Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Общественный совет по ЖКХ

Оригинал взят у vsegda_na_cheku в Общественный совет по ЖКХ

Вчера состоялось заседания актуализированного состава Общественного совета по ЖКХ под председательством вице-губернатора Игоря Албина. Стоит отметить, что состав совета может изменятся, если общественные организации либо неравнодушные граждане захотят принять участие в его работе. Мероприятие планируется проводить каждый первый вторник месяца. Самые интересные моменты читайте в твиттере Центральный район и твиттере вице-губернатора Игоря Албина. Официальный пресс-релиз.



Открывая заседание, Игорь Албин сформулировал цели совета:

- воспитание ответственного собственника;

- изучение опыта разных форм управления общедомовой собственностью;

- выстроить неформальную площадку для обмена идеями и взаимодействия.
Последний пункт - ключевой.

В начале заседания персональный состав Общественного совета был актуализирован. Численно он вырос с 23 до 33 человек, это представители отраслевых и общественных объединений, депутатского корпуса ЗакСобрания Петербурга и местного самоуправления, председатели советов многоквартирных домов и правлений ТСЖ, ректоры вузов города, редактор отраслевой газеты "Консьерж".

Ключевые задачи по которым необходимо найти решение озвучила руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга, председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова. Это такие вопросы как:

- возвращение технических помещений (подвалы, лестницы, цокольные этажи и чердаки) в разряд общедомовой собственности;

- решение вопроса межевания земель принадлежащих дому и, как следствие;

- решение вопроса о их содержании приведение к единому знаменателю адресов домов.

По первому вопросу член совета ТСЖ при администрации Петроградского района Наталия Николаева Наталья Николаева привела несколько красноречивых фактов. Так на сайте КУГИ (комитет по управлению городским имуществом) на продажу выставлены несколько подвальных помещений, которые фактические являются частью дома и содержат домовые коммуникации. Другие участники заседания привели примеры, когда из подвала выносились в подъезд узлы учета либо в колясочной открывалась шашлычная. Если прекратить продажу фактически общедомовых помещений и провести ревизию таковых, находящихся в собственности города КУГИ имеет возможность. То вопросы по уже проданным и приватизированным подвалам и лестницам необходимо решать через суд.

Что касается уточнения адресов, то, как рассказал председатель Жилищный комитет СПб Валерий Шиян, такая работа уже ведется. Сейчас, совместно с другими ведомствами создается эталонная база. Процесс этот не быстрый.

— Мы разбили весь город на зоны и ведем работу по созданию эталонной базы адресов. Начали с южной зоны, далее - север и пригороды, уточнил Игорь Албин.

Больным вопросом сейчас является и межевание. На сегодняшний момент сложилась ситуация, когда по документам территория не принадлежит дому, однако жители платят за её благоустройство. Однако фактически оно не всегда происходит (территория же не общедомовая), а Жилищная инспекция СПб накладывает на управляющую организацию штраф.

К следующему заседанию совету причастные ведомства должны предоставить:

- сроки межевания земельных участков,
- презентация программы обследования и создание эталонной базы адресов,
- общедолевое имущество - законодательное и практическое решение.

Вопрос о лицензировании управляющих компаний также вызвал множество вопросов. Жилищная инспекция уже озвучивала предварительные результаты.

Впрочем, общественность интересовали факты нераскрытия информации УК о своей деятельности, а так же условия, при которых выдается лицензия. В итоге жилинспекции предложено проработать возможные законодательные инициативы, а так же выложить в общий доступ всю информацию об УК: техническое оснащение, количество работников и т.д. Жилищному комитету - к следующему заседанию представить методику составления рейтинга УК.
Tags: Новости, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments