Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Авось прорвемся: как правительство борется с кризисом

Не торопится правительство с выполнением антикризисного плана. Такие выводы напрашиваются из отчетов Счетной палаты, которая следит за этим. Глава ведомства Татьяна Голикова недавно выступала на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам и отметила, что по состоянию на 17 марта из 60 пунктов плана выполнено только 16 антикризисных мер. Назревает логичный вопрос: чего ждут наши министры?



Они ждут, когда ситуация исправится сама собой. Это особенно видно из заявлений министра финансов Антона Силуанова, его замов и многих других членов правительства. Помнится, еще осенью, когда рубль только начал свое катастрофическое падение, и Силуанов и Улюкаев не раз говорили, что вот сейчас рубль стабилизировался. И каждый раз все их прогнозы разбивались вдребезги. Уже в декабре стало понятно, насколько можно верить оптимистичным прогнозам министров из финансового блока правительства. Мне очень понравилась статья на РБК, в которой сопоставили курс рубля и слова представителей власти. Всем советую для прочтения.

На данный момент наиболее точные прогнозы дает как раз Счетная палата. Яркий пример – оценка инфляции за прошлый год. Минэкономразвития обещало в октябре, что годовая инфляция в 2014 году не превысит 7,5 процента. Тогда Голикова говорила, что уложиться в такой прогноз не получится. Окончательные данные Росстата за 2014 год показали, что инфляция намного превысила все прогнозы министров-финансистов, а наиболее точные оценки представили именно госаудиторы.

И вот сейчас Счетная палата снова критикует прогнозы Минэкономразвития. На этот раз уже за оценку снижения показателей роста ВВП. Аудиторы небезосновательно считают, что экономика может просесть сильнее, чем это предсказывает Улюкаев. Честно, не могу понять этот показушный оптимизм. Как может экономика продолжать развиваться, если даже антикризисный план у нас не выполняется? Министры то ли пытаются словами уговорить кризис отступить, то ли внушить инвесторам, что у нас все хорошо. Все-таки от министра финансов и министра экономического развития хочется слышать конкретные цифры и факты, а не пустые попытки попасть пальцем в небо. В самом деле, создается впечатление, что правительство, прикрываясь обещаниями, пытается пересидеть кризис. Но сможет ли экономика пересидеть его? Вот вопрос, который хочется задать нашим министрам из экономического блока правительства.
Tags: Деньги, Инвест, Лытдыбр, Наша Раша, Познавательно, Потребитель
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments