Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Ленэнерго-2015 для чайников

Представьте себе бытовую ситуацию: на вашу дачу должны провести свет... Хотя нет, это сложно. Можно еще проще. Вы собрались выпить в компании, сбросились и посылаете за пивом/квасом/водкой/шампанским человека, дав ему все собранные на это деньги - тысяч двадцать. Но, выйдя на лестничную площадку, "гонец" не идет сразу в ларек за покупками, а дает все эти деньги взаймы на час хорошему знакомому, кто попросил их "на верное дело" под 11%. Рассудив логически: дело верное, двадцать тысяч на выпивку вернутся, а еще и две тысячи лишних останется. За час-то.

Только в итоге деньги не вернулись, потому как с "верным делом" пошло что-то не так и оно перестало быть верным. И даже делом-то быть перестало. Теперь, чтобы вернуть эти выданные на пиво деньги, надо бегать спасать имущество кредитора, надеясь их вернуть. А выпивку покупать за свои кровные. Пусть не сразу и не в один день. Так что праздника по понятным причинам не получается.



И все бы ничего, если бы это была бытовая выпивка, а не реальные миллиарды рублей. Вот уже несколько месяцев пребывает в тяжелой кризисной ситуации "Ленэнерго": компания испытывает жесточайший дефицит денег для расчетов с контрагентами. Долги компании, взыскиваемые в арбитражном суде, превышают 10 млрд рублей, долги перед подрядчиками по инфраструктурному строительству превышают 6 млрд рублей. Ее общая кредиторская задолженность оценивается в 80 млрд рублей.

Причина этой ситуации в том, что в 2014 году "Ленэнерго" разместило 13,4 млрд рублей на депозитах в банке "Таврический". Эти деньги, частично взятые в других банках под 8-9% годовых, а частично полученные от абонентов за подключение, были размещены в "Таврическом" под 11-11,5% годовых. Но в конце 2014 года из "Таврического" частные вкладчики досрочно изъяли более 5 млрд рублей, из-за чего в банке возник острый дефицит ликвидности, и ЦБ поднял вопрос об отзыве лицензии. Тогда в январе 2015 года гендиректор "Ленэнерго" Андрей Сорочинский обратился в ЦБ с просьбой ввести в "Таврическом" процедуру санации, чтобы спасти деньги сетевой компании. Ситуация выплыла в СМИ, разгорелся скандал, и 20 января Сорочинский был уволен. Его пост занял Василий Никонов.

В четверг, 2 апреля, в Москве прошло совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича, посвященное ситуации с Ленэнерго. Где присутствовали министр энергетики Александр Новак, глава Россетей Олег Бударгин, председатель правления Интер РАО Борис Ковальчук, вице-губернаторы Петербурга Игорь Албин и Ленобласти Дмитрий Ялов, а также гендиректор Ленэнерго Василий Никонов. По итогам совещания было решено сформировать рабочую группу, которая в дальнейшем будет трансформирована в антикризисный комитет при совете директоров Ленэнерго. Кроме того, решено в течение двух недель принять оперативные меры по повышению качества управления Ленэнерго, а в течение двух месяцев – провести ее аудит ее деятельности и инвестиционной программы.

"Город заинтересован в скорейшем оздоровлении компании Ленэнерго и готов оказывать организационное, методическое и финансовое сопровождение в реализации плана антикризисных мер. При этом мы считаем, что чрезвычайно важно самой компании обеспечить снижение своих затрат по Петербургу до 10-20%, что составит 2-4 млрд рублей. Подумать над тем, чтобы отказаться от части активов, возможно – через продажу имущества, реализовать свободные мощности, а также привлечь целевое финансирование ОАО Россети. Аналогичные мероприятия важно провести и на территории Ленинградской области", – прокомментировал тогда итоги совещания вице-губернатор Игорь Албин.

Что в настоящее время имеется в сухом остатке:

1. Ленэнерго – "черная финансовая дыра" (банкротами их назвать вряд ли можно);
2. Ленэнерго – нельзя давать в управление другие энергетические активы (которые скорее всего будут потеряны и доведены до состояния финансовой разрухи - безденежье это как вирус);
3. Ленэнерго – компания, которая в таком состоянии однозначно ухудшает инвестиционный климат города;
4. Ленэнерго – компания, которая тормозит строительство нового жилья в городе.

Интересен важный нюанс: продажа имущества вряд ли способна решить проблем компании, финансовая стабильность которой зависит от тарифов, которые устанавливают региональные власти. Но с их стороны было бы логичным сделать этот шаг навстречу городу, считаю. А основные усилия сосредоточить в первую очередь на сокращении капитальных затраты в новом строительстве и снижении потерь электроэнергии в сетях.

Пока же можно предположить, что акционеры Ленэнерго не хотят покрывать убытки за счет своих средств, а требуют деньги с предпринимателей, застройщиков и в конце концов - с населения. И совсем уж странно слышать заявления, что неподконтрольое городу Ленэнерго может заменить на рынке все электросетевые компании, в том числе и 100% принадлежащую Петербургу АО СПбЭС. Поглощение крупной неэффективной компанией значительно меньшей по объемам эффективной компании приведет скорее к образованию еще более крупной, но при этом менее эффективной. Но уж никак не наоборот. Это простая математика.

По активам: в Петербурге выставленные на продажу активы Ленэнерго может купить именно подконтрольное городу ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети", а в Ленобласти, предположу — частная компания ОАО "ЛОЭСК". Какие-то активы будут интересны органам власти, "окологосударственным" энергетическим структурам (МРСК Северо-Запада, Россети и др.) или банкам в качестве портфельных инвестиций. Частникам вряд ли: и время нестабильное, и окупаемость сильно от действий регулятора зависит - слишком рисковая покупка.

Нельзя исключать и системных решений по Ленэнерго. В частности: крупнейшие застройщики - такие как ЛСР, ЛенСпецСМУ, Южный, ЦДС скорее поддержат СПбЭС в их желании не позволить Ленэнерго поглотить другие сети, чтобы потом украсть из энергетики города десятки миллиардов рублей. А это не может не повлиять на развитие ситуации. Потому что сейчас получилось так, что игры с кредитами одних поставили под удар ситуацию во всем городе. И как будет развиваться ситуация дальше - буду смотреть.
Tags: Бизнес, Весь фарш вся электрика, Деньги, Жесть, Заяц Несудьбы, Инвест, Потребитель, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment