
Видео по теме
Журналисты, стараясь освещать в выгодном им свете актуальные и дающие трафик события, часто способствуют созданию у жителей города искаженного образа исполнительной власти города. О котором толком никто ничего и не знает. Кроме того, что пишут и пишут эти журналисты. Часто весьма странноватые... Чего удивляться потом, что о вице-губернаторах думают на таком примерно уровне: этот убирает снег, тот строит стадион, а еще один - просто руководит бумажной работой в Смольном; больше никто не нужен. Вопрос же "зачем нужна власть районная?" ответа на задаваемом уровне не имеет вообще.
Рассказ же мой о формате совещания "выездной четверг" (по линку - полный официальный релиз) может хоть чуть-чуть поспособствовать тому, чтобы появилось немного больше понимания происходящего. И не более того... Хотя нет, более: еще можно узнать, что через социальные сети к исполнительной и районной власти можно обратиться и на нее постепенно влиять. Но сначала о событийной части "четверга" в Кировском.
Посещение ОАО "Кировский завод": сфотографировать там хотелось много чего, но разрешали исключительно в местах проведения презентаций. А показывали вчера выпуск эскалаторов и лифтов, которым в группе компаний «Кировский завод» занимается ЗАО "Завод "Универсалмаш".

Вице-губернатору показали новый эскалатор, который был разработан совместно со специалистами Московского и Петербургского метрополитенов и позволяет ввиду зауженных габаритов размещать на станциях с одним выходом не три, а четыре "ленты". В этом тоннельном эскалаторе применены новые технические решения, и "Универсалмашем" уже разработана документация на продуктовую линейку эскалаторов для неглубоких станций метро. Тоннельные эскалаторы с Кировской производственной площадки работают на пересадочных узлах станций метро "Спасская – Сенная – Садовая" в Петербурге, усовершенствованные образцы появятся на станции метро "Нарвская".

ООО ДИНРУС: предприятие производит гидродинамический инструмент и оборудование, средства механизации с гидравлическим приводом, устройства врезки и перекрытия трубопроводов и другую продукцию – всего разработано более 120 изделий, из которых 60 приняты в серийное производство. В разговоре с генеральным директором и руководителями комитетов вице-губернатор обратил внимание на задачи импортозамещения на региональном рынке.

По русски об "импортозамещении": очень многое из того, что город раньше закупал на Западе, теперь можно (и нужно) покупать у своих компаний. Албину показали работу гидравлического оборудования и лучшие образцы продукции. Причем если раньше на свои изделия ДИНРУС ставил гидромоторы импортного производства (американские и датские), то в прошлом году был выполнен первый собственный опытный образец, который в 2015 году планируется выпустить в серийное производство.

Предприятие занимается переоборудованием и аварийно-ремонтных машин, которые благодаря гидравлике, становятся многофункциональными комплексами на колесах. 80% аварийно-ремонтных машин Водоканала Санкт-Петербурга оборудованы на Кировской площадке.

Другим крупным объектом в программе «выездного четверга» была Первомайская ТЭЦ ОАО ТГК-1. Сколько раз я ездил мимо этой ТЭЦ и не думал, что доведется посмотреть на нее изнутри. Впечатляет с избытком: более 500 тысяч горожан отапливаются отсюда. И построенная в 1957 году сейчас она одновременно и реконструируется.

Фотофакты.



Вместе с председателем Комитета то транспорту Воробьевым и начальником Петербургского метрополитена Гарюгиным Албин посмотрел на работу депо Автово и депо Дачное петербургской подземки: какие-то невероятных размеров территории, переплетения железнодорожных путей и цеха, цеха, цеха.

Рабочей группе "выездного четверга" показали передовую систему Штурман, помогающую контролировать физическое состояние машинистов перед выходом на линию и непосредственно во время работы (отечественной разработки), современную ремонтную технику метрополитена, позволяющую проводить поточный ремонт вагонов на всех стадиях, и состав нового поколения с асинхронным двигателем "НеВа".

Владимир Гарюгин пояснил, что раньше большие объемы ремонтных работ могли осуществляться только в заводских условиях. А сегодня на базе электродепо Дачное метрополитен может осуществлять средний и капитальный ремонт вагонов и всего необходимого для работы метро оборудования собственными силами.




Были еще поездки по улицам (напротив "Северной верфи" смотрели и обсуждали потом необходимость реконструкции подъездов и обустройства разворотного кольца на парковке с соответствующим благоустройством, дома с энергосбережением и много еще что. Повторюсь: есть официальный релиз, есть в реальном времени публикации фейсбук и твиттер Кировского района с мест объезда. Есть подробнейший сюжет телеканала Санкт-Петербург (на фейсбук проще) и статьи печатной прессы (эти уже ничего нового не сказали). К слову: у главы Кировского района есть свой твиттер, куда он пишет что-то раз в месяц. Но - он есть и то уже хорошо.
Интереснее всего смотреть за главным: за совещанием в районной Администрации. Вот о нем чуть больше подробностей. Совещания ведь как со стороны выглядят: много народу, кто-то что-то говорит и потом все расходятся, упахавшись. Эти - немного отличаются. А журналисты на них уже не остаются, в большинстве своем.

Схема действий на совещании проста до невозможности: краткий доклад главы, потом вопросы к нему, после этого замглавы, вопросы к нему и далее начинается разбор текущей ситуации по каждому направлению, которое курирует вице-губернатор - транспорт, ЖКХ, благоустройство, энергетика (тепло- и электроснабжение), жилой и нежилой фонд. Обсуждается все до мельчайших деталей. С подключением к работе общественников ("Красивый Петербург" был и отлично выступил их глава - Красимир Врански) и депутатов муниципальных образований.
Глава района не стал вчера докладывать. Он... показал на экране снятый об итогах работы в ушедшем году фильм. Именно в нем прозвучала запомнившаяся фраза про "самый танцующий район". О том, что в год в атмосферу района выбрасывается порядка 24 тонн пыли говорил уже глава комитета по природопользованию. Но фильм не освободил его от не особенно приятных вопросов по состоянию дел в районе.
Кстати, фраза вице-губернатора "Александр Маринеско - Герой Советского Союза, личный враг Гитлера и при этом - не друг комитета по благоустройству. Как такое получилось?!" - это тоже с совещания. Посмотрите на фиксацию происходившего в твиттере района - там много интересного для его жителей и не очень для иных должностных лиц, настаиваю.

Очень жестким получилось обсуждение вопросов учета жилых и нежилых площадей, показавшихся Албину затягиваемыми сроков проектирования несложных транспортных объектов (вы знали, что на Ленинском проспекте будет выделенная полоса для транспорта?) - по некоторым вопросам чиновникам ясно намекнули на крайние дисциплинарные меры в их отношении. И по любой детали - жесточайший срок выполнения с занесением в протокол. Вчера таких поручений было около сорока: от сокращения срока проектирования выделенной полосы и детального доклада по проекту до отладки работы пунктов весового контроля и решения проблем с большегрузным транспортом на ул. Двинской.
Следующий район - Красногвардейский. Если кто хочет передать свои замечания по нему, то думаю это можно будет сделать через "Красивый Петербург" - они единственные кто реально собирает их, отдает и они фиксирубтся в протоколе. Со сроком ответа по каждой проблеме в неделю, без отписок.
Journal information