Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Роскошь Шуваловского дворца

В Музей Фаберже - Fabergé museum мы сходили сегодня. Вчера не смогли попасть в экскурсионные группы, купили через сайт билеты и сходили в 12-45. Впечатления?! Это нечто потрясающее... Огромное спасибо за то, что внутри нельзя фотографировать: сеть не заполоняют любительские изображения того, на что смотришь - и не веришь увиденному. Отреставрированный впервые за свою 200-летнюю историю Шуваловский дворец сейчас - один из шикарнейших дворцов Петербурга. И один из современнейших музеев.



По сути: фонд Виктора Вексельберга Связь времён по всему миру ищет и возвращает в Россию шедевры ювелирного искусства и живописи, по разным причинам нашей страной утраченные. В большинстве своем, во время тотальной распродажи, устроенной большевистским сбродом после октябрьского переворота 1917 года.

На настоящий момент в экспозиции музея представлено более 4,5 тысяч экспонатов, включая 19 из 50 знаменитых Пасхальных яиц Карла Фаберже. А кроме них: картины Поленова, Брюллова и Айвазовского, импрессионистов (от Ренуара и его последователей), коллекции массовых изделий Фаберже (ранний предвестник современной PANDORA), серебряная посуда, изделия из неповторимой эмали, подарки, драгоценные и шитые жемчугом оклады для икон и складни. Ядро коллекции стоило фонду около 150 миллионов долларов США и еще столько же - семилетняя реставрация дворца и обустройство коллекции. И знаете как сейчас выглядят залы?! В точности как и во время Шуваловых. Это надо видеть.

Не могу не отметить еще тот факт, что музейная экспозиция сделана также как и в передовых музеях Сингапура: экспонаты выставляются в затемненных залах с фокусированной подсветкой. От этого картины выглядят светящимися изнутри, а выставляемые предметы рассматривать невероятно удобно.

Сайт фонда дает исчерпывающее информационное представление о коллекцииu. Но если будет возможность - посетите музей. Мы сходим еще раз обязательно: до 18 часов посещение только с экскурсиями. Которые очень интересные (час пролетает как десять минут). Но после 18 - свободное посещение. И для второго раза это очень удобно.

ps. Мне больше всего понравилось яйцо с ландышами и - самое первое, которое Александр III заказал первым. С чего и пошла традиция. Большего не скажу, потому как словами этого не передать.
Tags: Весь фарш вся электрика, Круто, Приключения, Приятно посмотреть, Репортаж, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments