
По сути: фонд Виктора Вексельберга Связь времён по всему миру ищет и возвращает в Россию шедевры ювелирного искусства и живописи, по разным причинам нашей страной утраченные. В большинстве своем, во время тотальной распродажи, устроенной большевистским сбродом после октябрьского переворота 1917 года.
На настоящий момент в экспозиции музея представлено более 4,5 тысяч экспонатов, включая 19 из 50 знаменитых Пасхальных яиц Карла Фаберже. А кроме них: картины Поленова, Брюллова и Айвазовского, импрессионистов (от Ренуара и его последователей), коллекции массовых изделий Фаберже (ранний предвестник современной PANDORA), серебряная посуда, изделия из неповторимой эмали, подарки, драгоценные и шитые жемчугом оклады для икон и складни. Ядро коллекции стоило фонду около 150 миллионов долларов США и еще столько же - семилетняя реставрация дворца и обустройство коллекции. И знаете как сейчас выглядят залы?! В точности как и во время Шуваловых. Это надо видеть.
Не могу не отметить еще тот факт, что музейная экспозиция сделана также как и в передовых музеях Сингапура: экспонаты выставляются в затемненных залах с фокусированной подсветкой. От этого картины выглядят светящимися изнутри, а выставляемые предметы рассматривать невероятно удобно.
Сайт фонда дает исчерпывающее информационное представление о коллекцииu. Но если будет возможность - посетите музей. Мы сходим еще раз обязательно: до 18 часов посещение только с экскурсиями. Которые очень интересные (час пролетает как десять минут). Но после 18 - свободное посещение. И для второго раза это очень удобно.
ps. Мне больше всего понравилось яйцо с ландышами и - самое первое, которое Александр III заказал первым. С чего и пошла традиция. Большего не скажу, потому как словами этого не передать.
Journal information