?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В школьные мои годы местечко Коломяги было в Приморском районе чем-то уютным и деревенским: множество частных домов, сады, озера и какие-то непонятные дороги в сторону "аж за Удельную". Отдельные индивиды знали как на велосипедах можно было проехать аж до Озерков с другой стороны, а не с Выборгского шоссе. В 90-е же Коломяги превратились в тихое и уютное место для строительства неприметных, но очень дорогих домов. И первой элитной застройки. Элитной опять же, по меркам 90-х. В конце 90-х ситуация усугубилась тем, что умиравшая вроде бы в постоветское время промзона... ожила. И продававшиеся как "элитные" дома быть такими перестали.





24 марта с жителями муниципального округа Коломяги Приморского района встретился вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Встреча прошла по просьбе граждан и при участии депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Марины Шишкиной.

Жители микрорайонов, соседствующих с предприятиями промзоны Коломяги, пожаловались вице-губернатору на плохое качество атмосферного воздуха и характерные неприятные запахи, причиной которых, по их мнению, является деятельность асфальтобетонных предприятий (АБЗ-1 и АБЗ-ВАД) и мебельной фабрики (ООО «Салотти П»), несоблюдение требований по санитарно-защитной зоне для асфальтового производства, высказали опасения в отношении деятельности предприятий химической отрасли промзоны. Всего по итогам разговора было обозначено около десяти проблемных вопросов.



Ранее депутат Марина Шишкина обращалась за помощью к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Она просила градоначальника разобраться, какое именно производство портит жизнь району. Депутат ссылается на данные комитета по природопользованию, согласно которым в сентябре 2014 года предельно допустимая концентрация фенола в воздухе была превышена в 8,4 раза, а в октябре было зафиксировано превышение в 3,5 раза.



В ответе губернатора говорится, что администрация Приморского района провела проверку загрязнения воздуха на нескольких улицах в Коломягах, но вредных веществ, о которых заявляли жители, не обнаружено. Однако в администрации района обещали продолжить мониторинг экологического состояния района.



Собрание граждан проходило на разворотном автобусном кругу, и к его соседству с жилыми домами у жителей также есть претензии. Кроме того, вице-губернатора провели на улицу Новосельковская, утопающую в грязи от отсутствия ливневой канализации, показали «дышащие» трубы работающих производств.



Игорь Албин сообщил, что впервые побывал в муниципальном образовании Коломяги, и задачей сегодняшнего дня считает для себя погрузиться в проблемы, высказанные людьми, и попытаться найти пути решения тех вопросов, которые находятся в зоне его компетенции.



Вице-губернатор пообещал, что по всем заданным гражданами вопросам после их рассмотрения с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, администрации Приморского района и органов местного самоуправления МО Коломяги жителям будет представлен отчет.



Я прошел вместе с жителями, посмотрел на открывающиеся за современными зданиями производств виды на гектары промзоны, на железнодорожные пути, какие-то трубы и идущих посреди этого всего каких-то людей. Посмотрел и подумал о том, что все эти земли, выходящие с другой стороны на продолжение Парашютной улицы к выезду на КАД - настоящая мечта для комплексной застройки.



И наряду с тем, что по всем высказанным жителям Коломяг замечаниям профильным комитетам предстоит разобраться и доложить, совершенно нельзя исключать того простого факта, что народное возмущение используется кем-то с целью освободить эту землю от производства вовсе не с благой экологической целью. А для того, чтобы продолжать здесь строить. Места-то очень хорошо продающиеся. И станции метро недалеко., и выезды из города. Озера, опять же. А то, что промзона - это не так и важно. Люди, покупающие квартиры на Оптиков и Ситцевой улицах ведь даже не интересуются, что было раньше на месте их домов и детских площадок.



Схожего со мной мнения придерживается и "Деловой Петербург": их статья сегодняшняя прямо так и называется "Жители Коломяг атакуют промзону". Так что, я не одинок в предчувствиях... Прошлый опыт дает о себе знать. Но - как бы оно ни было, но на обращения горожан власть реагирует. И оперативно. Множество вопросов текущих должно быть разобрано в течение 10 дней. Так что жители Коломяг могут начинать отсчет.

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
pofigistiks
24 мар, 2015 19:10 (UTC)
Ага, завод Чупа-Чупс им жить мешает.
kamnevn
24 мар, 2015 19:18 (UTC)
Я о том же примерно думал...
livejournal
24 мар, 2015 20:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mirkbl4
24 мар, 2015 20:53 (UTC)
А что было на оптиков и ситцевой? ЛОМО? Мебельное производство? Помню еще производство упаковки на мебельной. Но оно небольшое по меркам района, хоть и с жим ей (красками) связано было.

Приморский район объединяет одно: запах с "помойки", который особенно чувствуется после строительства парашютной улицы к Кад, зсд. Та же комплексная застройка вдоль парашютной (и вырубка лесов) тому способствуют.
И ничего, покупают-живут.
Спорят вокруг мусоросжигательного завода.
bigjones
24 мар, 2015 21:50 (UTC)
Да в тех краях вобще в 60-х свалка завода Козицкого была. Земля пропитана ядом))
(Анонимно)
24 мар, 2015 22:48 (UTC)
Херню не неси, родной, про Козицкого :))) Я там почти 30 лет прожил, а мои родители - из Коломяг с 1823 года. Не было там никогда свалки Козицкого, а несет с Левашевской свалки на Горском шоссе - там и полигон бытовых отходов и полигон отходов мясных производств, не считая полигона иловых отстойников очистных.
bigjones
24 мар, 2015 23:18 (UTC)
Дед один говорил, что застраиваемая Парашютная раньше была свалкой.
(Анонимно)
24 мар, 2015 23:28 (UTC)
Простите, но вот это просто за рамки выходит. Там всю жизнь и до сих пор военные части стоят - как раз с 50-х. И промзона рядом. Это если говорить о именно ныне застраиваемой части Парашютной. А там где сейчас высотные комплексы строят, не помню их названия - там поля совхоза Каменка были и до сих пор их остатки там видно. И кстати: я вспомнил откуда, возможно, вы про Козицкого вспомнили. В 90-е была такая байка, что на Левашевскую свалку некондиционные видеомагнитофоны именно с Козицкого и Позитрона свозят. :))) Вот честно: я тогда пытался подзаработать и собрать на продажу пару видаков, но таки их не возили на Левашевскую - байки оказались. :)))
(Анонимно)
24 мар, 2015 23:30 (UTC)
И кстати еще: там в бывших полях Каменки есть интереснейший артефакт - отсатки старинной шведской дороги. Вроде они еще не снесены.
kamnevn
25 мар, 2015 02:20 (UTC)
Свалка была на местах нынешней Туристов и Оптиков.
kamnevn
25 мар, 2015 02:18 (UTC)
Именно. И не только его. Там при застройке изображали рекультивацию земель.
(Анонимно)
24 мар, 2015 22:52 (UTC)
А если говорить про попытку отжать землю - вполне вероятно. Но нихера у них не получится - там пара-тройка военных производств и институтов есть. Так что х..ки им.
(Анонимно)
24 мар, 2015 23:01 (UTC)
И еще дополнение: чует моя чуйка, что отжать как раз пытаются сами местные - кто-то из тех, кто там живет или фирмой владеет строительной или как-то еще с ними связан.
kamnevn
25 мар, 2015 02:20 (UTC)
Я тоже так думаю.
(Анонимно)
23 июл, 2017 06:31 (UTC)
По сей день ночами выбросы, как воняло так и воняет. В эти выходные дважды скидывали. Я беременная и очень тяжело переношу это, потом лежу сутки с головной болью и тошнотой. И пусть еще скажут что не вредно.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel