?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"По Жилищной инспекции: я вижу, что в соцсетях уже группы созданы, критикующие существующее положение вещей. И — небезосновательно", — написал вчера вице-губернатор Игорь Албин в твиттер, добавив следом: "Надеюсь, что планируемые с этой целью руководством ГЖИ командировки в Москву и Казань не будут напоминать "дачную поездку сержанта Цибули". О своем недовольстве качеством работы городской Жилищной инспекции он рассказал в пятницу в беседе с "Агентством Бизнес Новостей", а до этого - провел совещание с курируемыми им комитетами и подведомственными организациями по развитию кадрового потенциала курируемых отраслей.



Совещание получилось длительным, а разговор - очень детальным: каждый руководитель публично отчитался о фактически проделанной работе за первый квартал, а по итогам были выданы каждому поручения (вот здесь - официальный релиз о мероприятии). Но если для публикации в блог пересказ происходившего не столь интересен, то вот о тех восемнадцати итоговых выводах (!), которые озвучил вице-губернатор, сказать хотелось бы.

Для того, чтобы читающему стало чуть больше известно о подходе к формированию кадрового резерва на государственной службе. И о том, как оно происходит в конкретных комитетах. Кроме того, это должно быть интересно и ВУЗам с СУЗами - исполнительные органы госвласти просто обязаны идти к ним навстречу. Что выгодно обоим сторонам.

Первый принцип: кураторство должно быть как функциональным, так и отраслевым. Все вопросы формирования кадрового резерва замыкаются персонально на руководителя аппарата вице-губернатора.

Второй: кадровые службы всех комитетов и подведомственных организациий ежемесячно собираются в Смольном на совещание по вопросам текущей работы, а раз в квартал - с участием вице-губернатора. (С учетом того, что по итогам докладов нескольких "кадровиков" Албин поставил перед их руководителями вопросы о возможно назревшей ротации - совещания не выглядят такими уж "проходными". Потому как второго шанса избежать увольнения у не справляющихся может не быть. Особенно у тех, кто уже пытался искать внешние причины своих неудач.)

Третий: все обязаны составить планы работ по формированию кадрового потенциала как на текущий 2015 год, так и на ближайшие пять (!!!) лет. Планы, в которых главным должно быть качество работы, а не количественные показатели на бумаге. (О бумаге была отдельная реплика). Работать рекомендовано не со всеми ВУЗами Петербурга, а - с лучшими.

Четвертый: руководители обязаны назначить в своих организациях конкретного человека, непосредственно занимающегося вопросами формирования кадровым потенциалом в привязке к конкретным ВУЗам и ресурсным центрам.

Пятый: необходимо возрождать институт наставничества.

Шестой: руководители комитетов и ГУПов обязаны запланировать не менее 2-х личных встреч со студентами и профессорско-преподавательским составом.

Седьмой: повышение престижа рабочих профессий - отдельное приоритетное направление, без развития которого привлекать кадры невозможно. Всем присутствующим было выдано поручение составить медиа-планы работ по подразделениям.

Восьмой: современный мир строит экономику знаний, а потому каждая организация и комитет обязана обратить внимание на патентное право в своих отраслях и сфере деятельности.

Девятый: комитетам по высшей школе, труду и занятости, а также - по образованию, необходимо провести специализированные семинары, направленные как на обмен необходимым опытом, так и на создание правильной методологии работы с кадрами.

Десятый: участие в уже имеющихся планах мероприятий студенчества и ВУЗов.

Одиннадцатый: возрождение производственной практики и студенческих строительных отрядов (ССО).

Двенадцатый: регулярное (раз в три месяца) обсуждение успехов, выстраивание планов с учетом сезонности (к примеру: второй - третий кварталы - это поступление в ВУЗы, лето и т.д).

Тринадцатый: отраслевые учебные центы (Горэлектротранса, Метрополитена и др.) должны выработать профессиональный стандарт, который станет образцом. Учебные центры, которые существуют ради имитации деятельности, будут закрыты.

Четырнадцатый: необходим регулярный анализ региональных и международных образовательных проектов. Как с этим справляются на местах также будет анализироваться на ежеквартальных совещаниях.

Пятнадцатый: руководители комитетов лично возглавляют организацию работы по формированию кадрового резерва и будут нести за это персональную ответственность.

Шестнадцатый: участие в профориентации школьников.

Семнадцатый: принять участие в заявочной кампании на федеральное финансирование программ поддержки занятости (о них рассказывал Петр Тищенко). Неучастие в подобной кампании будет расцениваться как отсутствие нужды в финансовых ресурсах и такое отношение обязательно будет учтено при распределении субсидий.

Восемнадцатый: работа с одаренной молодежью.

Какие из этого будут сделаны выводы и к чему комитеты придут - станет ясно уже через три месяца. Но то, что такой компалексный подход при должной реализации не может не дать результат - очевидно. Продолжаю следить за развитием событий, как говорится.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel