Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Музей Фаберже: Юсуповы

Сегодня сходили в Fabergé museum и... не попали на саму экспозицию. Как выясняется, туда попасть можно только в рамках укомплектованной экскурсии, заранее купив билет на определенное время. Что очень удобно. Особенно, когда знаешь об этом заранее. Но попадать в российские музеи со второго раза - наша семейная карма. За границей иначе®, но сейчас не об этом.

- А на выставку архива князя Юсупова? - спрашиваем в кассе.
- На выставку можно... - с некоторым удивлением говорит нам она, - за всех (с ребенком нас четверо) 550 рублей.

Фотографии и личные вещи, принадлежавшие князю Феликсу Юсупову, его жене княгине Ирине Юсуповой, племяннице Николая II и другим членам императорской фамилии, были обнаружены в парижских апартаментах четы. Уникальная коллекция была представлена на парижском аукционе Olivier Coutau-Begarie в ноябре 2014 года, после чего обладателем ее стал фонд Виктора Вексельберга.

Эти предметы никогда не были доступны широкой публике, оттого представленная Музеем возможность увидеть их перед тем, как в апреле они будут перевезены в Государственный архив Российской Федерации - уникальна. Удивительное дело: о том, что в музее Фаберже проходит эта выставка - нигде ни единого слова. "Фишку" надо знать.



Прошли через зал, где выставлены яйца и посмотрели выставку. Стоит ли идти?! Это нечто невероятное. Особенно много документов и фотографий Елизаветы Федоровны, зверски убитой в 1918 году сестры императрицы Александры Федоровны, причисленной к лику святых в 1992 году (за границей - в 1981). На ее фото смотришь и ощущается святость. Если успеваете сходить - прикоснитесь к великолепию настоящего. Это настоящая русская история для тех, кто старается понимать.

ps. Билеты в музей Фаберже на основную экспозицию купили по интернету, на завтра (для детей бесплатных билетов нет и льготные через сеть не купить - такая еще приблуда тонкая). Сам Шуваловский дворец внутри в идеальнейшем состоянии и у статуи на центральной лестнице левое действительно больше, чем правое. Легенды не врут.
Tags: Личное, Лытдыбр, Приятно посмотреть, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment