докладывает. И комитет действительно работает.

А по окончании его доклада с 15-минутными комментариями выступает вице-губернатор. И говорит о том, что в ряду приоритетов на 2015-2016 год – уточнение всех принятых городом государственных программ, привязка планов, реализуемых комитетом, к Генеральному плану развития Санкт-Петербурга, который в настоящее время тоже уточняется, корректировка инвестиционных программ с учетом принятых проектов планировки территории. В переводе на "балалаечный" язык, это означает то, что планы каждого учреждения и комитета будут оцениваться как на соответствие стратегии, так и на совместимость друг с другом.

Те цифры, которые обсуждались только в первой части коллегии, шокируют: проанализированные в 2014-м году обязательства города по планируемым присоединениям составляли триллионы рублей, а планы по капитальному ремонту жилого фонда совпадали с планами ремонтов сетей не более чем на 20%. Я стараюсь сдерживать эмоции и оценочные суждения сейчас, когда пишу строки. Но ситуация в точности такая, когда дом сначала ремонтируют, а потом стену надо снова долбить, чтобы перепроложить, к примеру, газ. Вице-губернатор поручил создать рабочие группы по корректировке схем тепло-, газо-, электро- , водоснабжения и водоотведения., которые должны безотлагательно приступать к работе. А с обещанием присоединений все еще горше.

Про качество работ: за пять месяцев изучения - ни одного качественно построенного объекта будь то Водоканал, ГУП ТЭК, другие предприятия вице-губернатору найти не удалось. Неожиданно. А вот случаи, когда даже пятый подрядчик в "цепочке" получает вполне себе приличное вознаграждение за работы - удалось. Ожиданно.

Импортозамещение: прозвучало четко и ясно - закупка любого оборудования иностранного производства может быть произведена только и исключительно после проведения специального экспертного технического совета, вынесшего решение о невозможности использования чего бы то ни было отечественного производства. Все, конец разговора. В этом году знаете сколько советов таких в энергетической отрасли было проведено? Правильно, ноль. Кроме того: данные обо всех уже проведенных закупках и специальных технических условиях должны быть оцифрованы, выложены в сеть и к ним должен быть обеспечен доступ подрядчиков и участников конкурсов. Чтобы не было повторных закупок, как минимум.

Еще поднимался вопрос о недостаточном участии комитета в федеральных программах. Разжевываю: бюджет федеральный готов выделять огромные средства для энергетической (и не только) отрасли. Но чтобы получить эти деньги - надо составлять программу, готовиться и обосновывать каждый рубль. Это трудно. И если этого не делать, то денег не будет, но будет меньше работы. Такая нехитрая тактика. И о кадровом резерве говорилось: что надо не резерв на должности держать в запасе, а готовить специалистов для отрасли. И это - задача, поставленная президентом. Причем, не пустыми общими словами, а  - конкретная. О чем постоянно напоминать приходится.

О коллегии есть официальный релиз - там все от первоисточника. А я еще добавлю своих личных впечатлений, ужаса от цифр и чуть про ситуацию с Водоканалом расскажу.

Когда присутствовавший на коллегии депутат ЗАКСа задавал вопросы руководителям энергоснабжающих предприятий о долгах - было страшно слушать. Те суммы, которые получаются из-за того, что потребители заплатили чуть позже, а потом организации еще чуть позже и так далее складываются в невероятные десятки миллиардов рублей долгов. Внутри которых есть долги за 1 месяц (практически, норма), за 3 месяца, просроченные и - списываемые. Миллиарды рублей. А ошибки и оговорки в выступлениях на 100 миллионов - это чуть ли не профессиональная этика? Так казалось со стороны мне, гуманитарию.

Про Водоканал: Фонтанка.ру сегодня опубликовала релиз об убытках этого предприятия и объяснение их физического смысла. Хороший релиз и отличная подача. Только вот непонятно ничего среднему уму, к которому я и себя с удовольствием отнесу. А гендиректор Водоканала рассказал на коллегии отлично о происходящем. Суть в том, что реализация системного подхода к реконструкции водоснабжения и водоотведения в Петербурге привела к тому, что люди (и организации)... меньше потребляют воды: в среднем 137 литров в сутки на человека против 350 в недавнем прошлом. И это не предел - еще через пару лет потребление сократится до 110 - 115 литров в сутки на человека.

Если задуматься, то это и есть та самая конкретная экономия, рачительность и победа здравого смысла. За что боролись, собственно, годами приучая людей закрывать воду за собой и экономить. Только теперь еще и на уровне подачи. Если бы не одно но: в структуре расходов Водоканал "плавающими" являются 10-15%, а остальное - это постоянные расходы. И при оплате за потребленное та самая экономия "бьет по их карману". Потому и нужны им субсидии, о которых написано в опубликованном Деловым Петербургом и Фонтанкой релизе.

Про достижения ГУП ТЭК: за 2014 год им удалось на 12% сократить удельную повреждаемость сетей и на 15% (с 6,5 часов до 6) - среднее время ремонта. Остальные цифры там сложные... Я восхищаюсь теми, кто дочитал.
Tags: Лытдыбр, Потребитель, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments