Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Чем пахнет в Коломягах?!

В школьные мои годы местечко Коломяги было в Приморском районе чем-то уютным и деревенским: множество частных домов, сады, озера и какие-то непонятные дороги в сторону "аж за Удельную". Отдельные индивиды знали как на велосипедах можно было проехать аж до Озерков с другой стороны, а не с Выборгского шоссе. В 90-е же Коломяги превратились в тихое и уютное место для строительства неприметных, но очень дорогих домов. И первой элитной застройки. Элитной опять же, по меркам 90-х. В конце 90-х ситуация усугубилась тем, что умиравшая вроде бы в постоветское время промзона... ожила. И продававшиеся как "элитные" дома быть такими перестали.





24 марта с жителями муниципального округа Коломяги Приморского района встретился вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Встреча прошла по просьбе граждан и при участии депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Марины Шишкиной.

Жители микрорайонов, соседствующих с предприятиями промзоны Коломяги, пожаловались вице-губернатору на плохое качество атмосферного воздуха и характерные неприятные запахи, причиной которых, по их мнению, является деятельность асфальтобетонных предприятий (АБЗ-1 и АБЗ-ВАД) и мебельной фабрики (ООО «Салотти П»), несоблюдение требований по санитарно-защитной зоне для асфальтового производства, высказали опасения в отношении деятельности предприятий химической отрасли промзоны. Всего по итогам разговора было обозначено около десяти проблемных вопросов.



Ранее депутат Марина Шишкина обращалась за помощью к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Она просила градоначальника разобраться, какое именно производство портит жизнь району. Депутат ссылается на данные комитета по природопользованию, согласно которым в сентябре 2014 года предельно допустимая концентрация фенола в воздухе была превышена в 8,4 раза, а в октябре было зафиксировано превышение в 3,5 раза.



В ответе губернатора говорится, что администрация Приморского района провела проверку загрязнения воздуха на нескольких улицах в Коломягах, но вредных веществ, о которых заявляли жители, не обнаружено. Однако в администрации района обещали продолжить мониторинг экологического состояния района.



Собрание граждан проходило на разворотном автобусном кругу, и к его соседству с жилыми домами у жителей также есть претензии. Кроме того, вице-губернатора провели на улицу Новосельковская, утопающую в грязи от отсутствия ливневой канализации, показали «дышащие» трубы работающих производств.



Игорь Албин сообщил, что впервые побывал в муниципальном образовании Коломяги, и задачей сегодняшнего дня считает для себя погрузиться в проблемы, высказанные людьми, и попытаться найти пути решения тех вопросов, которые находятся в зоне его компетенции.



Вице-губернатор пообещал, что по всем заданным гражданами вопросам после их рассмотрения с участием депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, администрации Приморского района и органов местного самоуправления МО Коломяги жителям будет представлен отчет.



Я прошел вместе с жителями, посмотрел на открывающиеся за современными зданиями производств виды на гектары промзоны, на железнодорожные пути, какие-то трубы и идущих посреди этого всего каких-то людей. Посмотрел и подумал о том, что все эти земли, выходящие с другой стороны на продолжение Парашютной улицы к выезду на КАД - настоящая мечта для комплексной застройки.



И наряду с тем, что по всем высказанным жителям Коломяг замечаниям профильным комитетам предстоит разобраться и доложить, совершенно нельзя исключать того простого факта, что народное возмущение используется кем-то с целью освободить эту землю от производства вовсе не с благой экологической целью. А для того, чтобы продолжать здесь строить. Места-то очень хорошо продающиеся. И станции метро недалеко., и выезды из города. Озера, опять же. А то, что промзона - это не так и важно. Люди, покупающие квартиры на Оптиков и Ситцевой улицах ведь даже не интересуются, что было раньше на месте их домов и детских площадок.



Схожего со мной мнения придерживается и "Деловой Петербург": их статья сегодняшняя прямо так и называется "Жители Коломяг атакуют промзону". Так что, я не одинок в предчувствиях... Прошлый опыт дает о себе знать. Но - как бы оно ни было, но на обращения горожан власть реагирует. И оперативно. Множество вопросов текущих должно быть разобрано в течение 10 дней. Так что жители Коломяг могут начинать отсчет.

Tags: Вот вопрос, Жизнь, Люди, Репортаж, С-Пб, Фотографии
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments